Хороший нож предполагает, что в процессе его производства была использована качественная сталь. Но что имеется в виду? Какую марку стали можно назвать наилучшей? Действительно ли материал клинка оказывает столь существенное влияние на эксплуатационные характеристики ножа?
Традиционно выделяют перечень характеристик, определяющих качество стали. В этот список попали:
Прочность | Определяет, какие механические нагрузки может выдержать сплав, в минимальной степени изменяя при этом форму. |
Твердость | Подразумевается способность стали сопротивляться проникновению в сплав инородных тел. Измеряется по шкале Роквелла. Хорошим показателем для стандартных карманных ножей считается значение в пределах 52-58 HRc. |
Упругость | Указывает на возможность материала восстановить изначальную форму после воздействия нагрузки. |
Износоустойчивость | Описывает стойкость стали к истиранию, т. е. насколько трудно при трении от нее отделяются микрочастицы. |
Коррозиеустойчивость | Определяет способность сплава сопротивляться коррозийным процессам. |
Вязкость | Указывает, насколько хорошо металл противостоит ударным нагрузкам, не повреждаясь при этом. |
Прежде чем приступать к анализу типов стали, следует узнать, что же собой представляет этот материал. В его химическом составе можно «встретить» такие элементы:
- Углерод (С). Основная составная часть стали. «Отвечает» за прочность и твердость.
- Хром (Cr). Обязательный компонент нержавейки. Повышает степень сопротивляемости коррозии, способствует увеличению износостойкости и прокаливаемости. Переизбыток хрома может стать причиной хрупкости сплава.
- Марганец (Mn). Содержится почти во всех современных разновидностях стали. Гарантирует прочность, износостойкость, хорошую прокаливаемость.
- Кремний (Si). Делает сплав надежным и стабильным. Улучшает показатели прочности и износостойкости.
- Молибден (Мо). «Помогает» сохранять прочность при воздействии высоких температур, обеспечивает вязкость, твердость, прокаливаемость, коррозиеустойчивость. Элемент способствует улучшению обрабатываемости материала.
- Никель (Ni). Его «сфера интересов» – прочность, стойкость к коррозии, вязкость.
- Ванадий (V). Повышает степень сопротивляемости износу, гарантирует прокаливаемость.
Иногда сталь также содержит азот (N), серу (S), ниобий (N), вольфрам (W).
Во многом параметры сплава зависят не столько от состава, сколько от особенностей закалки. Если клинок недокален, он может быть чрезмерно мягким и быстро погнуться. В противном случае появляется риск повышенной ломкости и хрупкости.
Лучшая сталь для ножа: отечественное производство
Отечественные марки обычно более доступны, чем импортные, но в то же время часто не уступают им по качеству. Среди лидеров на рынке следующие наименования:
Марка | Плюсы | Минусы | Где чаще всего применяется |
65Х13
(«медицинская») |
|
повышенная мягкость, из-за чего ножи быстро затупляются | Недорогие ножи. |
65Г |
|
|
Метательные и самодельные ножи. |
40Х12 |
|
|
Сувенирные клинки. Бюджетные кухонные ножи. |
95Х18 |
|
|
Хорошие кухонные ножи. |
50Х14МФ |
|
небольшой риск возникновения ржавчины при длительном воздействии влаги | Охотничьи и кухонные ножи. |
Изредка сталь 65Х13 попадает в руки к настоящим мастерам своего дела, которые закаляют ее до хорошей твердости. Но куда чаще такие ножи относятся к категории ширпотреба и могут использоваться лишь в качестве рабочего инструмента, от которого никто не ожидает многого.
Типично кухонная сталь – 40Х12. Ножи из нее вполне способны «выживать» в течение длительного времени, если использовать их в «щадящем режиме», не пытаясь расколоть клинком что-нибудь действительно твердое.
Марка 95Х18 – отличный вариант при условии качественного производства ножей. Если же были допущены какие-либо ошибки в процессе обработки, клинок может стать чрезмерно хрупким или гибким.
Сталь 50Х14МФ считается универсальной, но к ней следует подходить с осторожностью: длинные тонкие клинки при должной твердости могут оказаться слишком хрупкими.
Зарубежные производители активно поставляют на отечественный рынок ножи, сделанные с применением таких марок стали:
Марка | Плюсы | Минусы | Где чаще всего применяется |
420 |
|
|
Кухонные и «подводные» ножи. Сувенирные изделия. |
425, 425mod |
|
|
Встречается редко, по факту представляет собой модификацию 420-й стали. |
440 (А, С) |
|
|
440А:
Подводные ножи. Модели для выживания. 440С: Качественные кухонные ножи. Эта марка выступает в роли своеобразного эталона. |
420-я сталь – самый распространенный материал на рынке. Но выбирать нож нужно очень аккуратно. Качество изделия напрямую зависит от производителя:
- китайские ножи по характеристикам приближаются к отечественной марке 40Х12. Их единственное существенное преимущество заключается в отсутствии ржавчины;
- японские модели отличаются хорошим качеством;
- испанские изделия по степени мягкости напоминают «китайцев»;
- немецкие производители (Magnum, Beker) наравне с австрийскими (Fortuna) и швейцарскими (Wenger, Victorinox) выпускают аккуратно исполненные ножи, характеризующиеся отличной твердостью;
- американцы (Buck, SOG) считаются одними из лучших производителей ножей: твердость тонкого и упругого клинка обычно составляет 57 HRc.
Нередко изделия из стали марки 420 напрямую не маркируются. На них может либо вовсе отсутствовать надпись, либо указываться слово, обозначающее «нержавейка» (например, Stainless Steel, Inox, Rostfrei).
Классический вариант стали для ножей – марка сери 440. Ей соответствует линейка AUS, почти полностью повторяющая особенности «предшественницы». Основной недостаток – меньшее содержание хрома, что делает сплав хрупче. Впрочем, из AUS10 делают очень хорошие ножи.
По свойствам твердости на марку 440С похожа сталь ATS34 и 154-СМ. Такие ножи стоят чуть дороже и отличаются большей склонностью к коррозии, зато хорошо режут, долго держат заточку и характеризуются прочностью. Также аналогами 440С можно назвать марки GIN1 и VG10 – они считаются одними из наиболее совершенных технологий для производства ножей.
Удачно подобранная сталь несомненно важна для удобного пользования ножом. Но куда более существенную роль играет геометрия клинка и особенности рукоятки. Поэтому заострять чрезмерное внимание на марке стали нет смысла.