Комфортная готовка невозможна без качественных кухонных «орудий труда». Особенно это касается ножей, неправильное исполнение которых способно зарубить на корню любое кулинарное начинание. Как же не «заблудиться» среди широчайшего ассортимента дешевых и дорогих моделей? Как подобрать хороший нож для кухни?
Нож – инструмент, который должен заниматься лишь своим «делом». К примеру, пытаться кромсать мясо моделью для резки овощей – не лучшее решение. Поэтому, прежде чем совершать покупку, нужно определиться с ее целью. Зависимо от назначения все ножи делятся на такие подгруппы:
Покупателю достаточно знать, зачем ему нож, особо вдаваться в изучение описаний внешнего вида нет необходимости. Предназначение каждой конкретной модели указывается производителем, так что сложностей с определением «рода занятий» не возникнет.
Если «запас» ножей пополняется практически с нуля, то можно купить сразу набор. Преимущество такого варианта в том, что в комплект обычно входит точило, подходящее именно для этих моделей, и подставка/крепеж для размещения.
Как выбрать ножи кухонные по материалу лезвия
Материал ножа – главнейший параметр, на который необходимо ориентироваться. В основном между собой конкурируют металл и керамика. Несмотря на схожее предназначение, эти ножи в корне отличаются своими характеристиками. Что же предпочесть?
Наибольшей популярностью традиционно пользуются стальные ножи. Они износостойкие, долговечные, универсальные и сравнительно недорогие. Единственный существенный минус – необходимость частой заточки (примерно раз в месяц). В основном для производства ножей применяют:
- нержавейку с добавлением хрома (характерно для качественных поварских ножей);
- хром, легированный молибденом и ванадием.
Обычно встречается прокатная сталь: кованые лезвия, хоть и считаются наиболее надежными, в обычных магазинах практически не попадаются. Выбирая металлический нож, нужно убедиться в однородности состава стали. Любые дефекты или разводы на лезвии указывают на плохое качество материала, а значит, изделие не проживет долго.
Более редкими «обитателями» на отечественных кухнях оказываются ножи из керамики, придуманные в Японии. Их цена довольно высока, но плюсы таких моделей значительно превосходят минусы:
Преимущества | Недостатки |
|
|
Керамический нож нельзя назвать универсальным, но он неплохо дополняет металлическое изделие. К примеру, керамику рекомендуют использовать для нарезания мягких овощей, филе, хлеба. Но с твердой арбузной или тыквенной кожурой нож может не справиться и сломаться.
Также нужно упомянуть основные разновидности этих моделей:
- из белой керамики – изделия из оксида циркония, предназначенные для использования в бытовых целях;
- из черной керамики – ножи, сделанные из карбида циркония и рассчитанные в первую очередь на профессиональное применение. Такие модели дороже, зато более износостойкие;
- металлические с керамическим напылением – представляют собой ножи-«трансформеры». Их особенность – первые полгода изделие выступает в роли керамического, но затем слой стирается, а у пользователя остается обычный легко затачиваемый металлический нож.
Покупать керамику следует тем, кто хочет иметь в своем кухонном арсенале несколько специализированных инструментов, любителям одного ножа «на все случаи жизни» рекомендуется сталь.
Кухонный нож: какой выбрать по особенностям рукоятки
Удобство пользования ножом определяется степенью комфортности его рукоятки. В качестве материала для изготовления может применяться:
Материал рукоятки | Плюсы | Минусы |
Дерево |
|
|
Металл |
|
|
Пластик |
|
|
Все качественно изготовленные ножи прослужат долго и надежно. Рекомендуется останавливать свое внимание на проверенных марках, таких как немецкие бренды Wusthof Dreizack, F. Dick и Zwilling J.A. Henckels, швейцарская компания Victorinox, французские производители Sabatier и Evercut, японская фирма GLOBAL. Также множество положительных отзывов заслужили «испанцы» Arcos и «итальянцы» Del Ben.
Хороший нож – незаменимое «оружие» на любой кухне. Сделать выбор несложно, если подойти к вопросу с должным вниманием.