Как выбрать льняное масло

Льняное масло не самый популярный продукт на столе наших соотечественников, хотя оно отличается крайне благотворным воздействием на организм человека. Масло положительно влияет на состояние кожи и волос, способствует нормализации обмена веществ, может выступать средством профилактики атеросклероза. Но желаемый эффект будет ощутим только при условии правильно сделанного выбора. Какое же льняное масло лучше купить?

Льняное масло – продукт достаточно прихотливый и легко теряет свои полезные свойства при малейшем нарушении технологии производства, а также в случае неправильной транспортировки и хранения.

Распознать качественное масло можно по следующим признакам:

  1. Прозрачность, отсутствие видимых примесей.
  2. Цвет приближен к золотисто-коричневому оттенку.
  3. Жидкость не слишком светлая, что может указывать на чрезмерную очистку.

Приобретать льняное масло рекомендуется или в аптеке, или в продуктовом магазине с хорошей репутацией. Но даже при обилии положительных отзывов на конкретную точку продажи нет гарантии, что купленный там товар окажется качественным – всегда есть риск нарваться на экземпляр, который хранили или перевозили с нарушением норм.

Окончательно убедиться в том, что масло хорошее, можно только дома, открыв тару. Ориентироваться следует на такие показатели:

  • запах – специфический, может быть непривычно резковатым, но приятным. Допустим очень легкий «рыбный» аромат;
  • вкус – мягкий, характеризуется несильной терпкостью, может немного горчить.

Если приобретенный продукт пахнет откровенно плохо и имеет явный прогорклый вкус, его нужно обязательно выбросить. Испорченное масло не принесет никакой пользы – его нельзя применять ни как пищевую добавку, ни как наружное косметическое средство. Экономить в этом случае не стоит: некачественный продукт способен навредить организму.

Льняное масло: какое выбрать по особенностям упаковки

Надежно запечатанная продукция всегда остается «тайной за семью печатями» для покупателя. Особенно это касается растительных масел: через упаковку нельзя ощутить ни запах, ни вкус, которые и служат основными критериями качественности продукта.

Но есть несколько приемов, позволяющих адекватно оценить степень «удачности» льняного масла, ориентируясь исключительно на тару.

Нужно обратить внимание всего на два пункта:

  1. Бутылка. К ней предъявляются следующие требования:
    • небольшой размер. При прочих равных чем меньше, тем лучше. Дело в том, что льняное масло, будучи открытым, очень быстро окисляется и портится, становясь прогорклым. Оптимальный объем составляет 250 г. Тары на 500 г или 1000 г подходят только для большой семьи, «участники» которой активно потребляют льняное масло и могут использовать его за три недели-месяц;
    • затемненность. Чтобы масло не страдало от солнечного света, оно должно быть упаковано в бутылку из темного стекла.
  2. Этикетка. Нужно учитывать такие характеристики, указанные на ней:
    • способ производства. Для пищевых и косметических целей допускается лишь масло холодного отжима. Рафинированный или экстрагированный продукт относится к категории технических и не рекомендуется для приобретения;
    • состав. Единственный компонент – льняное масло без каких-либо добавок. Многие производители «заигрывают» с покупателем, указывая наличие витамина Е, кремния или селена, но все эти вещества и так входят в состав масла. Их вычленение – лишь попытка завлечь неопытного пользователя. Точно так же, как и слова об отсутствии холестерина, – его не должно быть по умолчанию, уточнения излишни;
    • срок годности. Критичный параметр при выборе любого продукта. Желательно покупать масло, с момента выпуска которого прошло менее двух месяцев.

Некоторые производители смешивают льняное масло с другими – например, кукурузным. Вполне допустимый ход, призванный улучшить вкусовые качества продукта. Желательно, чтобы на этикетке было указано процентное соотношение разных типов масел.

Вообще – чем больше информации предоставлено пользователю, тем лучше. Пищевая и энергетическая ценность, номер ГОСТа, условия хранения и способ употребления – на эти пункты можно и не обратить внимания, но в некоторых случаях они помогают принять взвешенное решение. К тому же наличие максимально подробных данных указывает на серьезность производителя.

Следует обратить внимание на место расположения бутылки в магазине. Если на витрину попадают прямые солнечные лучи, то от покупки лучше отказаться: велика вероятность, что масло уже подпорчено.

Приобретенное масло следует хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Ни в коем случае не следует жарить на нем пищу. Все остальное разрешено. Осталось лишь сделать покупку – и можно приступать к новым кулинарным или косметическим экспериментам.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: