как выбрать

Как выбрать хлебопечь

Как выбрать хлебопечьРаньше считалось, что если в доме есть хлеб, голод семейству не грозит. Современные реалии внесли некоторые коррективы в это убеждение, и все больше места на столе занимают различные деликатесы. Но хлеб по-прежнему остается важным продуктом питания, без которого мало кто представляет свой ежедневный рацион. И все чаще хозяйки предпочитают печь хлеб самостоятельно в домашней хлебопечке. Как же ее выбрать?

Хлебопечь: выбрать по техническим характеристикам

Перед покупкой хлебопечи нужно оценить свои реальные потребности. В первую очередь следует ответить на такие вопросы:

  • сколько человек проживает в семье?
  • где будет храниться хлебопечка?
  • планируется ли готовить что-нибудь еще, кроме хлеба?

Зависимо от результатов «самоопроса» можно делать выводы и принимать решение по поводу покупки. Необходимо обращать внимание на такие параметры хлебопечки:

  1. Габариты. Размер прибора напрямую зависит от того, сколько хлеба он способен выпекать «за один присест». Хлебопечка может быть рассчитана на 450-2000 г. Небольшой семье подойдет модель на 750-1000 г, если же домочадцев много, а гости ходят толпами, лучше приобрести хлебопечь на 1,5-2 кг.
  2. Мощность. Этот параметр прямо пропорционально влияет на скорость выпекания и уровень энергопотребления. Наибольшей популярностью пользуются модели малой и средней мощности (ориентировочный диапазон – 450-860 Вт). К примеру, хлебопечка на 550 Вт потребляет 0,55 кВт/час – неплохое соотношение между экономией электричества и скоростью готовки. Как правило, чем габаритнее прибор, тем он мощнее.
  3. Наличие съемных форм для выпечки. В комплектацию иногда входит прямоугольное ведерко, предназначенное для выпекания хлеба «классической» формы. Также встречаются хлебопечки с округлым ведерком или подставкой для выпекания четырех багетов.
  4. Количество программ. В самых простых моделях присутствует всего три программы выпечки: базовый режим – для белого и ржаного хлеба, быстрый – для ускоренного выпекания, «сладкий хлеб» – для сдобной выпечки. По мере увеличения «продвинутости» модели количество программ возрастает и может достигнуть 19-ти штук. Дополнительно пользователю предлагается готовить в хлебопечке джем, варенье, кексы, фрукты в сиропе, замешивать тесто для вареников, пиццы и т. д. Подобные функции могут значительно упростить жизнь и действительно оказаться полезными, но за каждую из них придется заплатить. Действует принцип: чем больше – тем дороже.
  5. Функция настройки веса выпечки. Такая возможность присутствует у большинства моделей хлебопечей. Пользователю необходимо только выбрать нужный вес выпечки из предложенных производителем, а программа самостоятельно определит подходящий температурный режим.
  6. Выбор цвета корочки. Наличие этой функции позволяет регулировать степень зажаренности хлеба сверху. Корочка может быть темной, средней прожарки и светлой.
  7. Поддержание температуры после завершения готовки. Благодаря такому «умению» хлебопечки выпечка будет оставаться теплой в течение определенного времени. Это очень удобно, если свежий хлеб нужно подать к столу не сразу, а через 30-40 минут после его приготовления. Такой режим сравнительно экономичен: переключаясь на него, прибор тратит гораздо меньше электроэнергии, чем в процессе обычной работы.

Определяться с набором необходимых функций следует с учетом только своих предпочтений. Нет смысла переплачивать за модель, позволяющую печь безглютеновый хлеб, если никто в семье его не любит и никогда не будет готовить.

Решая для себя, какую выбрать хлебопечку, нужно руководствоваться не только функционалом понравившейся модели, но также качеством ее изготовления и удобством пользования. Об этом ниже.

Как выбрать хлебопечку: советы эксперта

Чтобы хлебопечь прослужила долго, а ее эксплуатация не сопровождалась неудобствами, нужно учесть такие характеристики прибора:

  1. Материал корпуса. Чаще всего используется пластик – он легкий и недорогой, но зато склонен к деформации и может треснуть в самый неподходящий момент. Нержавеющая сталь считается более надежной, она применятся для производства дорогих хлебопечек. Основной недостаток металлического корпуса – необходимость тщательного ухода для сохранения презентабельного внешнего вида, ведь на стали очень четко видны отпечатки пальцев и высохшие капли.
  2. Прорезиненные ножки. Они необходимы для обеспечения устойчивости хлебопечки.
  3. Индикация. Желательно выбирать модели, на дисплее которых отображается время, оставшееся до конца готовки. Также удобно, если таймер хлебопечки оснащен звуковым сигналом.
  4. Комплектация. Дополнительные аксессуары способны облегчить готовку и сделать ее более комфортной. Чаще всего производитель комплектует хлебопечку мерным стаканчиком, мерной ложкой, лопаткой и книгой рецептов.

Желательно приобретать домашнюю хлебопечь проверенного производителя: это повышает шансы на удачную покупку. Особой популярностью пользуются MOULINEX, PHILIPS, REDMOND, LG и PANASONIC.

Перед покупкой необходимо просмотреть отзывы в интернете на приглянувшуюся модель. Таким образом можно заранее узнать о наиболее существенных ее недостатках.

Пять подсказок, как выбрать хлебопечку

«Контрольная закупка» – популярная передача, помогающая пользователям не промахнуться с выбором различных бытовых приборов. Что же говорят ее эксперты о хлебопечке?

  1. «Сталь долговечнее пластика» – утверждение спорное, когда речь заходит о корпусе хлебопечки. Если прибор сам по себе некачественен, то любой материал окажется низкопробным. Перегрев и некоторая деформация могут наблюдаться как у пластиковых, так и у стальных хлебопечек. Смотреть нужно на стыки прибора: любые неровности и зазоры – признак того, что внутренний механизм, скорее всего, достаточно слаб и прослужит недолго.
  2. Тяжелое ведерко из стали долговечнее, чем легкое алюминиевое.
  3. Рекомендуемая производителем очередность закладки продуктов в хлебопечку играет немаловажную роль в ее «судьбе». Если сначала заливается жидкость, а «вдогонку» ей добавляются сухие продукты, то придется очень часто наведываться в сервисный центр: резиновая прокладка между крутящим валом и ведерком будет ссыхаться и регулярно требовать замены. Оптимальная последовательность заполнения хлебопечки – сначала сухое, потом жидкое.
  4. Диспенсер – обязательный элемент хлебопечки, если планируется печь в ней сладкие булочки. Его наличие помогает поддерживать оптимальный температурный режим и автоматически добавлять в тесто изюм, сухофрукты, цукаты, орехи.
  5. Таймер должен быть рассчитан хотя бы на 9 часов: такой временной промежуток необходим, если захочется с вечера задать работу хлебопечке на утро. От 6-часовых моделей следует отказаться сразу.

Нужно понимать: абсолютно все хлебопечки сконструированы одинаково. На вкус хлеба не оказывает прямого влияния ни производитель, ни обилие дополнительных функций. Даже в недорогой хлебопечи можно приготовить что-нибудь вкусное, если придерживаться двух основных условий:

  • все используемые ингредиенты свежие;
  • пропорции, указанные в рецепте, соблюдены.

И точно так же дорогая хлебопечка может «порадовать» совершенно ужасным хлебом, если, к примеру, нарушить тепловой режим, не вовремя открыв крышку.

Если в доме есть хлебопечь, жить станет гораздо проще. Как минимум не придется в самый неудобный момент отправляться в магазин за хлебом.