Рис обязательно входит в рацион большинства людей. Эта крупа может использоваться как в качестве гарнира, так и в роли основного блюда. Но чтобы «рисовое меню» было действительно вкусным, необходимо научиться разбираться в ассортименте продукции. Как сделать правильный выбор? Какой рис лучше купить?
Существует несколько тысяч видов риса, но обычному покупателю достаточно иметь представление о следующих типах этой крупы, используемых в кулинарных целях:
Разновидность риса | Преимущества | Недостатки |
Шлифованный |
|
уменьшенное количество питательных веществ вследствие проводимой обработки и удаления отрубевой оболочки |
Нешлифованный (черный, красный, бурый) |
|
|
Пропаренный |
|
длительная варка из-за особенностей обработанного зерна (оно становится тверже и медленнее разваривается) |
Несмотря на несомненную пользу нешлифованного и пропаренного риса, наибольшее распространение в мире получила обычная шлифованная крупа. Но не стоит ограничивать свой рацион лишь ею. Периодически следует пробовать новые разновидности риса – вдруг что-то понравится больше?
Форма рисовых зерен: какая лучше?
На прилавках магазинов представлено множество упаковок с рисом, на каждой из которых указаны особенности зерна. По размеру выделяют следующие типы круп:
- Длиннозернистый рис. Его параметры – 6-8 мм в длину и 1,5-2 мм в ширину. Преимущество таких зерен заключается в рассыпчатости и не склонности каши к слипанию.
- Среднезернистый рис. «Габариты» крупы составляют 5-6х2 мм. Приготовленный рис отличается мягкостью, а его разваренные зерна немного слипаются.
- Круглозернистый рис. «Кроха» среди остальных круп с размером 4х2 мм. Сварившись, рис превращается в липкую массу по консистенции близкую к густому крему.
Обычно люди привыкают к какому-то одному типу риса и едят только его. Но лучше, если в доме присутствуют зерна разных размеров: таким образом всегда есть возможность приготовить любимое блюдо правильно и вкусно.
Рис для суши: какой выбрать?
Правильно подобранный риск – гарантия вкусных суши. В этом случае лучше отказаться от крупы, используемой для готовки молочных каш и плова. В категорию таких «неудачников» попал длинозернистый, пропаренный, бурый, жасминовый рис, а также басмати и девзира. Из-за сухости и рассыпчатости этих круп невозможно «соорудить» правильный ролл, что сводит на нет всю идею суши.
Хороший рис в этом случае должен быть:
- круглозернистым;
- без шелухи;
- ровного непрозрачного цвета (в основном – белого с жемчужным оттенком);
- с зернами равными по размеру;
- без трещин и потемнений.
Крупа, используемая для приготовления суши, в сваренном виде приобретает клейкую структуру, благодаря чему рис превращается в податливую массу для лепки. Традиционно для роллов используют следующие сорта:
- Нишики. Этот «японец» специально предназначен для суши. Мелкие зерна имеют белый цвет и продольные рубчики. После замачивания рис теряет прозрачность, одновременно увеличиваясь в размере. Также происходит выделение липкого вещества, благодаря которому можно будет слепить полноценный рол.
- Камолино. Египетский сорт с характерными крупными круглыми зернами. Будучи сваренной, крупа становится жемчужно-кремовой по цвету, а также сохраняет мягкость и нужный уровень клейкости. Кроме суши, этот сорт подходит для приготовления десертов и каш.
- Краснодарский. Самый северный из всех разновидностей риса. Круглозернистый с классическим вкусом – он считается великолепным вариантом не только для роллов, но также для супов и пудингов.
Следует приложить некоторые усилия для поиска правильных ингредиентов – приготовленные роллы будут таять во рту, полностью оправдывая кулинарные старания.
Рис для плова: как выбрать?
Плов – одно из самых популярных блюд, готовящихся из риса. К зерну в этом случае предъявляются следующие требования:
- способность держать форму, быть рассыпчатым;
- не пригорать и не склеиваться;
- иметь ребристую поверхность и продолговатую форму (подходит средне- или длинозернистый рис);
- впитывать воду, жир, специи, «обрастая» аппетитным ароматом и приобретая великолепный сочный вкус.
Для приготовления плова лучше всего подходит пропаренный рис, а также такие сорта:
- Басмати. Индийская или пакистанская крупа отличается характерным запахом с ореховыми нотками и приятным вкусом. В процессе варки зерно «вырастает» в длину, оставаясь неизменным по ширине.
- Жасмин. Происходит из Таиланда. Название вполне себя оправдывает: рис имеет приятный жасминовый аромат. В сваренном виде крупа очень мягкая, но при этом держит форму.
- Девзира, чунгара и дастар-сарык. Узбекские разновидности риса считаются классическим вариантом для плова. Зерна этих сортов достаточно крупные и прекрасно впитывают влагу и жир, за счет чего блюдо получается очень пикантным и сочным. Сваренный рис сохраняет рассыпчатость и отличается чуть сладковатым привкусом.
Никто в семье не останется голодным, если в доме есть пачка риса. Главное, научиться его выбирать – и проблем с питанием не будет никогда.