Уборка квартиры редко у кого оказывается любимым занятием. Но современная бытовая техника может слегка скрасить этот процесс. Современные пылесосы совсем непохожи на своих советских предков: и по внешнему виду, и по функциональности. Пожалуй, в нынешних реалиях самое сложное в уборке – определиться, какой пылесос лучше выбрать? Какие параметры определяют качество его работы?
Обычные пылесосы, предназначенные для сухой уборки, пользуются наибольшей популярностью: они доступны по цене, легки в эксплуатации и достаточно компактны (в среднем вес составляет 5-7 кг). Такие пылесосы отлично подходят для уборки следующих поверхностей:
- мягкая мебель;
- ковролин на вспененной основе;
- паркет;
- ковер на натуральном джуте.
Для поддержания чистоты на должном уровне следует проводить сухую уборку каждые 2-3 дня. Если же хочется предаваться этому «приятному» занятию как можно реже, то лучше приобрести моющий пылесос: после его использования результат сохраняется примерно на 2 недели.
Устройство моющего пылесоса предполагает наличие специального отсека, заполняющегося водой и моющим средством. Под давлением жидкость выходит из шланга, равномерно разбрызгивается по убираемой поверхности, а затем вновь всасывается обратно. Моющие пылесосы рекомендуется использовать для очистки:
- ковров на основе из тонкого латекса;
- кафельных и каменных полов или стен;
- окон.
Моющий пылесос в силу своей конструкции неповоротлив и достаточно большой по размеру. После каждого использования его придется разбирать, чистить и просушивать. Но зато такой пылесос можно применять не только для влажной, но и для сухой уборки. Более того – он позволяет прочищать засорившиеся раковины и убирать крупный мусор (например, сухую листву).
К основным недостаткам моющих пылесосов, помимо высокой цены, относят остающуюся в коврах жидкость: обратно впитывается только около 40%. Кроме того – для влажной уборки необходимо покупать специальную моющую жидкость.
По мощности моющие пылесосы делят на три категории:
- Маломощные – до 0,5 кВт.
- Средней мощности – 0,5-2 кВт.
- Повышенной мощности – от 2 кВт.
Уровень потребляемой электроэнергии при использовании моющего пылесоса выше, чем в случае с обычным.
Как выбрать пылесос для квартиры? Мощность
Технические характеристики пылесоса задают «ритм» его работы. Особенно важна среди них мощность, которая бывает нескольких видов:
1. Потребляемая мощность. По сути – это количество электроэнергии, которую «поедает» пылесос. Обычно показатель колеблется от 1 до 2 кВт. Максимальное значение потребляемой мощности достигается в течение 2-3 минут после включения, затем происходит снижение. На качество уборки этот вид мощности не влияет – только на счета за коммунальные услуги.
2. Мощность всасывания пыли. Определяет силу потока всасываемого воздуха. Для ковровых покрытий с невысоким ворсом, паркета и линолеума достаточно 250-300 Вт. Если же комнаты украшены персидскими коврами и по ним часто гуляют домашние любимцы, лучше приобрести пылесос на 350-450 Вт. Как правило, мощность можно регулировать зависимо от степени загрязнения комнаты. Этот показатель бывает двух видов:
- максимальная мощность, с которой пылесос работает на протяжении первых 4-6 минут уборки. По истечении этого срока мощность снижается примерно на треть;
- средняя эффективная мощность, которую демонстрирует пылесос на протяжении основного времени своей работы.
Обычно производители указывают только максимальную потребляемую мощность. Нужно понимать, что реальная мощность работы будет минимум в 2 раза ниже заявленной.
Какой лучше выбрать пылесос? Тип пылесборника
В процессе уборки основной «удар» на себя принимают пылесборники: именно в них попадает большая часть грязи и мусора. На рынке представлены пылесосы с такими видами пылесборников:
- Aqua-фильтр (водяной фильтр) – конструкция пылесоса предполагает наличие резервуара, заполненного водой, в который попадает запыленный воздух. Пыль задерживается жидкостью, а очищенный воздух вновь выходит в комнату. Пылесосы с аквафильтром подходят людям, страдающим от астмы или аллергии. Главный недостаток – пылесос после использования необходимо почистить: вылить загрязненную воду, промыть и просушить пылесборник.
- Мешок – характерен для самых простых пылесосов. Пыль собирается в мешок – одноразовый (бумажный) или многоразовый (тканевый). Большинство моделей пылесоса комплектуется двумя видами мешков, но все же предпочтительнее использовать одноразовый, поскольку тканевый плохо очищается. Пользоваться пылесосом с мешковым пылесборником очень просто, поскольку его не нужно тщательно мыть после каждого использования. Но зато по мере заполнения мешка пылью, уборка становится менее эффективной.
- Контейнер – такие пылесосы работают по циклонному принципу. Струя воздуха воронкой засасывает пыль, которая оседает на дне контейнера. Последний бывает металлическим либо пластиковым. После завершения уборки контейнер легко вытряхивается и помещается на место. Процедура чистки не занимает много времени. Такой пылесос очень удобен в эксплуатации, но он достаточно шумен и плохо всасывает очень мелкие частицы пыли. Также по мере заполнения контейнера мусором несколько снижается мощность всасывания.
Нельзя сказать, что какой-либо тип пылесборника гораздо лучше других – у каждого есть как преимущества, так и недостатки. Но в целом с задачей вбирания пыли справляются все.
Как выбрать пылесос для квартиры? Система фильтрации
Мелкая пыль, не попавшая в пылесборник, оседает на фильтре. Именно от него зависит качество воздуха в убираемой комнате. Фильтр может быть одного из трех видов:
1. Электростатический микрофильтр – применяется в большинстве моделей пылесосов. Он улавливает от 80 до 99,5% пыли. Микрофильтр следует менять каждые 5-6 уборок.
2. S-фильтр – принципиально новая ступень в развитии технологий фильтрации. Позволяет очищать помещение от аллергенов и мельчайшей пыли на 99,97%. Фильтр бывает одно- или многоразовым (моющимся). В любом случае его хватает на 12 месяцев, затем фильтр необходимо либо промыть, либо заменить.
3. Фильтр тонкой очистки (НЕРА) – улавливает частицы размером от 0,006 мм. Может быть как уже встроенным в пылесос, так и приобретенным отдельно. В среднем служит не менее года. Аналогично S-фильтрам, бывает как сменным, так и моющимся. Зависимо от степени эффективности фильтры делятся на категории:
- НЕРА Н10 – от 85%;
- НЕРА Н11 – от 95%;
- НЕРА Н12-Н15 – от 99,95% (чем выше значение Н, тем эффективнее фильтр).
В принципе любой фильтр выполняет свое предназначение. Другое дело – насколько качественно? Лучше всего приобретать пылесосы с фильтрами системы НЕРА (причем аллергикам – не ниже НЕРА Н13). Например, подходит модель PHILIPS FC 8950 (аквафильтр, НЕРА13, максимальная потребляемая мощность 2 кВт). Стоимость такого пылесоса 11700 руб.
Более экономичный вариант за 5800 руб. – SAMSUNG SC4761H3R. Пылесос укомплектован контейнером для сбора пыли и микрофильтром. Потребляемая мощность – 1,8 кВт.
Пылесос – необходимая вещь в каждой квартире. Уже прошли времена, когда шерсть домашних любимцев укрывала ковры плотным слоем, а паркет приходилось мести веником. Теперь уборка требует минимум усилий и затрат времени, освобождая место для более приятных занятий.