как выбрать

Как выбрать сковороду-гриль

Как выбрать сковороду-грильЕсли рацион человека состоит из вкусной и разнообразной пищи, то о его здоровье можно не беспокоиться. «Добыть» из продуктов желаемый максимум поможет сковорода-гриль: благодаря рифленой поверхности и толстому дну она позволяет готовить аппетитные стейки, рыбу, овощи и даже фрукты, не превратив продукты в «жареную опасность», о которой так любят предупреждать врачи и диетологи. Необходимость покупки сковороды-гриль сомнений не вызывает – она пригодится на каждой кухне. Но как сделать правильный выбор?

Сковорода-гриль: как выбрать материал?

Материал изготовления отвечает за основные эксплуатационные качества сковородки, так что первым делом следует определиться с этой характеристикой. На рынке представлены такие варианты:

Материал Плюсы Минусы
Алюминий
  • доступная стоимость
  • простота готовки за счет наличия антипригарного покрытия (тефлонового или керамического)
  • быстрый нагрев
  • эргономичность
  • небольшой вес
  • простота в уходе
  • малый срок службы (около 2 лет)
  • чувствительность к температурному режиму (керамическое покрытие повреждается при резких колебаниях температуры, а тефлоновое – при нагреве до 2000C)
  • недопустимость использования в процессе очистки металлических скребков, разрушающих антипригарное покрытие
Чугун
  • прочность
  • длительный срок службы
  • абсолютная безопасность для здоровья
  • высокая теплопроводность, благодаря чему в сковороде воссоздается «эффект духовки», а продукты равномерно прогреваются
  • внушительный вес (2-5 кг)
  • медленный разогрев (потребуется примерно 15 «подготовительных» минут перед началом готовки)
  • менее презентабельный внешний вид, чем у алюминиевых моделей
  • вероятность развития коррозийных процессов при неправильном уходе
  • трудная очистка
  • появление металлического запаха, из-за чего пищу необходимо выкладывать на тарелку сразу после готовки

Традиционно лучшим вариантом считается чугунная сковорода – она покупается «на века» и отлично справляется с поставленной задачей.
Но есть поклонники и у алюминиевых моделей: такие сковороды-гриль стоят дешевле, поэтому необходимость менять их каждые пару лет не слишком бьет по семейному бюджету.

Как выбрать сковороду-гриль? Основные параметры

Грамотная покупка сковородки требует внимательного изучения всех особенностей понравившейся модели. Основное внимание следует уделить таким характеристикам:

  1. Размер. Взаимосвязь между габаритами посуды и количеством продуктов, которые в ней поместятся, очевидна: чем крупнее сковородка, тем больше пищи можно приготовить за один раз. Рекомендуется оценить собственные потребности – сколько человек в семье, все ли они любят еду, сделанную на гриле, для каких целей вообще приобретается сковорода и т. д.
  2. Форма. Стандартный вариант – круг. Он удобен и привычен большинству хозяек, но несколько уступает овальным и квадратным сковородкам по полезной площади. Зато к круглой модели при необходимости несложно найти подходящую крышку, чего не скажешь об овальной и квадратной посуде.
  3. Высота бортиков. Чем они выше, тем удобнее переворачивать или передвигать кусочки жарящейся пищи. Необходимо руководствоваться количеством продуктов, которые будут готовиться: к примеру, одна порция не доставит хлопот даже при маленьких бортиках, тогда как еда на всю семью при недостаточной высоте стенок может «покинуть» сковороду в процессе перемешивания.
  4. Форма бортиков. Опытные повара рекомендуют выбирать модель со слегка закругленными/покатыми стенками: в этом случае проще управляться с лопаткой и выполнять любые другие манипуляции в процессе готовки.
  5. Толщина дна. От этого параметра зависит качество и равномерность прогрева продуктов. Лучше выбирать модели с толстым дном, поскольку на тонких сковородах пища прожаривается плохо.
  6. Высота бороздок на дне. Главная особенность сковороды-гриль – рельеф ее поверхности: именно от этой характеристики зависит, насколько пища получится здоровой и вкусной. Нужно выбирать модель с бороздками достаточно высокими для того, чтобы продукты не касались дна, располагаясь на некотором удалении от неизбежного жира и сока.
  7. Особенности рукоятки. Хорошая ручка должна иметь покрытие из силикона, дерева или жароупорного пластика. Чугунные модели оснащаются цельнолитыми рукоятками, которые могут без проблем выдержать внушительный вес сковородки. Если планируется готовить не только на плите, но и в духовом шкафу, следует выбирать модель с ручкой без накладок. Не рекомендуется приобретать сковороду-гриль с креплением рукоятки на болтах из-за ненадежности такой конструкции.
  8. Вес. Прежде чем делать покупку, желательно подержать сковородку в руках, убедившись, что пользоваться ею будет удобно и не тяжело. Если планируется приобретать большую увесистую сковородку, то лучше, чтобы у нее было две рукоятки.
  9. Наличие желобка для слива жидкости. Специальный носик предназначен для удобного избавления от жира или мясного сока непосредственно во время готовки. Некоторые хозяйки оспаривают необходимость подобной конструкционной особенности, мотивируя это испарением жидкости под воздействием высоких температур, вследствие чего сливать якобы нечего. Но иногда желобки действительно оказываются полезными, так что лучше выбирать сковороду с ними.

Обязательно нужно убедиться, что приобретаемая сковорода-гриль совместима с плитой. Газовая модель в этом смысле непривередлива – ей подойдет любая посуда. Но электрические плиты могут требовать особого диаметра дна, иначе готовить пищу будет невозможно.

Особенно внимательными следует быть владельцам стеклокерамических моделей: тяжелая чугунная сковородка в случае неудачного падения может повредить хрупкую поверхность таких плит. Лучше отдать предпочтение алюминиевой посуде с ровным дном.

Для готовки на индукционных плитах алюминиевая модель должна иметь специальную стальную вставку.

Сковорода-гриль – именно та посуда, которая может открыть перед хозяйкой новые кулинарные горизонты. Не стоит игнорировать возможность попробовать непривычные способы готовки, тем более что для этого нужно всего лишь выбрать и купить подходящую сковородку.