как выбрать

Как выбрать соковыжималку для яблок

Настоящий сок невозможно встретить в магазине: жидкость, содержащаяся в ярких пакетах и бутылках, может «похвастаться» лишь богатством всевозможных консервантов, но никак не витаминами и полезными веществами. Сок нужно готовить самостоятельно. И если с экзотическими фруктами «фокус» не прокатит, то яблоки – оптимальный вариант для получения вкусного и качественного напитка. Понадобится лишь купить хорошую соковыжималку. Как же ее выбрать?

Центрифужная или шнековая соковыжималка для яблок: как выбрать?

Среди разнообразия существующих «сокодобывающих» устройств для работы с яблоками подходят либо шнековые, либо центрифужные (центробежные) модели. Что предпочесть?

Разновидность Принцип работы Преимущества Недостатки
Шнековая В конструкции присутствует специальный вал, который вращается и тем самым проталкивает фрукты к ситу. Там они уплотняются и отжимаются. Сок выходит, а жмых остается.
  • минимальные отходы
  • незначительный уровень шума
  • малая скорость работы, за счет чего не происходит окисления полученного сока
  • максимально возможная концентрация витаминов в напитке
  • прозрачность полученного сока
  • возможность длительного хранения напитка
  • дороговизна
  • необходимость предварительного измельчения фруктов (если соковыжималка горизонтального типа)
  • неспособность к продолжительной работе, из-за чего придется регулярно делать перерыв
  • возможность получения «настоящего» жидкого сока только из твердых яблок – мягкие фрукты превратятся в пюре
Центробежная Строение прибора предполагает наличие мотора, лезвия, сита и резервуаров. Отделение сока от мякоти происходит под воздействием центробежной силы.
  • ценовая доступность
  • высокая производительность благодаря большой скорости отжима
  • простота в эксплуатации
  • нагрев жидкости, который приводит к разрушению полезных веществ
  • вспенивание и быстрое окисление напитка на воздухе, из-за чего его нельзя хранить дольше часа
  • темновато-мутный оттенок напитка
  • значительный расход фруктов: на приготовление стакана сока понадобится потратить около пяти яблок

Шнековая соковыжималка считается универсальной: кроме яблок, она может давить и «сложные» косточковые плоды. Прежде чем купить прибор это типа, следует продумать, какие сорта планируется пускать на сок. Для шнековых моделей идеальны твердые яблоки – Голден, Гренни Смит и т. д. Справится соковыжималка и с мягкими сортами, но в результате пользователь получит фруктовое пюре. Правда, его можно попытаться «разжижить», прогнав через шнек повторно.

Центробежные модели, хотя и рассчитаны на работу с твердыми фруктами, все же считаются не лучшим вариантом для получения яблочного сока. Хотя они работают быстро, качество напитка оказывается несколько хуже, чем в случае со шнековыми соковыжималками. Последние, кстати, обеспечивают и большее количество сока, так как менее «критично» относятся к мякоти.

Шнековая соковыжималка для яблок: какую выбрать?

Шнековые модели делятся на подвиды. На рынке представлены следующие варианты:

  1. Соковыжималки вертикального типа. Как понятно из названия, их корпус расположен вертикально, что позволяет устройству быть компактным и по размеру сопоставимым с центробежным прибором. Такие модели очень удобны благодаря особенностям строения шнека и сеточки: яблоки будут опускаться сами, не требуя «участия» рук пользователя.
  2. Соковыжималки горизонтального типа. Из-за горизонтально расположенного корпуса приборы этой группы занимают достаточно много пространства. Они требуют обязательного использования толкателя, поскольку фрукт не сможет самостоятельно двигаться в нужном направлении. Горизонтальные модели в свою очередь делятся на подгруппы:
    • одношнековые – сравнительно компактный и недорогой вариант, но с небольшой производительностью;
    • двухшнековые – отличаются хорошей производительностью.

Предпочтительнее выбирать вертикальную соковыжималку хотя бы потому, что она позволяет подготавливать следующую партию яблок, пока предыдущая обрабатывается. Но есть и другие преимущества – устройство работает достаточно быстро, при этом обеспечивая качественный отжим.
Горизонтальные модели плохо подходят для яблок. Их особенности могут стать плюсами лишь в случае получения сока из травы, которую они действительно обрабатывают лучше вертикальных устройств. Но – если нужно купить именно такую соковыжималку, лучше остановиться на двухшнековой: в целом, с яблоками она справляется.

При покупке шнековой модели можно проигнорировать мощность и количество оборотов – все равно значения этих параметров будут небольшими. Но обязательно следует учесть такие моменты:

  • материал деталей, соприкасающихся с яблоками и соком, – желательна нержавеющая сталь;
  • диаметр решетки – чем мельче сеточка, тем качественнее получится напиток;
  • реверсивность – функция, позволяющая шнекам вращаться в обратную сторону, даст возможность несколько повысить производительность.

Следует также обратить внимание на диаметр горловины и убедиться, что в соковыжималку будет удобно загружать яблоки.

Какую центробежную соковыжималку для яблок купить

На рынке представлено два типа центробежных устройств. Деление осуществляется по форме сепаратора:

  1. Конический. Соковыжималка сама сбросит жмых в съемный резервуар. Но за подобное удобство придется платить меньшей эффективностью – сок будет выдавлен не до конца, о чем можно узнать по большому количеству оставшегося жмыха.
  2. Цилиндрический. Этот тип центробежных приборов демонстрирует максимальный уровень КПД, на 10-15% превосходящий таковой у конических моделей. Цилиндрические соковыжималки способны к длительной непрерывной работе и часто используются в «горячий» сезон, когда нужно в один день обработать большое количество яблок. Главный недостаток устройств этой группы – неспособность к автоматическому удалению жмыха: пользователю нужно заниматься «уборкой» самостоятельно, причем иногда в полностью ручном режиме.

Большее распространение получили модели с коническим сепаратором благодаря комфортности их эксплуатации. Но цилиндрические соковыжималки тоже не сдают позиций. Выбор за пользователем.

К самым важным показателям центробежных приборов относятся:

  1. Мощность. Чем выше число, тем быстрее будет происходить обработка яблок, но тем больше мякоти окажется в приготовленном соке. Минимально рекомендованная мощность для бытового использования – 500-600 Вт.
  2. Количество оборотов. Стандартное значение – 8-10 тыс. в минуту. Желательно, чтобы соковыжималка предполагала возможность переключения скоростей, их должно быть 2-3: таким образом получится менять режим зависимо от степени мягкости яблок.
  3. Особенности сетки центрифуги. В качестве материала предпочтительна нержавейка. Плотная и тонкая сетка гарантирует качественный отжим.

Как выбрать соковыжималку для яблокУдобно, если соковыжималка позволяет регулировать количество мякоти, тем самым давая возможность определять оптимальную в конкретном случае консистенцию сока. Для предотвращения образования в напитке пены нужно приобретать модель с пеноотделителем.

Пить вкусный яблочный сок можно хоть каждый день, если в доме есть хорошая соковыжималка. Этот бытовой прибор незаменим в эпоху химически «приправленной» пищи, продающейся в магазинах.