как выбрать

Как выбрать столешницу для кухни

Условия кухни нельзя назвать щадящими. На «долю» мебели выпадают и острые ножи, и пролитая вода, и жирные пятна. Хорошая столешница должна с честью выдерживать все эти «испытания». Более того – необходимо, чтобы она еще и украшала интерьер. Как же сделать правильный выбор? Какую столешницу лучше купить?

Недорогая столешница для кухни: какую выбрать?

Основой для изготовления столешниц, как правило, выступает либо ДСП, либо МДФ. Материалы практически не отличаются: МДФ – это древесноволокнистая плита, ДСП – древесностружечная. Единственное существенное различие заключается во входящих в состав ДСП смолах – считается, что они негативно влияют на детский организм. МДФ в этом смысле безопаснее, но зато и дороже.

В любом случае внимание покупателя направлено на внешнюю отделку, а не на «внутренний мир» столешницы. На рынке представлены такие бюджетные варианты облицовки:

Материал покрытия Плюсы Минусы
Слоистый пластик (ламинат)
  • ценовая доступность
  • богатая цветовая палитра
  • легкий уход (достаточно вытереть влажной губкой)
  • простой монтаж
  • склонность к появлению царапин и крошению
  • чувствительность к высоким температурам (горячая сковорода оставит на столешнице несмываемый след)
  • вероятность вздутия материала из-за длительного контакта с водой
Керамическая плитка
  • невысокая стоимость
  • широкий выбор рисунков и расцветок
  • стойкость к воздействию высоких температур и влаги
  • несложная установка
  • легкая очистка и ремонт (треснувшую плитку можно без проблем заменить)
  • неровности на стыках плитки
  • постепенно формирующийся налет на поверхности
  • чувствительность к механическим ударам
  • изменение цвета швов из-за регулярного попадания воды
Нержавеющая сталь
  • стильный внешний вид
  • гигиеничность
  • влагостойкость
  • нечувствительность к перепадам температуры
  • прочность
  • простой уход
  • возможность установить столешницу только прямоугольной формы
  • необходимость регулярной полировки поверхности
  • несовместимость с классическим интерьером

Чаще всего на кухнях встречаются ламинированные столешницы. Несмотря на их недостатки, они могут стать удачным приобретением и при должной аккуратности хозяев прослужить долгие годы. Желательно выбирать ламинат глубокой окраски: в этом случае красится не только верхний слой, а весь материал. Благодаря такому подходу к производству появляющиеся царапины практически незаметны. Среди многообразия цветовых вариантов лучше отдавать предпочтение неоднотонным матовым столешницам: любые дефекты, образующиеся в процессе эксплуатации, будут менее заметны, чем на однотонной глянцевой поверхности.

Для покрытия столешницы можно использовать как настенную, так и напольную плитку. Первая меньше по площади и толщине, но зато вторая прочнее. Чтобы поверхность прослужила дольше, рекомендуется выбирать глазурованную плитку: она хорошо отталкивает влагу и сохраняет отличный внешний вид.

Решив оборудовать кухню стальной столешницей, лучше предпочесть матовый вариант поверхности. С нее очень легко смывать грязь, а царапины можно зашкурить практически незаметно. Зеркальная нержавейка хоть и выглядит более необычно, но очень прихотлива в эксплуатации и быстро теряет «товарный» вид.

Как выбрать столешницу для кухни из камня

Каменные столешницы пользуются неизменным спросом. Они в несколько раз дороже, чем поверхности из нержавейки, но в то же время создают в кухне атмосферу ненавязчивой роскоши и дороговизны. Уверившись в своем желании заказать именно каменную столешницу, необходимо выбрать между искусственным и натуральным материалом. Что лучше?

Поверхности из искусственного камня отличаются рядом неоспоримых преимуществ, таких как:

  1. Приемлемая цена.
  2. Превосходный внешний вид, «каменный блеск».
  3. Разнообразие оттенков, которыми не может «похвастаться» натуральный камень.
  4. Прочность.
  5. Влагостойкость.
  6. Долговечность.
  7. Отсутствие видимых швов и стыков.
  8. Простой уход (достаточно протереть салфеткой).

Чаще всего производители предлагают столешницы, выполненные из таких двух видов искусственного камня:

Материал Состав Плюсы Минусы
Акриловый камень Акриловая смола, искусственные полимерные пигменты, натуральные минеральные частицы.
  • экологичность
  • стойкость к загрязнению химическими веществами
  • склонность к быстрому появлению царапин
  • чувствительность к воздействию высоких температур
Агломерированный камень Мраморная, гранитная и кварцевая крошка, красящие пигменты, стеклянные и зеркальные частицы, полиэфирная смола.
  • более низкая цена по сравнению с акриловым камнем
  • устойчивость к истиранию
  • нечувствительность к механическим воздействиям
  • заметные швы на длинных столешницах
  • появление микроцарапин после контакта с абразивными веществами

Акриловые столешницы требуют очень аккуратного обращения: на них нежелательно ставить горячие кастрюли или ронять заточенные ножи. Снизить актуальность недостатков материала можно, грамотно подобрав расцветку поверхности. Царапины менее заметны на столешницах серого и бежевого оттенка, а также выполненных в зернистом рисунке с обилием вкраплений. В защиту акрила можно сказать, что он хорошо поддается реставрации: после полировки все опять блестит, как в первый день. Правда, для этого придется вызывать специалистов, работающих с камнем.

Агломерированный камень пользуется огромной популярностью на Западе и в Европе. Прекрасный внешний вид столешниц невозможно испортить столовыми приборами, горячими сковородками или постоянной повышенной влажностью. Единственное, от чего следует беречь агломерат, так это от контактов с абразивными чистящими средствами. Отполировать поверхность до первоначального блеска возможно, но достаточно сложно в силу трудоемкости процесса.

Столешницы из натурального камня из-за сравнительно высокой стоимости встречаются не так часто. Поверхность изготовляют из каменных листов, которые отличаются внушительным весом. Из-за этого ножки кухонных столов должны быть очень прочными. В основном на рынке представлены столешницы, выполненные из таких материалов:

  1. Гранит. Твердость, плотность, износостойкость – это все об этом камне. На столешнице из гранита можно спокойно нарезать овощи: поверхность не «украсится» ни одной царапиной, правда, нож будет тупиться быстрее. С другой стороны – гранит очень чувствителен к влаге и бактериям: со временем столешница покроется характерными малоприятными пятнами.
  2. Мрамор. Превосходно смотрится на любой кухне и не боится влаги, но на этом преимущества заканчиваются. Мрамор чувствителен к химическим веществам, воздействию лимонного сока, механическим повреждениям.

Выбирая между мрамором и гранитом, лучше остановиться на втором варианте. Красоту гранитной столешницы хотя бы можно попытаться поддерживать при помощи правильного, хоть и достаточно сложного ухода. В частности, необходимо регулярно покрывать поверхность герметиком.
Определяясь с тем, отдать предпочтение искусственному или натуральному камню, следует взвесить, насколько цена столешницы будет соответствовать ее практичности. Искусственный материал при сравнительно невысокой стоимости обеспечивает превосходный внешний вид и длительный срок службы. Натуральный камень стоит дорого, требует особого ухода, не подлежит реставрации, а его отдельные элементы заменить очень трудно.

Удачно подобранная столешница способна превратить обычную кухню в картинку из журнала. Главное, «не промахнуться» с материалом.