Самый вкусный кофе – сваренный из свежемолотых зерен. Перед каждым человеком, который согласен с этим утверждением, рано или поздно встает проблема выбора кофемолки. Что же нужно знать о ней? Какие критерии следует учесть при покупке?
Все кофемолки по принципу работы делятся на две большие группы: ручные и электрические. Поклонники есть у обеих разновидностей, так что же лучше купить?
Тип кофемолки | Плюсы | Минусы |
Ручная |
|
|
Электрическая |
|
|
Большинство людей, только если они не кофеманы «от бога», не различают по вкусу напитки, приготовленные с помощью ручной и электрической кофемолки. Поэтому, делая выбор, следует руководствоваться только собственными представлениями об удобстве.
Ручная модель служит скорее ретро-аксессуаром, чем действительно функциональным устройством. Пользоваться такой кофемолкой можно по вечерам или выходным, когда есть свободное время, чтобы сполна насладиться процессом перемалывания зерен. «Ручной труд» обычно нравится людям, любящим ностальгировать и желающим прочувствовать старину, не выходя из кухни.
Электрическая кофемолка идеально вписывается в ритм современной жизни. Она позволяет очень быстро готовить кофе, что особенно актуально по утрам перед работой. Основная масса пользователей предпочитает именно «электричество» за простоту в эксплуатации и возможность измельчать зерна практически «в пыль».
Если бюджет не слишком ограничен, а семейство любит пить кофе, можно купить обе кофемолки, в конкретный момент используя наиболее подходящую.
Кофемолка ручная: как выбрать?
Ручная кофемолка работает за счет особой системы жерновов. Она комплектуется резервуаром для готового кофе, а степень помола задается переключателем.
Ручные модели бывают нескольких видов:
- Европейская. Выполняется в форме куба. Молотый кофе собирается в небольшой выдвижной контейнер. Кофемолка в процессе работы перемещается по поверхности стола, а держать аппарат в руках не очень удобно.
- Восточная (турецкая). Благодаря цилиндрической форме аппарат можно удобно удерживать в руках в процессе выполнения помола, что значительно облегчает задачу. Среди других преимуществ – складная ручка, способствующая компактному хранению кофемолки и одновременно выполняющая функции ключа для ее настройки.
- Без корпуса. Яркая особенность модели – возможность установки на любую емкость, будь то банка или кружка.
- Чаще всего предпочтение отдается восточной модели. Но ориентироваться следует лишь на личные вкусы. К примеру, европейская кофемолка отлично подходит для создания в кухне своеобразного ретро-эффекта.
Также необходимо учесть материал жерновов. От этой характеристики зависит вкус напитка и долговечность самой кофемолки. Для изготовления жерновов может использоваться:
- керамика – оптимальный вариант с точки зрения соотношения цены и качества. Несмотря на хрупкость материала и его чувствительность к механическим ударам, керамика отличается высокой износостойкостью, не боится влаги и надолго сохраняет остроту;
- чугун – отличается невысокой стоимостью, хорошей прочностью и износостойкостью. Но существуют и недостатки. Материал склонен к впитыванию запахов, что не позволяет обрабатывать в одной кофемолке зерна разных сортов: различные ароматы будут заглушать друг друга. Второй минус – стачивание чугуна и попадание стружки в молотый кофе, что «одаряет» напиток характерным привкусом металла;
- сталь с титановым покрытием – по прочности практически не уступает чугуну, но изнашивается чуть быстрее;
- камень – идеальный материал для жерновов. Основные плюсы – экологичность, возможность очень мелко перемалывать зерна, нечувствительность к запахам. Каменные жернова очень долговечны, благодаря чему кофемолка может прослужить не одному поколению. Недостаток – высокая цена.
Материал корпуса играет не столь важную роль, что позволяет менее серьезно отнестись к его выбору. Обычно встречается металл, пластик, фарфор и дерево. Традиционно считается, что лучше отдавать предпочтение натуральным материалам, но это не принципиально.
Кофемолки электрические: как выбрать?
Среди электрических моделей выделяют два типа кофемолок:
- Роторная (ножевая). Зерна дробятся за счет очень быстрого вращения лопастей, встроенных в корпус. Проще этот процесс можно представить так: кофе перемалывается острыми лезвиями, превращаясь в «порошок» грубого помола.
- Жерновая. Обработка зерен происходит за счет работы жерновов – специальных дисков, аналогичных таковым в ручной кофемолке. Но в этом случае помол выполняется автоматически: пользователю остается только нажать на кнопку и дождаться, пока механизм все сделает.
Роторная модель великолепно подходит, если в доме проживают любители кофе, сваренного в турке. Вкус напитка будет великолепным.
Жерновая кофемолка считается самым совершенным вариантом. В результате помола получаются равномерные по размеру кофейные фракции. Напиток из зерен, обработанных в жерновой модели, лучше всего готовить во френч-прессе или кофеварке.
Для всех электрических кофемолок наиболее существенными характеристиками считаются:
- Мощность. Определяет, как быстро завершится процесс помола. Лучше всего выбирать модель на 160-180 Вт. С осторожностью следует подходить к покупке кофемолок на 250 Вт и выше: интенсивный помол может завершиться обугливанием зерен, что безнадежно испортит напиток.
- Объем загрузки. Параметр зависит от количества людей, для которых одновременно будет готовиться кофе. Просчитывать нужное значение необходимо исходя из того, что на одну чашку уходит примерно 6,5 г молотого кофе. Объем загрузки кофемолок составляет от 30 (на 4 полных чашки) до 100 г (на 15 чашек).
- Безопасность. Важно, чтобы в выбранной модели были реализованы такие функции:
- автоотключение устройства при открытой крышке;
- защита от перегрева (устройство прекращает работу при риске перегрева двигателя);
- смотка шнура (позволяет очень быстро перевести кофемолку в «режим отдыха», а также гарантирует длительный срок службы провода).
- Способ включения мотора. Существует два варианта, каждый из которых может оказаться подходящим для конкретного пользователя:
- для начала работы необходимо нажать на крышку. В этом случае достигается высокий уровень безопасности, но создаются неудобства из-за необходимости постоянного надавливания на крышку;
- запуск происходит путем нажатия кнопки «Старт». Способ чуть «слабее» по параметру безопасности, зато обеспечивает высокую комфортность пользования кофемолкой.
- Дозатор. Наличие этого элемента дает возможность доверху заполнить кофемолку зернами, каждый раз используя только часть из них. Благодаря этому заметно сокращается время на приготовление кофе.
- Таймер. Определив необходимое для помола время, пользователь должен просто задать значение при помощи таймера. Функция гарантирует дополнительный уровень удобства.
- Уровень шума. Кофемолка относится далеко не к самым тихим бытовым приборам – к этому нужно быть готовым. Но уровень шума можно слегка уменьшить. Оптимальный способ – прорезиненное основание, не дающее кофемолке чрезмерно вибрировать и делающее ее работу более тихой.
Хорошая кофемолка для истинного ценителя – на вес золота. Ведь только благодаря этому нехитрому устройству можно обеспечить «волшебное» превращение обычных кофейных зерен в насыщенный и ароматный напиток.