Холодильник входит в обязательный кухонный набор – это утверждение ни у кого не вызывает сомнений. Также бесспорно то, что бытовая техника, которой «доверено» хранение продуктов, должна быть качественной. Но как сделать удачный выбор? Какой холодильник следует купить с учетом всех критично важных параметров?
Объем холодильника напрямую влияет как на его вместительность, так и на занимаемую площадь. Покупателю придется искать баланс между следующими факторами:
- Размер кухни. Необходимо учесть, что понадобится не только втиснуть холодильник в свободное пространство, но также обеспечить легкое открывание его дверцы. К тому же – прежде чем покупка «доберется» до места назначения, ей потребуется преодолеть дверные проемы: они не должны быть слишком узкими для выбранной модели.
- Количество людей в семье. Чем больше домочадцев, тем объемнее следует покупать холодильник. Для проживающей вместе пары достаточно модели на 240-300 л, трем людям нужно присмотреться к холодильникам объемом до 350 л.
- Пищевые привычки. Если в квартире проживают три человека, но все они питаются в ресторанах и кафе, а дома успевают лишь позавтракать, большой холодильник будет лишним: йогурт и пакет молока можно хранить и в «скромной» по объему модели. Другое дело, когда семья практикует закупку продуктов сразу на всю неделю или же хозяйка активно использует морозилку для заготовки ягод: в этом случае разумнее выбрать максимально вместительный холодильник.
Следует понимать – под объемом подразумевается общий размер холодильной и морозильной камеры, тогда как полезный объем указывает на количество продуктов, которые можно будет хранить. Обращать внимание нужно именно на последний параметр.
Покупателю следует заранее определиться с соотношением объема морозилки и холодильной камеры. Выбор зависит сугубо от потребностей конкретной семьи – где будет храниться больше продуктов? Традиционно семьям из 3-4-х человек рекомендуют приобретать модель с соотношением 50:50 или 60:40 в пользу холодильной камеры.
Какой холодильник лучше выбрать? Тип расположения морозилки
На рынке представлено несколько вариантов «компоновки» камер холодильника. Зависимо от месторасположения морозилки, выделяют следующие конструкционные схемы:
- Европейская. Предполагает наличие вместительной морозилки в нижней части холодильника, гораздо реже встречаются модели с верхним размещением. Отличительная черта «европейцев» – высота (до 2 м) и узость конструкции. Ширина и глубина таких моделей обычно составляет 0,6 м.
- Азиатская. Сравнительно маленькая морозилка находится над холодильной камерой. Сам холодильник небольшой по высоте (менее 1,7 м), но достаточно широкий (0,7-0,8 м) и глубокий (примерно 0,65 м).
- Американская. Эти модели вошли в историю под названием Side-by-Side. Их характерная черта – наличие двух дверец, за левой из которых располагается морозилка, тогда как за правой «прячется» холодильная камера. Из-за особенностей конструкции ширина холодильника достигает 1 м, а глубина – 0,6-0,8 м. По высоте такие модели «вырастают» до 1,8 м.
Каждый из перечисленных типов холодильника может продемонстрировать великолепные эксплуатационные свойства, но верхнее и боковое расположение морозильной камеры более выгодно с точки зрения расхода электричества.
Делать выбор нужно исходя из размеров кухни с учетом заботы о комфорте домочадцев. К примеру, модель, сконструированная по европейскому типу, часто оказывается неудобной для людей маленького роста, а крупногабаритный Side-by-Side просто не поместится в типичной малосемейке.
Также существует классификация холодильников по количеству камер:
Тип | Особенности | Преимущества |
Однокамерный | Холодильное и морозильное отделение располагаются в одной камере, закрывающейся одной дверцей. |
|
Двухкамерный | Каждый отсек имеет отдельную дверцу. |
|
Трехкамерный | Присутствует дополнительная камера, называемая зоной сохранения свежести. В этом отсеке температура колеблется от 0 до 20С. |
|
Наибольшей популярностью пользуются двухкамерные модели, так как они наилучшим образом отвечают потребностям основной части пользователей. Но опять же – выбор зависит исключительно от представлений покупателя об удобстве и его личных требований к приобретаемому холодильнику.
Необходимо также учесть количество компрессоров. В бюджетных моделях он один, таким образом и холодильная камера, и морозилка работают от одного устройства – а значит, они отключаются одновременно и имеют общий температурный регулятор. Гораздо лучшим (хотя и более дорогим) оказывается холодильник с двумя компрессорами, гарантирующими независимость отделений друг от друга. Трехкамерные модели очень редко комплектуются тремя компрессорами, намного чаще встречаются либо одно-, либо двухкомпрессорные холодильники.
Система размораживания – какой холодильник выбрать?
Мнение специалистов однозначно гласит, что, совершая покупку, необходимо обязательно обратить внимание на систему размораживания, характерную для понравившейся модели холодильника. Существует два основных ее вида – что предпочесть?
Система разморозки | Принцип работы | Плюсы | Минусы |
Капельная | На задней стенке располагается испаритель, под воздействием которого на поверхности образуются крохотные капли и льдинки. В момент автоматической разморозки вода поступает в специальный отсек, после чего происходит ее испарение. |
|
|
No Frost | Испаритель находится за задней стенкой или сверху морозильной камеры. Также система предполагает наличие вентилятора, выдувающего увлажненный воздух в сторону испарителя, на котором формируется иней. Как и в предыдущем случае, вода стекает в поддон и испаряется. |
|
|
В последнее время все больше пользователей отдают предпочтение системе No Frost, но какая бы технология ни была выбрана, все равно рекомендуется минимум раз в год проводить ручное размораживание холодильника.
Холодильник: какой выбрать класс энергопотребления?
Энергопотребление – один из важнейших критериев при выборе холодильника: чем больше электричества «съест» прибор, тем меньше денег останется в кошельке после оплаты коммунальных услуг. Иногда этот параметр также именуется классом экономичности или энергоэкономичностью, обозначается он при помощи латинских букв.
На рынке представлены модели классом энергопотребления от А до G, где А – самый, а G – наименее экономичный вариант. Домой желательно приобретать холодильники классом А-С: такие модели считаются самыми удачными.
В последнее время производители выпускают все более экономичные устройства, которые отмечаются как А с плюсом: чем больше значков «+», тем лучше холодильник с точки зрения энергопотребления. К примеру, лидирующий класс Super А обозначается – А+++.
Главный подвох в том, что все производители оценивают уровень энергопотребления по различным стандартам, из-за чего узнать точное значение практически невозможно. Кроме того, на реальное потребление оказывает влияние степень заполненности камер, температура воздуха в кухне, тип системы размораживания, частота открывания дверцы и другие факторы.
Отсутствие холодильника способно превратить жизнь в страшный сон. Не стоит дожидаться его воплощения в реальность – следует сделать правильный выбор и вновь позабыть о проблеме хранения продуктов.