Современная кухня активно наполняется новейшими бытовыми приборами, и электрический духовой шкаф постепенно завоевывает все большую популярность. Хозяйки утверждают, что готовить в нем гораздо удобнее, а блюда получаются вкуснее. Но какой духовой шкаф лучше купить? Какими критериями следует руководствоваться?
Выделяют несколько характеристик, на которые нужно обязательно обращать внимание при покупке духового шкафа. В первую очередь необходимо определиться с его типом:
- Зависимый. Располагается под варочной поверхностью и работает только при ее наличии. Панель управления у обоих устройств общая. Такой тип духовых шкафов не пользуется особой популярностью и в ассортименте магазинов представлен слабо.
- Независимый. Отличается автономностью, что позволяет расположить духовку в любом удобном месте кухни на любой высоте без привязки к варочной панели. Независимые модели считаются более удобными и практичными, что сделало их лидерами продаж.
Подбирать духовой шкаф следует исходя из габаритов кухни. Размер, который производители «любят» больше всего, составляет 60 см в ширину. Реже попадаются модели на 45 или 90 см. Что касается высоты, то стандартом здесь вновь считается 60 см, но встречаются и компактные варианты, рассчитанные на 45 см.
Очень важно обратить внимание на то, как именно будет происходить управление духовкой. От этого параметра зависит не только удобство использования, но и степень надежности устройства. Существуют такие виды систем управления:
1. Электромеханическая. Характерна для бюджетных моделей. Пользователю доступно два-три поворотных регулятора, находящихся над дверцей духовки. Ими можно настраивать температуру готовки и подогрева, а также задавать время, спустя которое духовой шкаф подаст звуковой сигнал. Электромеханический тип управления не предполагает наличия автоматических программ, но в некоторых моделях доступна возможность выбирать один из нескольких режимов нагрева (как классический, так и конвекционный). Выделяют два способа установки поворотных регуляторов:
- обычные (выпуклые) – привычный вариант, когда конструктивные элементы находятся над поверхностью духового шкафа;
- утапливаемые в корпус – более совершенный вид регуляторов. Благодаря их расположению сводится к нулю риск случайного включения устройства, а также значительно упрощается процесс очистки панели.
2. Электронная. Конструкция духового шкафа предполагает наличие дисплея, на котором отображается основная информация о процессе готовки. Зависимо от способа реализации системы управления устройство может быть оснащено либо кнопками и экраном, либо сенсорным дисплеем. Электронная система более современна, но не может похвастаться чрезмерной надежностью: она выходит из строя куда чаще электромеханики.
3. Комбинированная. Ее особенность заключается в сочетании электронной и электромеханической системы. К примеру, духовой шкаф может быть оснащен электромеханическими поворотными регуляторами и электронным таймером.
Качество приобретенной духовки во многом зависит от того, насколько легко она чистится. Производители предлагают несколько вариантов систем очистки, которыми может быть оснащен духовой шкаф:
- легкая очистка – наиболее распространенный тип. Внутренняя поверхность духовки гладкая, не имеет пор и нечувствительна к механическим воздействиям, что позволяет очень просто поддерживать ее в хорошем состоянии;
- каталитическая – эффект обеспечивается благодаря покрытию задней и боковых панелей мелкопористой эмалью. Попавшие на такую поверхность частицы жира расщепляются под влиянием высокой температуры. Недостаток – необходимость замены панелей примерно через 5 лет их службы;
- гидролизная – прежде чем запустить режим очистки, пользователю нужно заполнить поддон небольшим количеством моющего средства и водой. Под воздействием пара поверхности духового шкафа избавляются от грязевого слоя, остатки которого затем легко удаляются салфеткой или тряпкой;
- каталитическая + гидролизная – некоторые модели духовых шкафов позволяют одновременно использовать преимущества двух систем очистки, что повышает качество процесса, но также сказывается на росте цены устройства;
- пиролитическая – считается самой эффективной системой очистки (но и наиболее дорогостоящей). Процедура «уборки» не требует применения никаких химических средств – достаточно разогрева духового шкафа до 500 С, в результате чего остатки пищи и всевозможная грязь на стенках попросту испепеляются. Пользователю остается только протереть поверхность влажной губкой.
Вышеприведенные характеристики считаются основными. От того, насколько грамотно они подобраны, зависят особенности работы духового шкафа и его актуальность для конкретной семьи.
Как выбрать электрический духовой шкаф по функциональности
Электрический духовой шкаф – устройство, которое дает возможность не только облегчить готовку, но и значительно разнообразить процесс. Производители щедро «пичкают» свои товары многообразием различных возможностей, но выбирать следует, основываясь только на собственных потребностях. По степени функциональности духовки можно разделить на две основные категории:
- Статические. К ним относятся недорогие модели, располагающие «скромными» 2-4 функциями. Такие шкафы, как правило, оснащены двумя нагревательными элементами, грилем, а иногда и вертелом, позволяющим равномерно прожаривать продукты.
- Мульти-, или многофункциональные. Рассчитаны на 6-14 режимов нагрева. Благодаря функции конвенции отпадает необходимость в вертеле: равномерно распределенный горячий воздух и так обеспечивает хорошую обработку продуктов. Многофункциональные духовки предполагают возможность одновременной готовки нескольких блюд на разных уровнях.
Статические модели актуальны для людей, которые готовят мало и редко. Для большой семьи, члены которой имеют различные кулинарные запросы, лучше выбирать мультифункциональные духовые шкафы. Они дороже, но свою высокую цену вполне оправдывают.
Электрические духовые шкафы гораздо «безобиднее» газовых, но и в этом случае лучше перестраховаться. Желательно, чтобы выбранная модель была оснащена такими функциями, обеспечивающими безопасность пользования:
- защитное отключение. Если на протяжении определенного времени работа духового шкафа никак не регулируется пользователем, то происходит автоотключение. Период «ожидания» часто зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее прибор выключится;
- блокировка от детей. Позволяет исключить вероятность того, что дети без ведома взрослых включат духовку или изменят настройки ее работы;
- тангенциальное охлаждение. Благодаря потоку холодного воздуха, исходящего от вентилятора, температура внешних стенок шкафа уменьшается, что не допускает порчи мебели из-за перегрева.
Также важно, чтобы конструкция дверцы предполагала несколько стекол. За счет этого снижается риск ожогов и повышается комфортность использования духовки.
Проверено, что чем больше на кухне качественных бытовых приборов, тем лучше получаются блюда и радостнее хозяйка. Подобный эффект стоит того, чтобы приложить усилия и выбрать хороший духовой шкаф.