Кулинария ошибочно считается исключительно сферой творчества: качество приготовленных блюд во многом зависит от точного количества используемых ингредиентов. Хорошая новость для людей со слабым глазомером – приобретя кухонные весы, можно колдовать над пищей в полной уверенности, что она получится вкусной. Но как сделать выбор? Какие весы лучше купить с учетом основных параметров?
По принципу работы все весы делятся на две основные категории – механические и электронные. Что предпочесть?
Тип кухонных весов | Особенности работы | Преимущества | Недостатки |
Механические | В основе механизма – пружина, приводящая в движение стрелку весов при изменении веса. |
|
|
Электронные | Работа осуществляется за счет батареек, встроенных аккумуляторов или напрямую от сети. |
|
|
Как и в случае с обычными весами, среди кухонных моделей лидерство принадлежит электронике. В современных реалиях куда актуальнее купить многофункциональное и высокоточное устройство, чем «топтаться на месте», используя устаревающую механику.
По стоимости оба типа весов вполне доступны. К примеру, механическая модель SUPRA BSS-4000 с ценой деления 25 г продается за 260 руб., тогда как электронное устройство этой же марки BSS-4100 с погрешностью всего в 1 г стоит около 830 руб.
Конечно, есть и куда более дорогие электронные модели, но в большинстве магазинов «потолок» достигает 2500 руб., тогда как основная часть весов предлагается по средней цене в 1500 руб. Деньги не настолько большие, чтобы отказывать себе в удовольствии пользования качественным товаром.
Кухонные весы: что лучше – чаша или платформа?
Весы для взвешивания продуктов представлены в двух основных вариациях зависимо от особенностей использования:
Тип весов | Для чего лучше всего подходят |
С чашей |
|
С платформой |
|
Более удобным и практичным вариантом считаются модели с чашей, так как она легко снимается и моется. При должной «смекалке» производителя весы могут оказаться очень компактными за счет возможности спрятать основной элемент в чашу и поставить на полку для хранения.
Но многие пользователи довольны весами с платформой. В этом случае трудно говорить о преимуществах какого-либо типа конструкции: приноровиться можно к каждой (например, на платформенных моделях тесто попросту взвешивается в миске).
Как выбрать кухонные весы по основным характеристикам
Кухонные весы – устройства не слишком сложные, поэтому разобраться в их технических параметрах под силу любому. Прежде чем совершать покупку, пользователю рекомендуется оценить потенциальное приобретение по следующим критериям:
- Максимальный вес. Каждая модель рассчитана на определенное количество продуктов, которые можно взвесить за раз. Преобладающее количество электронных весов способно «обработать» до 5 кг, но есть и исключения. К примеру, VITESSE VS-616 «справляется» с 10 кг. У механики предел меньше и достигает всего 2 кг. Выбирать модель с весом от 5 кг следует тем, кто увлекается заготовками на зиму. Для обычного пользования вполне хватит 2-3 кг.
- Погрешность (минимальный шаг). Определяет степень точности результатов. При прочих равных – чем меньше значение, тем лучше. Желательно приобрести весы с погрешностью не более 1 г.
- Индикация. Параметр актуален для электронных моделей. Важно, чтобы весы выводили на дисплей информацию о перегрузке и уровне заряда батареи. Также в некоторых моделях срабатывает звуковой сигнал, оповещающий пользователя о завершении взвешивания.
- Материал корпуса. На работу весов этот параметр не влияет, но от него зависит долговечность устройства. Наиболее распространенный материал – пластик: он недорогой и легкий. Моделям подороже свойственен стальной корпус: благодаря его прочности и несклонности к появлению царапин, он считается одним из лучших вариантов для изготовления весов. Реже встречается дерево, смотрящееся очень благородно и изысканно.
- Материал чаши и платформы. Как правило, он соответствует материалу корпуса – это нормальная практика при производстве. Но лучше, чтобы чаша и платформа были сделаны из стекла, обеспечивающего совершенную экологичность и простоту очистки поверхности.
- Устойчивость. Кухонные весы не должны скользить, шататься или совершать другие «движения», способные привести к падению устройства. Очень важно, чтобы ножки были прорезинены: таким образом достигается нужный уровень «территориального постоянства».
- Удобство использования. Отлично, если выбранная модель оснащена специальной петелькой, за которую можно вешать весы на стену. Благодаря этому экономится пространство, что особенно актуально для небольших квартир.
- Дополнительные функции. «Фишка» всех электронных моделей – полезные возможности, недоступные для механики. К наиболее важным функциям относятся:
- учет тары – взвешивание происходит без «участия» посуды, в которой продукты поставлены на весы;
- последовательное взвешивание – ингредиенты можно добавлять в одну емкость, предварительно обнуляя результат;
- запоминание – весы не «забудут» результаты взвешивания предыдущих продуктов и смогут просуммировать значение;
- выбор единицы измерения – помимо привычных граммов и килограммов, могут быть доступны унции и фунты;
- автоматическое выключение.
Весы – такая же необходимость для кухни, как блендер, миксер, микроволновая печь. Жить без этих приборов можно, но гораздо менее приятно. Почему бы не сделать себе подарок, значительно упростив процесс готовки?