как выбрать

Как выбрать спелый гранат

Гранат – любимое лакомство, которые многие помнят еще из детства. Но вот человек вырастает и вновь хочет ощутить во рту этот сладковато-терпкий вкус. Возникает проблема: как правильно выбрать гранат? Ведь только спелый фрукт может похвастаться полным «комплектом» полезных веществ: он богат на витамины С, В12, В6, Р, содержит азотистые и дубильные вещества, а также кислоты, танин, клетчатку, натрий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы.

Пять подсказок, как выбрать гранат

Спелый фрукт распознать достаточно легко по следующим признакам:

  1. Красивая кожура. Она должна быть ровного розового, ярко-алого или темно-красного цвета, блестящей, с неправильным разломом, не иметь больших трещин и любых других чрезмерных дефектов. Если кожица граната чересчур светлая, это говорит о незрелости плода. И наоборот – слишком темная, покрытая пятнами и трещинками кожура указывает на перезрелость фрукта. Хороший спелый гранат приятен на ощупь: он в меру гладкий, жесткий и плотно укрыт кожицей. Важно, чтобы на вид фрукт не казался пересушенным.
  2. Внушительный вес. Естественно, что гранат, по размеру сопоставимый с яблоком, не может быть слишком тяжелым, но все познается в сравнении. Необходимо поочередно взвесить в руке несколько фруктов: самый увесистый, скорее всего, будет объявлен «победителем». Дело в том, что чем спелее плод, тем больше сока в его зернах и тем он тяжелее. Выбирать самый большой гранат следует и по другой причине: зерна крупных фруктов сочнее, а значит, и вкуснее, чем мелких. Размер имеет значение.
  3. Правильное «звучание». Перед походом на рынок нужно несколько раз постучать по металлическому контейнеру: примерно такой же звук издает и выспевший гранат, если «побарабанить» по нему средним и указательным пальцами («секрет» в большом количестве сока внутри фрукта). Не до конца созревший или перезревший плод издает приглушенный звук, в последнем случае возможно даже образование вмятин.
  4. Упругость. В меру спелый гранат можно легко сжать рукой, при этом фрукт лишь слегка «спружинит». Избегать следует как слишком мягких, так и чрезмерно твердых фруктов. Иногда попадаются варианты, которые оказываются мягкими только в отдельных местах: от таких плодов также следует отказаться. Излишняя податливость граната означает, что фрукт долго лежал, был поврежден в дороге, подмерз или подгнил.
  5. Отсутствие зеленых листков. На месте, где ранее был цветок, у спелого граната не может быть никаких «хвостиков»: присутствие зелени – повод отказаться от такого фрукта.

Как выбрать спелый гранатВыбирать гранат необходимо очень тщательно: ведь вкусным оказывается только тот фрукт, который созрел еще на дереве и был сорван в нужный момент (плоды, снятые чересчур рано, не дозревают в принципе). К примеру, гранат с гладкой, «свежей» и неподсушенной корочкой еще слишком «молод», хотя его зернышки уже могут быть «правильно» красными. В таком случае фрукт, скорее всего, окажется невкусным, хотя и красивым.

Если гранат засох, уже лежа на складе, то его кожица не будет «обтягивать» зерна, а окажется просто сухой и вялой за счет высыхания не только ее самой, но и находящейся внутри мякоти.

В общем, необходимо быть внимательным и придирчиво разглядывать каждый фрукт, который продавец собирается включить в чек. Существует практически 100%-но надежная рекомендация, как выбрать спелый гранат, но, к сожалению, выполнить ее в полной мере получится только дома. Нужно разрезать плод на половины: зрелый фрукт в разрезе демонстрирует ровные, красивые, сочные зернышки, разделенные тонкой белой пленкой.

Как выбрать гранат: правила покупки

Недостаточно знать, как выглядит спелый гранат. Необходимо также усвоить некоторые правила поведения на рынке или в магазине, следование которым поможет совершить удачную покупку. Что же нужно учесть, выбирая фрукт?

  • гранат – «дитя» южных стран: он широко распространен в Италии, Греции, Сан-Марино, Испании, Андорре и других жарких краях. Следует понимать, что длительные «путешествия» фрукт переносит плохо, поэтому будет гораздо больше шансов купить вкусный гранат, если остановить свое внимание на сравнительно близко расположенных странах – Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Турции;
  • нужно осознавать, что даже спелый гранат может оказаться не слишком вкусным. Все дело в происхождении: нахичеванские и среднеазиатские плоды сладкие, а грузинские, карабахские и западно-азербайджанские – кисловатые и больше подходят для приготовления сока;
  • основной показатель качества граната – его вкус. Поэтому если продавец позволяет попробовать фрукт перед покупкой, не стоит отвергать эту возможность: таким образом повышается вероятность не только «подобрать» плод по степени зрелости, но и узнать, нравится ли конкретный сорт лично вам.

Покупка граната зачастую сродни лотереи: даже после тщательного осмотра и ощупывания всех доступных для этого плодов все равно остается риск приобрести нечто отвратительное на вкус. Но не стоит слишком переживать – ведь это всего лишь фрукт.