как выбрать

Как выбрать соковыжималку

Не секрет, что настоящий сок бывает только свежевыжатым, все остальное – просто коктейль из концентратов, красителей, ароматизаторов и сахара. Никакая яркая реклама и необычные упаковки не способны сгладить негативное влияние покупных соков на здоровье человека. Но отказываться от вкусного напитка нет необходимости: каждый желающий может приобрести домой соковыжималку. Как же сделать удачную покупку?

Соковыжималка: какую выбрать? Разновидности

Полностью универсальных соковыжималок не бывает: зависимо от конструкции прибор предназначен для определенного вида плодов. На рынке представлены следующие варианты:

  1. Для твердых фруктов и овощей. Морковь, яблоки, тыква – вот сфера «интересов» этих соковыжималок. Для них характерна высокая мощность и хорошая система фильтрации мякоти.
  2. Для плодов с косточками. Чтобы добыть сок из облепихи, крыжовника, смородины или помидоров понадобится соковыжималка, не позволяющая косточкам попасть в напиток.
  3. Для цитрусовых. Справляются с апельсинами, мандаринами, лимонами, грейпфрутами. Поскольку выдавливать сок из цитрусовых очень легко, то соковыжималки делают маломощными. Как правило, такие приборы имеют механический тип управления.

Как выбрать соковыжималкуСок из цитрусовых можно получать при помощи соковыжималки любого типа, но если единственный интересующий вас фрукт – это апельсин, лучше приобрести специализированный прибор. Хорошие отзывы о модели MOULINEX РС 302 (1400 руб.). Пользователи отмечают ее качественную работу, простоту в эксплуатации и легкую очистку.

Для обработки твердых овощей и фруктов в основном используются центробежные соковыжималки (их также называют роторными, или центрифужными). Такие приборы оснащены ножом-измельчителем, вращающимся со скоростью около 3600 об/мин. Внутри центрифуги овощи или фрукты измельчаются, а затем под воздействием центробежной силы из них выделяется сок. Отделившийся при этом жмых оседает на фильтре, жидкость же свободно вытекает в стакан. Зависимо от конструкции сепаратора центрифужная соковыжималка бывает двух видов:

  • коническая – наиболее распространенный тип. Для таких соковыжималок характерно автоматическое сбрасывание жмыха в съемный контейнер, но при этом жмых обычно мокрый, т. е. сок выдавливается не конца. Хороший пример – Bork S800 (23000 руб.);
  • цилиндрическая – встречается достаточно редко. Конструкция соковыжималки обеспечивает максимальный КПД (примерно на 10-15% выше, чем у модели с коническим сепаратором). Недостаток прибора – сухой жмых нужно будет извлекать либо в полуавтоматическом режиме, либо и вовсе вручную. Зато эти соковыжималки могут работать практически без перерыва, что делает их незаменимыми в дачный сезон. Моделями с цилиндрическим сепаратором известны марки «Журавинка» и «Садовая».

Для получения соков из косточковых плодов подходят шнековые соковыжималки. Их можно назвать наиболее универсальными, так как справляются они не только с любыми овощами, ягодами и фруктами, но также с различными травами. Соковыжималки сконструированы по принципу мясорубки и состоят из сеточки и шнекового вала. Такие приборы достаточно тихи, так как работают на невысоких оборотах. Считается, что сок, полученный при помощи шнековой соковыжималки, содержит возможный максимум полезных веществ, так как в процессе приготовления не происходит его нагрева. А что насчет производительности?

Опытным путем было установлено, что шнековые модели выдавливают заметно больше сока, чем их центробежные «конкуренты». К примеру, в случае с цитрусовыми разница составляет до 40%, с морковью – до 35%, с травами – до 50%, с ростками пшеницы – до 80%. Популярная модель шнековой соковыжималки – VITESSE VS-553 (10000 руб.).

Как выбрать соковыжималку: основные технические характеристики

Помимо типа соковыжималки, не менее важно определиться с наиболее существенными ее параметрами. В первую очередь рекомендуется учитывать такие характеристики:

1. Мощность. Напрямую влияет на количество оборотов сепаратора в минуту, а значит, и на качество отжима. Соковыжималкам для цитрусовых достаточно мощности до 100 Вт, шнековым – 200-400 Вт, центробежным – 500-1500 Вт. Нужно учитывать: чем выше показатель мощности, тем больше мякоти попадет в напиток, но и неотработанного материала при этом будет меньше.

2. Скорость работы. Желательно выбирать модель на 2-3 скорости, так как разным плодам требуется различный режим обработки: твердые фрукты и овощи выдавливаются при высоких оборотах, мягкие – на скорости поменьше. Обычно в руководстве по эксплуатации производителем указываются рекомендации относительно вида продуктов и оптимальной скорости.

3. Материал изготовления:

  • сепаратор – для центробежных моделей желательна нержавеющая сталь, так как она способна выдерживать большие нагрузки. Шнековым и цитрусовым соковыжималкам в силу их невысокой скорости подходит и пластик;
  • корпус – он может быть полностью пластиковым, пластиковым с металлическими элементами или целиком металлическим (как правило, используется алюминий или нержавеющая сталь). На качество сока материал корпуса не влияет. Другое дело, что металлические модели более стильные и долговечные, но зато на них заметны отпечатки пальцев.

4. Диаметр загрузочного отверстия. Этот параметр важен, если планируется загружать неразрезанные крупные овощи или фрукты. Обычно диаметр составляет 2,5-9 см.

5. Размер емкости для сока. Значение колеблется в диапазоне 0,17-2 л зависимо от модели. Поскольку сок сохраняет полезные вещества на протяжении очень короткого времени, то лучше приобрести соковыжималку на 0,3-0,6 л: такого объема хватит на пару стаканов. В последнее время все большую популярность завоевывает прямая система подачи сока. Она предполагает подачу готового напитка сразу в чашку или стакан, без попадания сока в промежуточный резервуар.

6. Размер резервуара для жмыха. Может составлять до 7,5 л. Мякоть – продукт, обязательно появляющийся в процессе приготовления сока. Чем больше емкость для сбора жмыха, тем реже придется ее очищать. Правда, такое правило имеет смысл лишь при значительных объемах работы. Для среднестатистического пользователя достаточно резервуара на 0,5-1 л: этого хватит, если сок будет готовиться на 1-2 персоны.

7. Дополнительные возможности. Выделяют ряд особенностей соковыжималок, наличие которых может значительно упростить эксплуатацию прибора:

  • плавный пуск двигателя – функция актуальна для универсальных центробежных и шнековых соковыжималок. Благодаря ей обеспечивается длительный срок службы мотора, а также недопущение разбрызгивания сока вследствие высоких оборотов сепаратора. Пример соковыжималки с этой функцией – Scarlett IS-572 (8000 руб.);
  • сепаратор для пены – он представляет собой пластиковую перегородку, при помощи которой пена отсекается от сока;
  • система «капля-стоп» – характерна для соковыжималок с прямой подачей сока. Такая функция обеспечивает возможность поднимать носик, благодаря чему можно избежать попадания капель на стол;
  • защита от перегрева – когда соковыжималке понадобится перерыв, она просто отключится;
  • защита от случайного включения – не дает прибору включиться в случае неправильной сборки. Особенно функция полезна, если в доме есть дети.

Перед тем как выбрать соковыжималку для дома, нужно оценить свой бюджет и реальные потребности. Наличие дополнительных функций, а также металлический корпус значительно удорожают модель, не оказывая при этом существенного влияния на качество приготовленного напитка. Куда важнее обращать внимание на репутацию производителя. В качестве лучших себя зарекомендовали Philips, Bosh, Braun, Kenwood, «Журавинка», Maxwell, Zelmer, Moulinex.

Перед покупкой нужно обязательно посмотреть отзывы на конкретную модель соковыжималки в интернете: таким образом можно значительно снизить риск неприятных сюрпризов.
Польза свежевыжатых соков неоспорима: они необходимы как детям, так и взрослым. Поэтому соковыжималку можно рассматривать как инвестицию в здоровье всей семьи. А что может быть дороже этого?