Для комфортного нахождения в комнате в ней должно быть тепло. Контролировать температуру «окружающей среды» очень просто – достаточно купить подходящий обогреватель. Как же его выбрать? На какие критерии следует ориентироваться?
Существует несколько основных видов обогревателей, отличающихся по конструкции и принципу работы. На первом этапе выбора пользователю необходимо определиться именно с типом устройства. Что же предпочесть?
Тип обогревателя | Особенности | Преимущества | Недостатки |
Масляный радиатор | В герметичном металлическом корпусе располагается «плавающая» в масле спираль. Тепло расходится по следующей схеме: нагретая спираль – масло – корпус – воздух. |
|
|
Электрический конвектор | Конструкция «скомпонована» по примеру масляных моделей – герметичный корпус с упрятанной в нем спиралью. С включением обогревателя запускается конвекционный процесс: нагретый воздух направляется вверх, холодный – остается внизу для прогрева. |
|
|
Инфракрасный обогреватель | Обогреватель становится источником тепловой энергии, которую он распространяет на окружающие поверхности, предметы и даже людей. |
|
|
Тепловентилятор | Тепло от нагретой спирали разносится по помещению посредством вращающегося вентилятора. В качестве материала для корпуса обычно применяется пластмасса. |
|
|
Самыми «несимпатичными» считаются масляные устройства: они схожи с обычными отопительными батареями. Конвектор в этом смысле выигрывает, демонстрируя красивый и гладкий корпус, который не портит интерьер. То же самое касается тепловентиляторов и инфракрасных приборов – они неплохо вписываются в общую обстановку комнаты.
При выборе обогревателя следует обратить внимание на особенности его типов:
- масляные модели при одинаковой мощности демонстрируют тем большую теплоотдачу, чем больше ребер присутствует на корпусе;
- конвекторные модели функционируют эффективнее, будучи расположенными как можно ниже;
- тепловентиляторы считаются морально устаревшими устройствами, тогда как инфракрасные обогреватели относятся к категории наиболее современной техники подобного рода.
Для обогрева частного дома и квартиры одинаково хорошо подходят как масляные, так и конвекторные устройства. Осторожнее следует быть с инфракрасными моделями – их используют для нагрева воздуха в определенных зонах. Например, такие приборы подойдут для создания комфортного микроклимата в конкретном рабочем месте, на балконе, в беседке и т. д.
Как выбрать обогреватель для квартиры или дома по мощности
Решившись на приобретение обогревателя, необходимо внимательно изучить вопрос оптимальной мощности устройства. Параметр зависит от обогреваемой площади. Если в маленькое помещение поставить очень мощный прибор, то деньги уйдут зря, так как потенциал обогревателя будет неоправданно высоким. С другой стороны – недостаточный уровень мощности не позволит создать желаемый микроклимат в комнате.
Традиционно принято полагать, что на 1 м2 понадобится примерно 0,1 кВт (подразумевается средняя высота потолков в 2,5 м).
Например, если помещение имеет неплохую теплоизоляцию и при этом совершенно не отапливается, то на 25 м2 вполне хватит прибора мощностью 2,5 кВт. Если же жилье подключено к центральной отопительной системе, но комната все равно не прогревается до нужного уровня, следует выбирать устройство на 3 кВт.
Необходимо ориентироваться на общие условия, в которых придется функционировать обогревателю. Холодный дачный домик, в который наведываются раз в несколько месяцев, – более трудная задача для прибора, чем обычная отапливаемая квартира аналогичной площади.
Перед покупкой обогревателя желательно посоветоваться с электриком по поводу состояния проводки – выдержит ли она выбранную мощность? Если дом старый и в нем часто выбивает пробки, то слишком мощная техника может стать причиной возгорания.
Какой обогреватель выбрать? Дополнительные функции
Помимо обогрева комнаты, устройства могут иметь целый ряд полезных возможностей. К наиболее актуальным функциям относятся:
- Увлажнение. Любой обогреватель подсушивает воздух, поэтому желательно использовать его одновременно с увлажнителями. Удобно, если такая функция уже присутствует в системе.
- Вентиляция. Позволяет использовать обогреватель в качестве вентилятора. Нагрев воздуха при этом не осуществляется.
- Защита от промерзания. В холодное время года прибор поддерживает температуру стен на уровне +5 С, но не работает в полную силу, если в этом нет потребности.
- Дисплей. Наличие экрана избавляет пользователя от необходимости «гадать», что же происходит с устройством: все настройки будут наглядно отображены.
- Пульт дистанционного управления. Значительно упрощает задачу управления обогревателем: достаточно навести пульт в нужную сторону и нажать на кнопку.
- Таймер. Встроенное реле времени дает возможность «указывать» прибору, когда именно он должен включиться. Например, можно установить этот момент примерно за полчаса до возвращения пользователя домой – по приходу в комнате уже будет достаточно тепло и комфортно.
- Защита от перегрева. Крайне необходимая функция с точки зрения пожарной безопасности. При нагреве до критического значения, устройство попросту отключится.
- Датчик движения. Если прибор вдруг опрокинется, то сразу же произойдет его выключение.
- Детский замок. Будет оценен родителями, чьи чада любят экспериментировать с бытовой техникой: ребенок не сможет самостоятельно изменить установленную температуру.
Обогреватель – это простой способ всегда находиться в тепле. Нужно лишь сделать взвешенный выбор, и можно навсегда забыть о промозглости и отсутствии уюта в собственном доме.