как выбрать

Как выбрать термос

Если вы считаете, что даже в условиях похода в горы чай должен оставаться горячим, то без покупки термоса не обойтись. Как же его выбрать? Что необходимо учесть в первую очередь?

Термос: как выбрать подходящий тип

Существует несколько видов бытовых термосов, каждый из которых наиболее актуален для определенной цели. Выделяют такие категории:

  1. Для напитков. Термос рассчитан на поддержание необходимой температуры чая, кофе, компота и даже простой воды. Подвид термосов для жидкости – помповые модели. Их конструкция предполагает большой объем и специальную помпу для удобного переливания напитка в чашку. Компактный вариант термоса для напитков – термокружка.
  2. Для еды. Пищевые термосы предназначены для хранения приготовленных блюд (супов, каш, пюре, котлет и т. д.) в горячем или холодном состоянии. Благодаря широкой горловине продукты легко помещаются внутрь. Из-за отсутствия вакуумной изоляции еда в таком термосе сохраняется горячей до 3 часов.
  3. Универсальные. Эти модели справляются с хранением как жидкостей, так и твердых продуктов. Термосам свойственно широкое горлышко и достаточно большой объем. Основной недостаток – сравнительно слабые теплоизолирующие характеристики.

Как выбрать термосЧаще всего приобретается обычный термос для хранения напитков. Если планируется пикник, можно купить помповую модель: она рассчитана на одновременное использование несколькими людьми. Но для экстремальных условий помповый термос – плохой вариант. Термокружка подходит для использования дома или в офисе, когда не нужен внушительный запас горячего напитка.

Пищевой термос интересен с точки зрения горячих обедов на работе или в школе. Универсальные модели в силу своего удобства хороши для случаев, когда нет суровой необходимости использовать именно специализированный термос.

Как выбрать термос: основные критерии

При покупке термоса необходимо обращать внимание на следующие особенности понравившейся модели:

  1. Теплопроводность. Зависит от того, чем заполнено пространство между стенкой и колбой. Это может быть либо вакуум, либо воздух. Первый вариант предпочтительнее, поскольку вакуум лучше препятствует теплоотдаче. Но воздушные термосы тоже вполне справляются со своей задачей. К тому же малейшее сквозное «ранение» корпуса превращает вакуумную модель в воздушную.
  2. Материал корпуса. Самый надежный – металлический: он хорошо удерживает тепло, не подвержен коррозии и отличается высокой прочностью. Пластиковый корпус может треснуть в результате падения, к тому же такой термос хуже сохраняет тепло.
  3. Материал внутренней колбы. Рекомендуется останавливать выбор на модели со стеклянной колбой: такой вариант гарантирует отличное сохранение тепла и полную безопасность для здоровья. Металлические колбы достаточно трудны в уходе, а пластиковые могут стать причиной развития серьезных заболеваний (объясняется это выделением вредных веществ в результате контакт пластика с кипятком).
  4. Расстояние между дном и колбой. Желательно, чтобы колба располагалась на некотором расстоянии от земли. Такой отсек несколько уменьшает полезный объем термоса, но зато гарантирует длительное время поддержания нужной температуры. Чем больше расстояние, тем дольше пища или напитки будут сохраняться горячими.
  5. Объем. Выбирать необходимо, ориентируясь на собственные потребности: длительность поездки, количество людей, возможность заново заполнить термос во время путешествия, наличие места в автомобиле или рюкзаке и т. д. Существует важная особенность пищевых термосов – в них следует помещать столько еды, чтобы свободного пространства почти не оставалось. В противном случае пища остынет гораздо быстрее из-за наличия воздуха.
  6. Крышка. От ее герметичности во многом зависит способность термоса выполнять свою основную функцию. На выбор покупателю предлагается несколько основных вариантов крышки: с помпой, с пробкой-кнопкой, с пробкой-закруткой. Последняя считается оптимальной. В случае с термокружкой придется выбирать между пробкой-задвижкой и более совершенной с точки зрения герметичности заглушкой.

Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что лучше всего покупать вакуумный термос со стеклянной колбой и металлическим корпусом. При этом важно убедиться, что колба «приподнята» над поверхностью, а в качестве крышки использована либо закрутка, либо заглушка.

Хотя объем термоса и нужно выбирать, основываясь на цели использования, нельзя упускать из виду момент, что чем больше этот параметр, тем дольше еда и напитки будут сохраняться горячими.

Термос для чая: как выбрать качественный

Чтобы быть уверенным в том, что приобретаемая модель будет надежной и прослужит долго, нужно учесть следующее:

  • на новом термосе не должно быть сколов, царапин, трещин и прочих видимых дефектов;
  • простые по конструкции пробки и кнопки гарантируют хорошую сохранность тепла;
  • наличие неприятных или резких запахов говорит о том, что при производстве термоса использовались не лучшие материалы;
  • хорошая фиксация колбы – залог того, что она не треснет и не разобьется вследствие удара. Наличие амортизаторов в горловине или на дне термоса – дополнительное преимущество;
  • отметка о соответствии товара стандартам качества – гарантия безопасности термоса для здоровья и большей вероятности его длительной службы;
  • нет смысла покупать слишком дорогую модель в случае, когда это ударит по бюджету. Если учтены все основные рекомендации по поводу материалов и конструкции, то даже сравнительно дешевый термос окажется удачным.

Лучшими производителями термосов считаются такие марки, как Stanley, Berghoff, Primus, Thermos, Tatonka.

Хороший термос пригодится в любом доме. Независимо от того, отправляетесь вы на поиски приключений в лес или просто идете на работу, горячие напитки всегда актуальны.