Условия кухни нельзя назвать щадящими. На «долю» мебели выпадают и острые ножи, и пролитая вода, и жирные пятна. Хорошая столешница должна с честью выдерживать все эти «испытания». Более того – необходимо, чтобы она еще и украшала интерьер. Как же сделать правильный выбор? Какую столешницу лучше купить?
Основой для изготовления столешниц, как правило, выступает либо ДСП, либо МДФ. Материалы практически не отличаются: МДФ – это древесноволокнистая плита, ДСП – древесностружечная. Единственное существенное различие заключается во входящих в состав ДСП смолах – считается, что они негативно влияют на детский организм. МДФ в этом смысле безопаснее, но зато и дороже.
В любом случае внимание покупателя направлено на внешнюю отделку, а не на «внутренний мир» столешницы. На рынке представлены такие бюджетные варианты облицовки:
Материал покрытия | Плюсы | Минусы |
Слоистый пластик (ламинат) |
|
|
Керамическая плитка |
|
|
Нержавеющая сталь |
|
|
Чаще всего на кухнях встречаются ламинированные столешницы. Несмотря на их недостатки, они могут стать удачным приобретением и при должной аккуратности хозяев прослужить долгие годы. Желательно выбирать ламинат глубокой окраски: в этом случае красится не только верхний слой, а весь материал. Благодаря такому подходу к производству появляющиеся царапины практически незаметны. Среди многообразия цветовых вариантов лучше отдавать предпочтение неоднотонным матовым столешницам: любые дефекты, образующиеся в процессе эксплуатации, будут менее заметны, чем на однотонной глянцевой поверхности.
Для покрытия столешницы можно использовать как настенную, так и напольную плитку. Первая меньше по площади и толщине, но зато вторая прочнее. Чтобы поверхность прослужила дольше, рекомендуется выбирать глазурованную плитку: она хорошо отталкивает влагу и сохраняет отличный внешний вид.
Решив оборудовать кухню стальной столешницей, лучше предпочесть матовый вариант поверхности. С нее очень легко смывать грязь, а царапины можно зашкурить практически незаметно. Зеркальная нержавейка хоть и выглядит более необычно, но очень прихотлива в эксплуатации и быстро теряет «товарный» вид.
Как выбрать столешницу для кухни из камня
Каменные столешницы пользуются неизменным спросом. Они в несколько раз дороже, чем поверхности из нержавейки, но в то же время создают в кухне атмосферу ненавязчивой роскоши и дороговизны. Уверившись в своем желании заказать именно каменную столешницу, необходимо выбрать между искусственным и натуральным материалом. Что лучше?
Поверхности из искусственного камня отличаются рядом неоспоримых преимуществ, таких как:
- Приемлемая цена.
- Превосходный внешний вид, «каменный блеск».
- Разнообразие оттенков, которыми не может «похвастаться» натуральный камень.
- Прочность.
- Влагостойкость.
- Долговечность.
- Отсутствие видимых швов и стыков.
- Простой уход (достаточно протереть салфеткой).
Чаще всего производители предлагают столешницы, выполненные из таких двух видов искусственного камня:
Материал | Состав | Плюсы | Минусы |
Акриловый камень | Акриловая смола, искусственные полимерные пигменты, натуральные минеральные частицы. |
|
|
Агломерированный камень | Мраморная, гранитная и кварцевая крошка, красящие пигменты, стеклянные и зеркальные частицы, полиэфирная смола. |
|
|
Акриловые столешницы требуют очень аккуратного обращения: на них нежелательно ставить горячие кастрюли или ронять заточенные ножи. Снизить актуальность недостатков материала можно, грамотно подобрав расцветку поверхности. Царапины менее заметны на столешницах серого и бежевого оттенка, а также выполненных в зернистом рисунке с обилием вкраплений. В защиту акрила можно сказать, что он хорошо поддается реставрации: после полировки все опять блестит, как в первый день. Правда, для этого придется вызывать специалистов, работающих с камнем.
Агломерированный камень пользуется огромной популярностью на Западе и в Европе. Прекрасный внешний вид столешниц невозможно испортить столовыми приборами, горячими сковородками или постоянной повышенной влажностью. Единственное, от чего следует беречь агломерат, так это от контактов с абразивными чистящими средствами. Отполировать поверхность до первоначального блеска возможно, но достаточно сложно в силу трудоемкости процесса.
Столешницы из натурального камня из-за сравнительно высокой стоимости встречаются не так часто. Поверхность изготовляют из каменных листов, которые отличаются внушительным весом. Из-за этого ножки кухонных столов должны быть очень прочными. В основном на рынке представлены столешницы, выполненные из таких материалов:
- Гранит. Твердость, плотность, износостойкость – это все об этом камне. На столешнице из гранита можно спокойно нарезать овощи: поверхность не «украсится» ни одной царапиной, правда, нож будет тупиться быстрее. С другой стороны – гранит очень чувствителен к влаге и бактериям: со временем столешница покроется характерными малоприятными пятнами.
- Мрамор. Превосходно смотрится на любой кухне и не боится влаги, но на этом преимущества заканчиваются. Мрамор чувствителен к химическим веществам, воздействию лимонного сока, механическим повреждениям.
Выбирая между мрамором и гранитом, лучше остановиться на втором варианте. Красоту гранитной столешницы хотя бы можно попытаться поддерживать при помощи правильного, хоть и достаточно сложного ухода. В частности, необходимо регулярно покрывать поверхность герметиком.
Определяясь с тем, отдать предпочтение искусственному или натуральному камню, следует взвесить, насколько цена столешницы будет соответствовать ее практичности. Искусственный материал при сравнительно невысокой стоимости обеспечивает превосходный внешний вид и длительный срок службы. Натуральный камень стоит дорого, требует особого ухода, не подлежит реставрации, а его отдельные элементы заменить очень трудно.
Удачно подобранная столешница способна превратить обычную кухню в картинку из журнала. Главное, «не промахнуться» с материалом.