Рано или поздно любой гитарист приходит к электричеству, в некоторых случаях даже минуя считающийся обязательным период акустики. И нередко начинающий, оказавшись в музыкальном магазине, попросту замирает перед рядами электрогитар, не зная, какая из них лучше. На что обращать внимание при выборе?
Существует несколько разновидностей электрогитар, признанных эталонными: разница между моделями заключается в форме корпуса и особенностях звучания. Учиться можно на любой гитаре, но каждая из них коррелирует с определенным стилем игры и музыкальным имиджем. В список попали:
- Stratocaster. Гитара считается универсальной и обладает ярким чистым звучанием. Ее форма в меру строгая, благодаря чему инструмент будет уместно смотреться в любой ситуации. Настоящая Stratocaster родом из США и выпускается компанией Fender, но очень много фирм копируют эту технологию. Неплохо получается у японских и мексиканских мастеров, гораздо хуже у китайских, индонезийских и таиландских. Предпочтительнее делать покупку у проверенного производителя (Yamaha, Peavey, Washburn).
- Les Paul. Традиционно производятся под брендом Gibson. Такие гитары характеризуются стильным представительным внешним видом, а также мощным звучанием с теплыми нотками, располагающими к неспешному вдумчивому музицированию. Les Paul особенно любят джаз- и блюзмены, но нередко эти электрогитары находят свое место в рок-музыке. Классический вариант авторства Gibson стоит достаточно дорого, поэтому начинающие могут попробовать модели фирмы Ephiphone – корейского подразделения Gibson. Под другими марками выходит нечто похожее на Les Paul, но все же продукция получается совершенно иной. Впрочем, новичкам она может подойти.
- Heavy Metal. Электрогитара выдержана в типично рокерской стилистике: характерный черный корпус, заостренные очертания, иногда – специфические изображения (например, черепа). По звуку гитара вполне соответствует своему имиджу. Она обещает море драйва и отлично подходит для исполнения сольных партий. Удачные модели Heavy Metal производятся компанией Ibanez.
При выборе гитары нужно руководствоваться собственными музыкальными амбициями и потребностями. Stratocaster рекомендуют тем, кто еще только ищет свой звук и не имеет устоявшихся предпочтений. Les Paul понравится любителям мягких джазовых или блюзовых оттенков, а Heavy Metal придется по душе почитателям тяжелой музыки.
Хорошие модели для новичков:
Гитару не рекомендуется приобретать, не подержав ее в руках. Поэтому от идеи покупки через интернет лучше отказаться сразу: музыка требует непосредственного знакомства с инструментом.
Электрогитара: какой выбрать тип корпуса?
Электрические гитары разнятся между собой особенностями корпуса, от которых зависит манера звучания инструмента. На рынке встречаются следующие варианты:
Разновидность гитары | Характерные особенности | Преобладающий жанр |
Цельнокорпусная (solidbody) |
|
рок |
Полнокорпусная (hollowbody) |
|
джаз, иногда – рок |
Полукорпусная (semi-hollowbody) |
|
джаз, кантри, фанк, фьюжн, рок |
Наибольшей популярностью пользуются цельнокорпусные модели, изготовленные из цельного дерева. Такие гитары могут быть как совсем бюджетно-незамысловатыми, так и дорогими многофункциональными. Цельнокорпусные модели полюбились музыкантам за минимальный акустический резонанс и превосходное качество звука.
Полнокорпусные гитары полые внутри, что роднит их с акустическими моделями. Они характеризуются богатством звучания и превосходной глубиной низких тонов.
Полукорпусные электрогитары представляют собой немного модифицированные цельнокорпусные модели: конструкция предполагает наличие акустической камеры (иногда – их нескольких штук). Благодаря этой особенности и происходит усиление акустических свойств, а за счет наличия цельного деревянного элемента по центру добавляется задержка и стабильность звучания.
Конструкция грифа электрогитары – что выбрать?
Гитары отличаются по способу, которым гриф крепится к корпусу. Их бывает четыре.
Тип крепления | Плюсы | Минусы |
На болтах |
|
|
Вклеенный |
|
|
Сквозной |
|
|
Полусквозной | звучание схоже со сквозным типом крепления | сложный ремонт |
Болтовой тип крепления грифа встречается очень часто, в основном он характерен для бюджетных моделей. Вклеенный гриф особенно актуален для «джазовых» гитар.
Сквозной способ крепления достаточно редок в силу высокой стоимости инструмента. На таких гитарах из-за особенностей конструкции очень удобно играть соло.
Полусквозной тип, хотя и встречается среди электрических гитар, все же более характерен для бас-гитар.
Количество ладов: сколько должно быть?
Электрогитарам может быть свойственно следующее количество ладов:
- 21 – встречается в моделях, имитирующих «древние» фендеры. Такие электрогитары не рекомендуется приобретать без четкого понимания их особенностей. Ограниченность «комплекта» ладов может значительно сузить возможности музыканта;
- 22 – классический вариант, подходящий для реализации основной части задумок, которые могут прийти в голову начинающему гитаристу;
- 24 – такие гитары приобретают, ориентируясь на современные стили, которым свойственны запильные соло. Во многих композициях потребности в 23-24 ладах нет, но их наличие нередко упрощает доступ к 20-22 ладам.
Стандартом считается 22 или 24 лада. Все остальное «от лукавого», и новичку можно обойтись без подобных излишеств. Иногда попадаются модели, у которых больше 24 ладов, но такие инструменты подойдут лишь опытным музыкантам, понимающим, зачем им такие «дополнения».
Приобретение электрогитары само по себе мероприятие затратное, но на одном инструменте остановиться не получится – понадобится дополнительно купить следующие аксессуары:
- Комбоусилитель. Комбик позволят «баловаться» со всевозможными встроенными эффектами, такими как перегруз или реверберация. Кроме того, благодаря этому прибору можно музицировать в наушниках, не мешая окружающим. Мощность домашнего гитарного усилителя должна составлять 10-15 Вт, для выступлений на сцене необходимо более сильное устройство. Для новичка хорошим вариантом станут бюджетные комбики Kustom Dart10 или Crate FW15. Также можно присмотреться к Randall RX-15ME и Line 6 Spider IV 15.
- Процессор или педаль эффектов. Между собой их отличает лишь количество «содержимого»: процессор имеет набор из десятков эффектов, тогда как педаль работает только с одним фирменным звучанием. Начинающему лучше приобрести процессор, так как он дает возможность попробовать различные эффекты и выбрать наиболее подходящие для себя. Неплохая модель для новичка – Zoom G1(Х).
- Кабель. Необходим для соединения гитары и комбоусилителя или процессора эффектов (для каждого устройства потребуется отдельный кабель). В наборе с гитарой обычно идет стандартный шнур, но он не отличается хорошим качеством и провоцирует возникновение помех, поэтому лучше сразу купить нормальный кабель. Рекомендуемая длина – от 3 м.
- Ремень. Предпочтительнее, если он будет широким: так удобнее для пользователя.
- Набор струн. На первых этапах хватит комплекта калибром 10-46.
- Медиатор. Лучше приобрести сразу несколько штук различной толщины: каждый гитарист имеет собственные представления о том, каким должен быть медиатор, поэтому придется перепробовать разные варианты. Традиционно более толстые медиаторы применяют для игры соло, мягкие – для перебора.
- Подвес на стену или стойка. Благодаря им инструмент получит собственное место хранения, а не будет бесхозно «слоняться» по квартире.
- Кейс или чехол. Электрогитара может легко повредиться при неаккуратной транспортировке, поэтому следует позаботиться о надежной защите инструмента.
В среднем сопутствующие покупки увеличивают траты на 300-400$, но отказаться от этих аксессуаров не представляется возможным: только с ними занятия музыкой будут комфортными и плодотворными.
Гитаристы со стажем говорят, что «правильная» гитара приходит со временем. Т. е. за годы практики и изучения различных моделей рано или поздно находится инструмент, идеально соответствующий всем критериям. И нередко стоит он совсем недорого.
Электрогитара подобна любимому человеку. Если душа к инструменту не лежит, то каким бы он ни был хорошим и фирменным, играть на нем желания не возникнет. Поэтому, оказавшись в магазине, нужно руководствоваться не только советами специалистов, но и собственным чутьем.