Незаменимость блендера на кухне давно уже ни у кого не вызывает сомнений. Единственный спорный вопрос заключается в том, какой тип блендера выбрать. Стационарный или погружной? Какой из них удобней и функциональней? А может, следует приобрести оба?
Погружной и стационарный блендеры вполне взаимозаменяемы, поэтому покупать оба нет смысла. Выбор следует делать исходя из собственных потребностей и предпочтений. Понять, какой блендер подойдет лучше, можно, ответив себе на несколько вопросов.
Что учесть при выборе | Стационарный | Погружной |
Где разместить блендер? | Стационарные блендеры достаточно массивны. В зависимости от модели их вес составляет от 2,2 до 5 кг. Ориентировочные габариты среднего по размеру прибора составляют 20х38х16 см. Выбрав стационарный блендер, следует позаботиться о выделении для него некоторого постоянного пространства на столе: таскать прибор из тумбочки во время каждой готовки может быть проблематичным. К тому же, многие модели стационарных блендеров комплектуются дополнительными чашами, которым тоже нужно где-то «жить». | Погружной блендер отличается компактностью и мобильностью. Его можно использовать с любой посудой, будь то кастрюля или миска, так что даже если входящая в комплект емкость затеряется в недрах кухонных шкафчиков, это не страшно. В среднем вес погружного блендера колеблется от 0,5 до 2,5 кг. Ориентировочные габариты некрупного прибора – 15х11х31 см (этот параметр зависит не только от степени функциональности, но также от дизайна блендера). |
Для каких целей необходим блендер? | В основном стационарный блендер используется для приготовления различных муссов, пюре, омлетов, соусов, теста, фарша. Именно стационарные модели считаются наиболее подходящими для смешивания коктейлей и колки льда. | Погружные модели легко перемалывают орехи, кофе, зелень, твердые овощи и фрукты. Блендер можно использовать для приготовления сахарной пудры, детского питания, несложных коктейлей. |
Какой ежедневный объем работы предстоит блендеру? | Стационарные приборы предназначены для обработки достаточно больших порций продуктов за один раз (маленькое количество просто не захватится ножами и размажется по стенкам чаши). Такие блендеры обладают высокой мощностью и могут долго работать без перерыва. | Погружные блендеры хорошо справляются с «мелочевкой», которая не под силу стационарным. В то же время, если необходимо приготовить еду на много человек сразу, придется «гонять» блендер несколько раз. Большинство погружных моделей быстро «устает» и требует отдыха: им просто не хватает мощности. |
Насколько загружена обязанностями по кухне хозяйка? | Немаловажное преимущество стационарного блендера в том, что он не требует постоянного внимания. Загрузив продукты в чашу и нажав на кнопку, хозяйка может переключиться на другие занятия. | Погружной блендер необходимо держать в руках на протяжении всего процесса готовки. Если работы и так по горло, то такой режим может показаться утомительным. |
Каков бюджет? | Цена на стационарный блендер колеблется в интервале 3500-6000 руб. | Разброс стоимости погружных моделей несколько больше, чем в случае со стационарными, – от 850 руб. до 7000 руб. |
Перед тем, как выбрать блендер окончательно, стоит составить список за и против. Как показывает практика, определиться со стационарностью или мобильностью прибора получается очень просто.
Как выбрать стационарный блендер
Существует несколько основных критериев, важных для стационарного блендера:
- Мощность. Не стоит покупать прибор, у которого этот показатель менее 500 Вт: такой блендер сможет работать только с мягкими продуктами. Оптимальная мощность – от 650 Вт.
- Материал чаши. В профессиональных аппаратах используется металл, но для домашнего пользования такой блендер неудобен. Следует рассматривать вариант либо стеклянной, либо пластиковой чаши. Первая достаточно тяжелая по весу и может разбиться, но зато она экологична и не меняет свои качества со временем. Современный пластик безопасен с пищевой точки зрения, тем не менее он может деформироваться или поцарапаться.
- Объем чаши. Подходящий объем для стационарных блендеров – 1,5-1,8 л. Следует учесть, что полезный объем (количество продуктов, которые можно поместить в чашу) будет на 200-300 мл меньше заявленного.
- Эргономичность. Хороший блендер не должен слишком сильно гудеть или «прыгать» по столу. Большинство моделей «шумят» примерно на 70 дБ, что считается нормой. Следует проследить, чтобы ножки покупаемого блендера были прорезиненными: это добавит аппарату устойчивости.
- Легкость ухода. Можно приобрести самоочищающуюся модель: потребуется только залить в чашу воды – все остальное блендер сделает сам. Если же такая функция отсутствует, важно убедиться, что ножи легко вынимаются из чаши и их мытье не превратится в непосильную задачу.
Среди наиболее популярных моделей стационарных блендеров:
Модель блендера | Мощность, Вт | Материал чаши/корпуса | Объем, л | Ориентировочная стоимость, руб. | Что не понравилось пользователям |
SUPRA BLS-755 | 550 | стекло/металл | 1,5 | 2300 |
|
SCARLETT SC 4146 | 350 | пластик/пластик | 1,25 | 1800 |
|
MOULINEX LM 3001 | 400 | пластик/пластик | 1,5 | 3000 |
|
VITEK VT-1473 ST | 1000 | стекло/металл | 1,5 | 3700 |
|
PHILIPS HR 2170/50 | 600 | стекло/пластик | 2 | 3800 |
|
Следует понимать, что у каждого человека разные представления о качестве. К тому же некоторые пытаются перемолоть крошечные порции в стационарном блендере, а затем жалуются, что им этого не удалось.
Как выбрать блендер погружной
Приобретая погружной блендер, основное внимание следует уделить таким его параметрам:
- Мощность. Для погружных моделей она должна составлять не менее 300 Вт.
- Количество насадок. Оптимально, если их будет три: классический нож, венчик и чаша-измельчитель. Такого набора вполне хватает для приготовления всех распространенных блюд.
- Материал погружной части. Пластик может деформироваться под воздействием высоких температур, поэтому лучше отдавать предпочтение металлу.
- Длина шнура. Поскольку блендер переносной, то многие хозяйки заранее не продумывают, где именно они будут им пользоваться. И зря. Если розетка окажется слишком далеко, то готовка превратится в сложное испытание на сообразительность. Длина шнура должна составлять не менее 1 м.
Перед тем как выбрать погружной блендер, следует ознакомиться с некоторыми его моделями.
Модель блендера | Мощность, Вт | Материал погружной части/корпуса | Объем, л | Стоимость, руб. | Что не понравилось пользователям |
REDMOND RHB-2914 | 700 | металл/металл | 0,5 | 2000 |
|
BRAUN MR 530 Baby | 600 | металл/пластик | 0,5 | 3600 | |
POLARIS PHB 0307 | 300 | пластик/пластик | – | 980 | |
PHILIPS HR 1669/90 | 750 | металл/металл | 1,5 | 9500 |
|
BOSCH MSM 88190 | 800 | металл/металл | 0,6 | 6200 |
|
Приобретая блендер даже у проверенного производителя, невозможно быть до конца уверенным в том, что аппарат прослужит долго. Всегда есть вероятность совершить неудачную покупку, но кто не рискует…
Блендер значительно облегчает ежедневный труд хозяйки дома. И неважно, стационарный аппарат или погружной: он превратит опостылевшую готовку в легкое и даже интересное занятие.