как выбрать

Как выбрать слуховой аппарат

Хотя ученые определили, что только 10% информации человек воспринимает ушами, потеря слуха – серьезная проблема, приводящая к нарушению социальной адаптации. В частности, практически сводится на нет общение с кем-либо, помимо близких людей. Более того – тугоухость создает угрозу жизни: достаточно один раз не услышать сигнал автомобиля, чтобы как минимум оказаться на больничной койке. К счастью, ситуация исправляется при помощи слухового аппарата. Как же его выбрать? Можно ли обойтись без консультации у врача?

Что нужно знать о выборе слухового аппарата

Слуховой аппарат – это устройство медицинского назначения, которое может как помочь, так и навредить. Поэтому ни в коем случае не следует самостоятельно делать выбор. Прежде чем приобрести слуховой аппарат, необходимо проконсультироваться у сурдолога – врача, занимающегося лечением нарушений слуха.

Специалист проводит полное обследование, включающее в себя такие процедуры:

  1. Отоскопия – осмотр наружного уха и барабанной перепонки. Главная задача врача – определить наличие механических повреждений и любых других патологий. Также сурдолог оценивает субъективные жалобы больного, такие как звон в ушах, неразборчивая речь окружающих, слишком тихий звук телевизора.
  2. Аудиометрия – изучение остроты слуха. Врач выясняет, насколько хорошо пациент понимает человеческую речь и какой у него порог слышимости.
  3. Составление аудиограммы – специального графика, отображающего остроту слуха во всех частотных диапазонах.

слуховой аппаратТолько на основе аудиограммы сурдолог может принимать дальнейшее решение относительно методов коррекции слуха. В технических характеристиках слухового аппарата всегда обозначается диапазон слышимости, на который он рассчитан. Эти данные соотносятся с показаниями аудиограммы, затем делается вывод, может ли рассматриваемый прибор компенсировать все недостатки слуха конкретного пациента.

Также сурдолог должен провести настройку аппарата. Этот этап очень важен, поскольку неправильно заданная громкость устройства может спровоцировать сильное повышение давления, что опасно для пациентов со склонностью к гипертонии.

В некоторых случаях использование слуховых аппаратов противопоказано, например, при поражениях ЦНС, психических расстройствах, острых отитах, проблемах с сердцем.
Нужно понимать, что самостоятельный подбор слухового аппарата сродни лотереи, шансы на выигрыш в которой стремятся к нулю. Нельзя отказываться от консультации у сурдолога: в противном случае слух может «сесть» еще больше.

Слуховые аппараты: как выбрать между аналоговыми и цифровыми

По методу обработки звука все слуховые аппараты разделяются на две категории: аналоговые и цифровые. Что же выбрать?

Тип слухового аппарата Плюсы Минусы
Аналоговый
  • дешевизна

 

  • одинаковая степень усиления всех звуков, в результате чего некоторые будут чрезмерно громкими, другие, наоборот, тихими
Цифровой
  • предварительная обработка звука перед его трансляцией пользователю, благодаря чему усиливаются только звуки определенной частоты
  • возможность индивидуальной настройки на основе аудиограммы
  • автоматическое подстраивание под условия окружающей среды (шумная улица, футбольный матч, концерт в филармонии, тихая комната и т. д.)
  • сравнительно высокая цена

Аналоговые слуховые аппараты все еще продолжают применяться в отечественной практике, но постепенно уходят в прошлое. Они не могут считаться эффективным инструментом для коррекции слуха, так как просто усиливают все подряд. К примеру, пользователю в равной степени будет предложено слушать как речь собеседника, так и уличный шум.

Цифровые модели представляют собой мини-компьютер, самостоятельно оценивающий обстановку и выделяющий из нее наиболее значимые для человека звуки. В частности, особое внимание может быть акцентировано на речевых сигналах, тогда как фоновый шум будет ослабляться, что повышает комфорт пользователя.

Количество каналов и форма слухового аппарата

Маркетологи, занимающиеся раскруткой определенной модели слухового аппарата, обязательно стараются сделать акцент на ее многоканальности. Что же это за показатель?
Если говорить очень условно, то звуковой сигнал представляет собой комбинацию тонов, различных по амплитуде и частоте. Человек воспринимает диапазон звуков в пределах 16-20000 Гц, тогда как слуховые аппараты работают в промежутке 100-10000 Гц. Весь этот частотный диапазон разбивается на отдельные участки (100-500 Гц, 500-1000 Гц и т. д.) с тем, чтобы провести индивидуальную обработку звуков. Поэтому логично предположить, что чем больше каналов, тем лучше звучание.

Но следует понимать: помимо обработки сигналов, их нужно еще совместить. И сделать это со 128-ю каналами сложнее, чем в случае с 2-мя. Поэтому многоканальный аппарат может звучать гораздо хуже ожидаемого. Нужно обязательно обращать внимание на то, в скольких каналах из обещанных установлена независимая компрессия: только они принимают эффективное участие в обработке звука.

Также важно учесть, что на качество звучания оказывает влияние частотная полоса аппарата: чем она шире, тем разборчивее будет слышаться речь. Наличие локатора обеспечивает оптимальное подавление фонового шума и подчеркивание речевых сигналов.

Располагаться слуховые аппараты могут двумя основными способами:

  1. За ухом. Заушные модели легки в пользовании, поэтому очень хорошо подходят пожилым людям. Такие аппараты достаточно громоздкие, но зато они могут нивелировать даже сильные нарушения слуха (до 120 дБ).
  2. Внутри уха. Внутриушные и их подвид – внутрикальные слуховые аппараты отличаются миниатюрностью и малозаметностью, что и привлекает пользователей. Несмотря на удобство таких моделей, они имеют много недостатков, среди которых основные – возможность использования только при легких и средних степенях потери слуха, сложность ухода, затрудненная установка в ухе и короткий срок службы.

Слуховой аппарат – это не то устройство, которое можно купить самостоятельно. Неправильный выбор чреват дальнейшим ухудшением слуха. Зачем же рисковать? Тем более что осмотр у сурдолога не доставит никаких неприятных ощущений.