Качественное вино способно украсить любое застолье. Напиток по праву присутствует и на семейных встречах, и на романтических ужинах, и даже на деловых переговорах. Но беда в том, что далеко не все люди понимают, как выбрать вино. Что же нужно знать об этом напитке? Какое белое вино выбрать? К каким блюдам лучше подать красное? Как сделать удачную покупку, если единственное доступное место для этого – ближайший супермаркет?
Выбирая вино, необходимо дать себе ответ на такие вопросы:
1. К какому блюду будет подаваться напиток? Существует правило: с легкой пищей сочетаются легкие вина, с тяжелой – более крепкие и насыщенные.
Блюдо | Рекомендуемое вино | |
Название | Отличительные черты напитка | |
Красные вина | ||
курица, мясо, макароны, томатный соус | Каберне Совиньон | насыщенный вкус, высокая терпкость |
темный шоколад, английские сыры, жареная птица, паста с томатным соусом | Мерло | тонкий фруктовый вкус со смородиновым оттенком и нюансами вишни и сливы;
более легкое, чем Каберне Совиньон |
швейцарский сыр | Пино Нуар | тонкий сложный аромат, по вкусу похож на Каберне Совиньон |
мясо-барбекю, блюда из пасты | Зинфандель | крепкое калифорнийское вино |
блюда с томатным соусом | Шираз, или Сира | темное, густо окрашенное вино |
Белые вина | ||
курятина, белый соус, лобстеры | Шардоне | фруктовые нотки и медово-цветочные ароматы, лучшее Шардоне производят в Бургундии |
рыба, французский козий сыр | Совиньон-блан | терпко-кисловатый привкус, аромат красной смородины или крыжовника;
вино хорошо подходит для жарких дней |
белая рыба, свинина | Рислинг | сильный аромат с медово-цветочными и фруктовыми оттенками |
курятина, овощи | Шенен Блан | сладкий вкус с оттенками пряностей |
рокфор, фуа-гра | Сотерн | густое сладкое вино |
2. Вино какого региона лучше? Вкус напитка зависит от почвы, в которой рос виноград, и применяющихся технологий производства вина. Нет нужды изучать все эти особенности, достаточно запомнить следующие подсказки:
- качественное американское вино происходит из Орегона и Калифорнии (а именно – из округа Сонома);
- среди французских вин признанными лидерами считаются напитки из провинций Шампань, Бордо и Бургундия;
- в Италии лучшее вино изготовляют в Тоскане;
- самые вкусные немецкие вина – белые;
- австралийский континент славится винами, произведенными в районах Баросса Вэлли, Клэр Вэлли, Аделаиде Хиллз и Кунаварра;
- Чили, Аргентина, ЮАР, Португалия и другие теплые страны – родина качественных и одновременно недорогих напитков (производство вин в регионах с жарким климатом обходится относительно дешево, что и сказывается на цене);
- хорошие грузинские и молдавские вина, как правило, не покидают родину. На экспорт в основном идут некачественные напитки.
3. Какой сорт винограда предпочесть? Классические сорта – мерло, шардоне, шираз, каберне совиньон дали названия одноименным напиткам. Выбирая их, ошибиться трудно. Главное, избегать вина, изготовленного из «лучших/отборных сортов винограда»: если отсутствует конкретное название, для производства напитка взяли «что было».
Вкус вина каждый человек ощущает по-своему: кто-то без ума от французского Шардоне, а кому-то милее австралийский Шираз. Спорить бессмысленно, и новичкам придется просто пробовать различные напитки до тех пор, пока не появится собственная база для их сравнения. Начинать рекомендуют с чилийских, португальских, аргентинских и африканских вин. Они дешевле и отличаются качеством выше среднего.
Как выбрать вино в магазине: на что обратить внимание
В специализированных винных магазинах вдоль полок с напитками можно встретить хорошо обученного сотрудника, который грамотно посоветует, какое вино лучше купить. В обычных же супермаркетах с квалификацией продавцов дело обстоит несколько хуже: они будут уговаривать покупателя приобрести бутылку, наценка на которую самая высокая, не слишком заботясь о качестве напитка. Так что придется брать дело в свои руки. Особое внимание необходимо уделить таким характеристикам:
- Возраст. Вино, которое предназначено не для коллекционирования, не должно быть старше пяти лет. В большинстве случаев столь «серьезный» возраст для каждодневного напитка звучит, как приговор: скорее всего, содержимое бутылки уже прокисло. Коллекционные вина, становящиеся с годами только лучше, стоят дорого и не встречаются на полках обычных супермаркетов.
- Бутылка. Желательно, чтобы она была широкой «в плечах», слегка сужалась книзу и имела углубление в донышке, – именно такая форма бутылок свойственна высококачественным винам. Фольговая капсула на горлышке – тоже хороший признак. Избегать следует бутылок, щедро украшенных цветами, бусами, бантами – вся эта мишура говорит о том, что производитель делает ставку на внешний вид товара, а не на его качество.
- Пробка. Лучше всего, если это будет традиционная корковая пробка. В таком случае на столе вино будет смотреться действительно благородным напитком. В последнее время все чаще встречаются бутылки с завинчивающейся крышкой. Первоначально этот вариант предназначался для авиакомпаний, так как штопор на борту самолета держать не положено. Для домашнего неформального ужина такое вино подать можно, но в хороших ресторанах по-прежнему продолжают приносить бутылки, закупоренные «по-старинке».
- Этикетка. Предпочтительнее выбирать бутылку, на этикетке которой есть пометка Single vineyard («Отдельный виноградник»). Как правило, она обозначает сравнительно высокое качество вина: с маленького участка виноград собирается быстрее, в результате чего используются ягоды примерно одинаковой спелости. Также повышают шансы приобрести хорошее вино следующие надписи на этикетке: Reserva и Grand Reserva. Они указывают на качество напитка выше базового (правда, в Чили нет строгих правил относительно размещения таких надписей).
- Условия хранения. Плохо, если вино подсвечивается софитами: такие лампы очень мощны и сильно нагревают напиток, в результате чего он теряет свои первоначальные качества.
- Стоимость. В случае с итальянскими или французскими винами немалую часть цены составляет громкий бренд. Поэтому если бюджет ограничен, лучше выбрать португальское или аргентинское вино: при одинаковой цене оно окажется более качественным, чем «именитый» напиток из Тосканы или Бургундии.
- Подозрительные скидки. По сниженной цене следует покупать только бутылки с видимыми внешними дефектами (например, слегка ободранная этикетка). Если же на скидочном стенде гордо выставлена партия вина, скорее всего, она бракованная либо залежавшаяся.
Не стоит покупать полусладкие или полусухие вина. В основном на прилавках представлены экземпляры, произведенные из низкокачественных сухих вин, разбавленных большим количеством консервантов и сахара, чтобы хоть как-то улучшить вкус.
Тогда встает следующий вопрос – белое или красное сухое вино: какое выбрать? Если особых предпочтений нет, то лучше покупать красное. Белые сорта обладают более деликатными оттенками, которые легче испортить в процессе производства. Правда, некоторым людям красное вино «дается» с трудом из-за объемного ощущения вкуса и аромата, которое оно дарит.
С другой стороны при бюджете, ограниченном 300-600 руб., следует приобрести белое вино: оно дешевле, так как белые сорта винограда относительно неприхотливы и быстрее дозревают. Также такое вино сравнительно «простое» для понимания и питья.
Путешествие в мир изысканных вин позволяет открыть в себе тонкий вкус и восприимчивость к самым нежным ароматам. Постепенно человек учится отличать даже то, в каком регионе был произведен напиток и ни за что не спутает французский Шираз с австралийским. Но самое главное, что подобные открытия несут с собой только радость и удовольствие: после хорошего вина похмелья не бывает.