как выбрать

Как выбрать сковороду

Вкусные блюда – заслуга не только хозяйки, но и ее «рабочих инструментов»: всевозможных миксеров, блендеров, кастрюль и, конечно же, сковородок. Именно от последних зависит «успех» яичницы, котлет, блинов и прочих любимых лакомств. Как же сделать правильный выбор? Какую сковороду лучше купить? На какие характеристики необходимо обязательно обращать внимание?

Как выбрать сковороду для жарки? Материал

Основное внимание покупателя должно быть сконцентрировано на материале, из которого изготовлена сковородка. Именно от этого параметра зависят главные эксплуатационные характеристики посуды.

Чаще всего на рынке встречаются следующие варианты:

  1. Чугун. Со «сковородной» точки зрения это – неустаревающая классика. Чугун долговечен, надежен, хорошо проводит тепло и способен сильно нагреваться. Главная особенность материала – жировая пленка, которая формируется в процессе эксплуатации и служит в качестве естественного антипригарного покрытия. Минус чугуна – его хрупкость, большой вес и несовместимость с моющими средствами, разрушающими «жировой микроклимат» сковородки.
  2. Алюминий. Бюджетный вариант. Материалу свойственна легкость и отличная теплопроводность, но эти преимущества нивелируются существенными недостатками. В частности, пища на алюминиевых сковородках часто пригорает, а защитное покрытие может повредиться, «выпустив на волю» токсичные вещества.
  3. Тефлон. Этот материал используется для создания защитного покрытия, под которым находится либо сталь, либо алюминий. Тефлон гарантирует удобную жарку без риска прилипания или пригорания пищи. Несмотря на распространенность материала, у него есть очень существенный недостаток – тефлоновое покрытие повреждается металлическими предметами, выделяя опасные для здоровья вещества. Аналогично плохо материал переносит перегрев и температуру выше 200 С. Средний срок службы сковородки из тефлона – пять лет.
  4. Керамика. Она, как и тефлон, формирует антипригарный слой. Основное отличие керамических моделей заключается в их долговечности: даже в случае сгорания пищи сковородка никак не повреждается. К другим преимуществам такой посуды относят абсолютную экологичность и безопасность, стойкость к высоким температурам, простоту очистки и ухода. В перечень минусов, помимо высокой цены, также попала чувствительность к температурным перепадам и «любовь» мошенников, которые часто подделывают керамические сковородки.

Чугун особенно хорош для приготовления блюд, ингредиентам которых необходима продолжительная термическая обработка. Поскольку этот материал не разрушается под воздействием кислот, то можно добавлять в жарящуюся или тушащуюся пищу уксус или лимонный сок. Но перед тем как выбрать чугунную сковороду, необходимо изучить некоторые правила поведения с ней:

  • сковороду не нужно тщательно мыть – достаточно ополоснуть водой и насухо вытереть салфеткой;
  • нельзя хранить в сковородке готовую пищу;
  • перед первым использованием сковороду следует подготовить – промыть, высушить, смазать маслом и прокалить на огне или в духовом шкафу на протяжении 50-60 минут.

Как выбрать сковороду для жаркиАлюминиевые модели подходят только для нечастого и непродолжительного использования. Решившись на такое приобретение, лучше отдать предпочтение литой сковородке: она долговечнее и надежнее благодаря утолщенным стенкам и дну. Но ни в коем случае нельзя выбирать алюминиевую сковородку для работы на электрической плите – они категорически несовместимы.

Модели с тефлоновым покрытием традиционно считаются лучшими с точки зрения соотношения качества и цены. Главное, помнить о необходимости деликатного обращения со сковородкой: понадобится приобрести специальную полимерную или деревянную лопатку для перемешивания продуктов. Тефлоновые модели рекомендуется использовать только на газовых плитах, нагревающихся меньше, чем электрические.

Керамика – лучший вариант на современном рынке. От покупки этой сковородки может «отговорить» только дороговизна изделия, другие же минусы легко нивелируются аккуратным использованием и выбором посуды в специализированном магазине, предоставляющем сертификаты подлинности продукции. Купив керамическую модель, необходимо помнить, что помещать на сковородку замороженные продукты нельзя, – это единственное «кулинарное ограничение», с которым придется смириться.

Какую выбрать сковороду? Цель покупки

В идеале на кухне должно «обитать» несколько сковородок, каждая из которых будет «выходить в свет» лишь по определенному поводу: таким образом можно получать наиболее вкусные блюда, а также продлить срок службы посуды.

Сковороду следует выбирать с учетом того, какую именно пищу предпочитают видеть на столе домочадцы. По этому поводу есть несколько рекомендаций:

  1. Яичница отлично готовится на компактной легкой сковородке с антипригарным покрытием. Переплачивать за ультрасовременную модель не стоит: лучше менять сковороду каждые пару лет, как только она потеряет свои эксплуатационные свойства.
  2. Для блинов идеальными считаются средние по размеру модели с низкими бортиками (1-2 см) и толстым дном. Среди материалов следует отдавать предпочтение чугуну: он неизменно считается лучшим вариантом для выпекания блинов.
  3. Процессы жарки и тушения требуют использования большой глубокой сковороды с толстым дном. Обязательны в этом случае прочная удобная ручка и наличие крышки.
  4. Поклонникам азиатской кухни следует обратить внимание на скородку-вок. Конструктивные особенности этой модели позволяют готовить полезные блюда из овощей, мяса или морепродуктов.
  5. Для стейков предназначена сковорода-гриль. Она представляет собой массивную тяжелую посудину, выполненную в форме прямоугольника. Главная особенность – ребристость внутренней поверхности, благодаря чему в таких сковородках великолепно получаются отбивные, филе и даже обжаренные овощи.

В любом из случаев предпочтительнее, чтобы дно у сковородки было двойным, а ручка имела жаропрочное или деревянное покрытие.
Правильно подобранная посуда – половина дела в процессе готовки. Естественно, можно «сооружать» все завтраки и обеды на одной и той же сковородке, но иметь в арсенале несколько их штук гораздо удобнее и практичнее.