Льняное масло не самый популярный продукт на столе наших соотечественников, хотя оно отличается крайне благотворным воздействием на организм человека. Масло положительно влияет на состояние кожи и волос, способствует нормализации обмена веществ, может выступать средством профилактики атеросклероза. Но желаемый эффект будет ощутим только при условии правильно сделанного выбора. Какое же льняное масло лучше купить?
Льняное масло – продукт достаточно прихотливый и легко теряет свои полезные свойства при малейшем нарушении технологии производства, а также в случае неправильной транспортировки и хранения.
Распознать качественное масло можно по следующим признакам:
- Прозрачность, отсутствие видимых примесей.
- Цвет приближен к золотисто-коричневому оттенку.
- Жидкость не слишком светлая, что может указывать на чрезмерную очистку.
Приобретать льняное масло рекомендуется или в аптеке, или в продуктовом магазине с хорошей репутацией. Но даже при обилии положительных отзывов на конкретную точку продажи нет гарантии, что купленный там товар окажется качественным – всегда есть риск нарваться на экземпляр, который хранили или перевозили с нарушением норм.
Окончательно убедиться в том, что масло хорошее, можно только дома, открыв тару. Ориентироваться следует на такие показатели:
- запах – специфический, может быть непривычно резковатым, но приятным. Допустим очень легкий «рыбный» аромат;
- вкус – мягкий, характеризуется несильной терпкостью, может немного горчить.
Если приобретенный продукт пахнет откровенно плохо и имеет явный прогорклый вкус, его нужно обязательно выбросить. Испорченное масло не принесет никакой пользы – его нельзя применять ни как пищевую добавку, ни как наружное косметическое средство. Экономить в этом случае не стоит: некачественный продукт способен навредить организму.
Льняное масло: какое выбрать по особенностям упаковки
Надежно запечатанная продукция всегда остается «тайной за семью печатями» для покупателя. Особенно это касается растительных масел: через упаковку нельзя ощутить ни запах, ни вкус, которые и служат основными критериями качественности продукта.
Но есть несколько приемов, позволяющих адекватно оценить степень «удачности» льняного масла, ориентируясь исключительно на тару.
Нужно обратить внимание всего на два пункта:
- Бутылка. К ней предъявляются следующие требования:
- небольшой размер. При прочих равных чем меньше, тем лучше. Дело в том, что льняное масло, будучи открытым, очень быстро окисляется и портится, становясь прогорклым. Оптимальный объем составляет 250 г. Тары на 500 г или 1000 г подходят только для большой семьи, «участники» которой активно потребляют льняное масло и могут использовать его за три недели-месяц;
- затемненность. Чтобы масло не страдало от солнечного света, оно должно быть упаковано в бутылку из темного стекла.
- Этикетка. Нужно учитывать такие характеристики, указанные на ней:
- способ производства. Для пищевых и косметических целей допускается лишь масло холодного отжима. Рафинированный или экстрагированный продукт относится к категории технических и не рекомендуется для приобретения;
- состав. Единственный компонент – льняное масло без каких-либо добавок. Многие производители «заигрывают» с покупателем, указывая наличие витамина Е, кремния или селена, но все эти вещества и так входят в состав масла. Их вычленение – лишь попытка завлечь неопытного пользователя. Точно так же, как и слова об отсутствии холестерина, – его не должно быть по умолчанию, уточнения излишни;
- срок годности. Критичный параметр при выборе любого продукта. Желательно покупать масло, с момента выпуска которого прошло менее двух месяцев.
Некоторые производители смешивают льняное масло с другими – например, кукурузным. Вполне допустимый ход, призванный улучшить вкусовые качества продукта. Желательно, чтобы на этикетке было указано процентное соотношение разных типов масел.
Вообще – чем больше информации предоставлено пользователю, тем лучше. Пищевая и энергетическая ценность, номер ГОСТа, условия хранения и способ употребления – на эти пункты можно и не обратить внимания, но в некоторых случаях они помогают принять взвешенное решение. К тому же наличие максимально подробных данных указывает на серьезность производителя.
Следует обратить внимание на место расположения бутылки в магазине. Если на витрину попадают прямые солнечные лучи, то от покупки лучше отказаться: велика вероятность, что масло уже подпорчено.
Приобретенное масло следует хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Ни в коем случае не следует жарить на нем пищу. Все остальное разрешено. Осталось лишь сделать покупку – и можно приступать к новым кулинарным или косметическим экспериментам.