как выбрать

Как выбрать сливочное масло

Молочные продукты достаточно «коварны», поскольку зачастую под упаковкой скрывается фальсификат. Особенно часто подобная ситуация касается сливочного масла. Как же его выбрать правильно? Есть ли характеристики, по которым можно узнать качество продукта еще до покупки?

Как выбрать сливочное масло в магазине

У покупателя в магазине не так много опций для оценки качества масла. По сути, единственный параметр, который можно вволю изучить, – упаковка. Но знающему человеку этого достаточно. На что же обращать внимание?

  1. Срок годности. Очевидный критерий – нельзя покупать просроченное масло. Наиболее натуральные продукты «живут» около месяца, превышение этого срока говорит о наличии консервантов и растительных жиров.
  2. Соответствие ГОСТу. Настоящее сливочное масло должно иметь маркировку ГОСТ 37-91 (это основной стандарт, который называется «Масло коровье»). Иногда встречаются отсылки к другим нормативным документам. Для пользователя главное избегать обозначения Р 52178-2003, под которым проходит маргарин.
  3. Состав. Некоторые производители руководствуются не ГОСТами, а ТУ. Это разрешено, но требует предельной внимательности покупателя к составу продукта. В него может входить исключительно цельное молоко, сливки, в некоторых случаях соль. Также допускается присутствие сливочных ароматизаторов и стабилизаторов. Но ни в коем случае не должно содержаться пальмового, кокосового или арахисового масел – любой из этих компонентов сводит настоящесть продукта к нулю. Присутствие же ингредиента, названного как заменитель молочных жиров, однозначно указывает, что на полке маргарин.
  4. Материал упаковки. Фольга предпочтительнее обычной бумаги, так как лучше защищает масло от воздействия солнечных лучей.
  5. Название. Чтобы продать товар, производители не брезгуют вводить в заблуждение не слишком внимательных пользователей. Например, слова «со сливочным вкусом» или «маслице» означают, что под упаковкой скрывается суррогат. На настоящем продукте может быть написано лишь «масло», иногда с обозначением его группы жирности:

группы жирности

Некоторые полагают, что продукт жирностью менее 82,5% настоящим сливочным маслом считаться не может. Но это заблуждение. В процессе производства из молока выделяют сливки жирностью 35%, после чего их помещают в сепаратор для отделения пахты (т. е. обезжиренной части). В результате получаются жирные сливки, характеристики которых и указываются на упаковке. Этот процент говорит лишь о степени калорийности масла и количестве в нем пахты. В бутербродном и чайном маслах нет водорода или транс-жиров, как того опасаются некоторые пользователи.

Оптимальным соотношением пастеризации и сливочности может «похвастаться» крестьянское масло. В нем замедлено протекание окислительных процессов и в то же время сохраняются биологически активные вещества. Но в любом случае выбор за покупателем.

Сливочное масло: какое выбрать на рынке

Хотя специалисты и не советуют приобретать масло без заводской упаковки, походы за продуктами на рынок еще нескоро уйдут в прошлое. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно:

  1. Оценить цвет продукта. Натуральное масло имеет бело-желтый или желтый оттенок. Если цвет чересчур насыщенный, то в продукт был добавлен краситель бета-каротин (его присутствие не запрещено ГОСТом).
  2. Обратить внимание на консистенцию масла. Она должна быть однородной, умеренно твердой и пластичной.
  3. Изучить срез. Как правило, масло на прилавках лежит кусками с заметной поверхностью среза. Важно, чтобы эта сторона блестела, но не имела признаков повышенной влажности и была сухой.
  4. Попросить кусочек на пробу. Обычно продавцы позволяют покупателю «изведать» немного продукта, стремясь на практике доказать его качество. Хорошее сливочное масло быстро и равномерно растает во рту. Присутствие растительных жиров заметно замедляет этот процесс.
  5. Прочувствовать вкус и аромат. Нормальное масло пахнет сливками и имеет приятный выраженный вкус, иногда с легкими кисловатыми нотками. Любые намеки на химический аромат или горьковатость должны стать причиной отказа от покупки.
  6. Надавить на масло. Конечно, этот прием получится провести далеко не в каждом случае, но вдруг… Нужно аккуратно надавить пальцем на продукт – масло не должно крошиться. Если «тест» не пройден, можно двигаться дальше.

Как выбрать сливочное маслоЭто основные рекомендации, позволяющие быстро определить качество сливочного масла. Опытные покупатели находят одного продавца с подходящим товаром и всегда делают покупку именно у него. Такой подход избавляет от необходимости регулярного участия в «масляной лотерее».

Настоящее сливочное масло – это вкусный источник витаминов и всевозможных полезных веществ. Не стоит отказываться от этого продукта только по причине неумения выбирать его. Научиться делать покупку правильно очень просто, а результат оправдает приложенные усилия.