как выбрать

Как выбрать турку для кофе

Чашка кофе по утрам – хорошая традиция, хотя и не слишком полезная. Правда, далеко не все люди знают, как приготовить действительно вкусный и ароматный напиток. Ведь результат «стараний» кофеварок и разнообразных кофемашин в лучшем случае заслуживает оценки «хорошо». Настоящие знатоки понимают, что превосходный восточный кофе можно приготовить только на открытом огне, используя для этого турку. Как же ее выбрать?

Турка для кофе: как выбрать материал

Другое, менее распространенное, название турки – джезва. Таким необычным словом обозначают толстостенный ковшик с длинной ручкой, предназначенный для приготовления кофе по-турецки. Традиционная джезва изготовляется из кованой меди, но в современных реалиях популярностью пользуются и другие материалы:

  1. Глина (иссинская). В процессе варки напиток насыщается воздухом, что придает кофе чудесный вкус и аромат. Важная особенность пористых джезв из глины заключается в их способности впитывать запахи, поэтому не следует варить кофе нескольких сортов в одной и той же турке: совмещение ароматов не всегда окажется удачным с точки зрения вкуса. Чтобы избежать такой проблемы, следует покупать непористую джезву. Существенный недостаток глины – хрупкость, поэтому турку придется беречь от любых ударов и прочих механических воздействий.
  2. Керамика. Джезвы из этого материала универсальны и подходят для варки любых сортов кофе. Толстостенные керамические турки отлично сохраняют аромат напитка и в полной мере раскрывают его букет. Как и в случае с глиняными сосудами, керамические джезвы легко разбиваются.
  3. Медь. Самый долговечный и неприхотливый материал. За счет высокой теплопроводности меди стенки турки нагреваются сравнительно равномерно, благодаря чему получается отличный кофе. Важно, чтобы внутри джезвы было защитное покрытие из пищевого олова. Такой слой позволит избежать попадания в напиток вредных веществ, образующихся в результате нагрева металла. Чтобы кофе медленней остывал, следует приобретать медную турку с толстым дном.
  4. Нержавеющая сталь. Металл отличается высоким уровнем теплопроводности и быстро нагревается. В результате кофе в стальной турке закипает и заваривается за очень короткое время. Другая важная характеристика материала – он не «одаряет» напиток металлическим послевкусием. Такие джезвы весьма практичны: их легко мыть обычным моющим средством и они не могут разбиться.
  5. Алюминий. Неудачный материал для турок, в основном из-за того, что металл дает кофе свой привкус. Также такие джезвы имеют не слишком презентабельный внешний вид.
  6. Столовое серебро. Достаточно редко встречающийся вариант в силу его дороговизны (цена на джезву достигает 25 тыс. руб.) Серебряная турка может послужить не только емкостью для варки кофе, но также интересным и необычным подарком.

Турка для кофеВыбирать турку нужно исходя из своих предпочтений. Некоторые люди категорически не приемлют металл, поэтому с большим удовольствием пьют кофе, приготовленный в глиняной или керамической джезве. Но необходимо учитывать, что из-за толстых стенок таких турок напиток продолжает готовиться и после снятия с огня: заметить это легко по поднимающемуся уровню кофе.

Металлические джезвы очень хороши: напиток в них заваривается максимально быстро, что особенно важно во время утренней спешки. Правда, от алюминиевых турок лучше отказаться – кроме дешевизны, в них нет ничего привлекательного. Если же выбор стоит между нержавейкой и медью, то стоит выбирать последнюю: она больше подходит для изготовления турок.

Серебряные модели лучше покупать на подарок – это, скорее, изысканный элемент кухонного интерьера, чем действительно практичная посуда.

Конечно, предпочтения могут быть разными, но все же классический вариант набора для приготовления кофе включает в себя медную турку и серебряную ложечку.

Турки для кофе: как выбрать форму и размер

На вкус кофе влияет не только материал изготовления джезвы, но также ее форма и объем. Среди основных рекомендаций, касающихся упомянутых параметров, следующие:

Размер турки – побольше или поменьше? В этом случае размер имеет значение в достаточно непривычном смысле: лучше меньше, чем больше. Джезва объемом более 100 мл не позволит приготовить по-настоящему вкусный кофе и в полной мере сохранить аромат напитка. Если пришли гости, лучше несколько раз заварить кофе в маленькой турке, чем экономить время за счет использования большой.
Каким должен быть раструб? Предпочтительнее очень узким. За счет этого поднимающаяся пена сможет сформировать пробку, сохраняющую аромат напитка.
Верх джезвы – какой лучше выбрать? Начинающим кофеварам следует остановиться на турке, верх которой напоминает воронку. Такая форма обеспечивает более медленное сбегание пены, что дает некоторую фору для спасения свежесваренного напитка. Опытные кофеманы на основе собственного опыта могут самостоятельно определить, джезва с каким верхом им больше подходит.
Турка какой формы самая удобная? Считается, что конической. В такой джезве кофейная гуща не смешивается с пеной, а сразу залегает на дно. Для наглядности можно сравнить коническую турку и посудину с вертикальными стенками: в последней гуща оседает примерно в 4 раза медленнее.
Нужно ли обращать внимание на дно? Да, обязательно. Жидкость в емкости с широким дном всегда нагревается гораздо быстрее, чем если бы речь шла об узкодонной посудине. Желательно, чтобы дно турки в 2-3 раза превышало ширину горлышка. Благодаря такой форме джезвы кофейная пена получится более густой и насыщенной.
Что необходимо знать о ручке? Как минимум – она должна быть надежно прикреплена к «телу» турки. Нужно подержать емкость еще перед покупкой: удобно ли она сидит в руке? Чтобы минимизировать риск ожогов, следует выбирать джезвы с деревянной или покрытой защитным слоем ручкой.

Приготовления кофе – это настоящее искусство. А любой творческий процесс требует не только вдохновения, но и качественных материалов. Хотите пить вкусный кофе? Купите хорошую турку.