как выбрать

Как выбрать варочную панель

Стиль и функциональность – вот основные принципы, задающие ритм современному интерьеру. Не обошла эта участь и кухни: их постепенно покидает мебель и техника «советского образца», освобождая место для более интересных и удобных вещей. В частности, все чаще хозяйки предпочитают обычным плитам варочную панель. Она компактна, выглядит современно и прекрасно справляется с задачей приготовления пищи. Но как выбрать варочную панель: газовую или электрическую? Что нужно знать для того, чтобы сделать удачную покупку?

Как выбрать варочную панель: электрическую или газовую?

Зависимо от типа питания варочные панели делятся на три большие группы:

Вид варочной панели Плюсы Минусы
Газовая
  • мгновенный нагрев и его окончание
  • простая регулировка интенсивности нагрева
  • сравнительно невысокая цена
  • возможность использования любой посуды
  • открытый огонь
  • риск утечки газа
  • достаточно сложная очистка
  • рассеивания тепла, на нагрев посуды уходит только его часть, остальное не приносит никакой пользы
Электрическая
  • современный внешний вид
  • простота ухода из-за отсутствия на панели выступающих элементов, на которых могла бы скопиться грязь
  • широкие возможности для настройки силы нагрева
  • высокий показатель безопасности вследствие невозможности утечки газа
  • отсутствие открытого пламени
  • высокая стоимость по сравнению с газовыми панелями при равных показателях качества
  • увеличения счета за электроэнергию
  • сложный монтаж, необходимость проведения дополнительной электропроводки
  • отключение плиты при отсутствии электроэнергии (например, в результате аварии)
  • невозможность использования обычной посуды
Комбинированная
  • возможность выбора между газовым и электрическим типом питания
  • защищенность от перебоев электроэнергии или внезапного отключения газа
  • меньший ассортимент, чем в случае с газовыми или электрическими моделями
  • необходимость использования разной посуды для электрических и газовых конфорок

Как выбрать варочную электрическую панельВыбирать варочную панель следует исходя из собственных предпочтений и возможностей. Но, делая выбор, необходимо обязательно учесть, насколько часто случаются перебои с газом или электричеством: обидно остаться голодным только из-за того, что панель не включается.

В условиях сельской местности лучше приобретать комбинированную модель. Как правило, она оснащается газовыми и электрическими конфорками в соотношении 2:2 или 3:1. В любом случае при отсутствии какого-либо типа питания можно воспользоваться работающей конфоркой.

Также варочная панель бывает зависимой и независимой. В первом случае она комплектуется духовым шкафом, с которым работает «сообща». Но если в системе управления что-нибудь сломается, то перестанет работать и варочная панель, и духовка.

Независимые модели более популярны. Они оснащены собственной системой управления и не зависят от прочей кухонной техники.

Как выбрать газовую варочную панель

Остановив свой выбор на газовой панели, следует определиться с наиболее подходящим материалом покрытия. Как правило, встречаются следующие варианты:

  1. Эмаль. Такие панели достаточно дешевы. Низкая стоимость объясняется непрочностью материала: через некоторое время пользования на нем появляется множество мелких царапин. К тому же панель достаточно сложно мыть из-за наличия выступающих частей. Но подобные недостатки не влияют на качество приготовления блюд, поэтому если бюджет ограничен, можно смело выбирать варочную панель с эмалированной поверхностью. На рынке представлен огромный ассортимент моделей от разных производителей, поэтому подобрать подходящий вариант легко под любую кухню.
  2. Нержавеющая сталь. Этот материал значительно превосходит эмалированное покрытие как за счет современного дизайна, так и благодаря легкому уходу. В частности, на нержавеющей стали практически незаметны отпечатки пальцев. Но для чистки потребуется приобрести специальные моющие средства.
  3. Закаленное стекло («газ на стекле»). Считается относительно недорогим и стильным вариантом газовых варочных панелей. Среди преимуществ – современный дизайн, простая очистка и низкая теплопроводность, благодаря чему вытирать поверхность можно сразу же после готовки, не рискуя обжечься. С другой стороны, на такой панели очень хорошо заметны царапины, появившиеся вследствие неаккуратного обращения.
  4. Стеклокерамика («газ под стеклом»). Наиболее дорогостоящий вид газовых панелей. Их главное преимущество – повышенная безопасность пользования за счет отсутствия открытого огня. Остатки пищи смываются с поверхности очень легко, правда, для уборки нельзя использовать обычные моющие средства. Стеклокерамика запросто выдерживает весь кастрюль и сковородок, но может расколоться от точечных ударов (например, от уроненного ножа).

Решетки газовых панелей могут быть сделаны из таких материалов:

  • эмалированная сталь – сравнительно дешевая, но склонна к обгоранию;
  • чугун – износостойкий, но повышает цену варочной панели.

выбрать варочную газовую панельПеред тем как выбрать варочную газовую панель, следует учесть фактор безопасности. Если на кухне часто бывают дети, нужно убедиться, что посуда надежно устанавливается на решетке панели. Также необходимо обратить внимание на «дурную славу» закаленного стекла. Многим пользователям приходится сталкиваться с ситуацией, когда стеклянная панель внезапно «взрывается» и разлетается на мелкие кусочки, которые могут поранить стоящего рядом человека. Основной причиной такого происшествия называют неправильную установку, но никаких предупреждений о подобной вероятности в инструкции обычно нет.

Критично важно для газовых панелей наличие функции «газ-контроль», прекращающей подачу газа, когда огонь вдруг потухает.

Как выбрать варочную электрическую панель

Выделяют несколько вариаций электрических панелей зависимо от типа нагревательного элемента:

  1. Обычные конфорки. Они имеют вид выступающих чугунных «блинов», внутри которых герметично «спрятана» электрическая спираль. Это самый дешевый вариант, по функциональности сопоставимый с обычными электрическими плитами. Среди недостатков – длительный нагрев и остывание.
  2. Рапидные конфорки. В качестве нагревательного элемента выступает нихромовая спираль. Нагрев происходит за 10-12 сек. Чаще всего конфорки круглые, в некоторых моделях предусмотрены зоны расширения, позволяющие готовить в посуде разной формы и размера. В среднем рапидные конфорки потребляют до 1,5 кВт/час.
  3. Галогенные конфорки. Нагревательный элемент в этом случае представлен галогенной лампой, которая нагревается за 2-3 секунды. Потребление электроэнергии составляет примерно 2 кВт/час. Главный недостаток галогенных конфорок – короткий срок службы нагревательного элемента.
  4. Индукционные конфорки. Основное отличие таких панелей – способность нагревательного элемента передавать тепло только на дно посуды, не нагревая при этом стеклокерамику. Естественно, поверхность панели тоже становится теплой, но уже под воздействием посуды, т. е. речь идет о вторичном нагреве. Приготовление пищи на индукционных панелях занимает минимум времени, что позволяет сэкономить на электричестве. Поскольку поверхность нагревается незначительно, то попавшая на нее жидкость, будь то суп или молоко, не прикипает к панели и легко вытирается. К особенностям индукционных моделей относят то, что они работают только, если на конфорке стоит посуда.
  5. Hi-Light (ленточные конфорки). Нагревательные ленты находятся под стеклокерамическим покрытием и представляют собой очень быстро разогревающуюся и остывающую спираль (в среднем процесс занимает 5-7 секунд). Правда, такие варочные панели потребляют примерно на 50% больше электроэнергии, чем индукционные. На сегодня большинство электрических моделей оснащено конфорками, работающими по технологии Hi-Light.

В некоторых моделях варочных панелей различные конфорки комбинируются: например, может присутствовать две Hi-Light и две индукционные.

В качестве материала для поверхности в основном применяется стеклокерамика. Эмаль и нержавеющая сталь встречаются только в панелях с чугунными конфорками-«блинами».

Что касается безопасности, то для электрических моделей свойственно выключаться при перегреве. Для семьи с детьми следует выбирать панель, оснащенную функцией «защита от детей». Она активизируется либо нажатием нескольких сенсорных кнопок, либо прикосновением к определенному участку сенсорной поверхности.

Варочная панель – это тот самый элемент интерьера, который не только облегчает жизнь хозяйке, но и неплохо осовременивает кухню. Красиво и удобно, а что еще нужно?