как выбрать

Как выбрать сковороду для блинов

Искусство кулинарии требует не только освоения определенных навыков, но также использования подходящего инструментария. Чтобы блины всегда получались тонкими и вкусными, необходимо купить подходящую сковороду. Как же ее выбрать?

Как выбрать сковороду для блинов: важные критерии

Блинная сковородка находится «на особых правах» среди кухонного инструментария: на ней нельзя жарить ничего другого, кроме непосредственно блинов. Почему так? Приготовление блинов – процесс весьма деликатный. Сковорода должна обеспечивать правильный температурный режим, способствовать хорошему прожариванию и не провоцировать прилипания теста. Среди особенностей, на которые нужно обращать внимание, следующие моменты:

  1. Вес. Хорошая сковорода – нетяжелая, иначе подкидывать и переворачивать блины будет трудно. В этом смысле отлично зарекомендовали себя медные и алюминиевые изделия.
  2. Диаметр. От этого параметра зависит размер испеченных блинов. В случае готовки на электрической плите необходимо обязательно учитывать размер конфорки: сковорода не должна сильно его превышать. В остальном выбор делается, основываясь на сугубо индивидуальных предпочтениях. Но все же нужно понимать, что чем больше блины, тем проще в них заворачивать начинку.
  3. Ручка. Для удобного пользования лучше выбирать сковороду с длинной ручкой, надежно соединяющейся с корпусом. Также важно наличие жаропрочного либо деревянного покрытия.
  4. Форма. Оптимальным считается классический круг, особенно если хозяйка только начинает свое восхождение к вершинам кулинарного мастерства. На рынке представлены и другие варианты, но на квадратных, овальных или сердцеобразных сковородах не получится приготовить такие же блинчики, как когда-то пекла бабушка.
  5. Стенки. Лучше отдать предпочтение модели с тонкими стенками: высокая скорость нагрева гарантирует быструю жарку блинов. С другой стороны, толстые стенки лучше сохраняют тепло. Также следует убедиться, что борта сковородки не выше 1-2 см, иначе готовить будет неудобно.

Блинную сковороду не моют в «обычном режиме» – только протирают чистой салфеткой. И еще раз – на ней не пекут ничего, кроме блинов.

Сковорода для блинов: какую выбрать? Материал

В основном качество приготовленных блинов зависит от материала сковородки. Многие опытные хозяйки утверждают, что лучше всего работается со старой чугунной моделью, доставшейся по наследству от мамы-бабушки. Если же стать обладательницей такой сковороды не посчастливилось, придется изучать современный ассортимент, благо, он весьма богат. Что же предлагают производители для жарки блинов?

Тип сковороды Преимущества Недостатки
Чугунная
  • долговечность
  • равномерное распределение тепла по поверхности и его длительное сохранение
  • аппетитный золотистый оттенок, который приобретают блины
  • стойкость поверхности к воздействию металлических предметов
  • отсутствие риска деформации вследствие перегрева
  • большой вес
  • вероятность развития ржавчины в результате повышенной влажности
  • потребность в накаливании сковороды перед готовкой
  • необходимость тщательной очистки после каждого использования, иначе во время последующей готовки блины будут получаться неудачными
Алюминиевая
  • дешевизна
  • небольшой вес
  • простота подготовки к процессу жарки
  • быстрое остывание
  • риск деформации под воздействием высоких температур (особенно у сковородок с тонкими стенками)
  • токсичность, проявляющаяся в результате повреждения защитного слоя
Медная
  • превосходные теплопроводные качества, равномерное прогревание сковороды
  • тепловая инертность, благодаря чему жар держится долго
  • оптимальный вес (не слишком большой, не слишком маленький)
  • простота в эксплуатации и очистке
  • дороговизна (в основном сковорода из меди актуальна для профессиональных поваров)
С антипригарным покрытием
  • ценовая доступность
  • меньший вес, чем у чугунных моделей
  • отсутствие особых требований по уходу
  • быстрый процесс нагрева
  • маленький расход масла
  • чувствительность к перегреву (превышение допустимой температуры в 2200С чревато «гибелью» сковороды)
  • возможность использования только полимерных или деревянных лопаток во время готовки
  • необходимость избегать применения жестких инструментов и абразивных средств для очистки
С керамическим покрытием
  • отличные антипригарные свойства
  • длительный срок службы
  • простая очистка (даже пригоревшие блины легко и бесследно удаляются с поверхности)
  • экологичность, безопасность для здоровья даже в случае повреждения верхнего слоя
  • стойкость к высоким температурам (сковорода выдерживает до 4500С)
  • высокая стоимость (больше, чем у чугунных и обычных антипригарных сковородок)
  • чувствительность к резким температурным перепадам (раскаленную сковороду нельзя подставлять под холодную воду)
  • частые подделки (за керамическое покрытие нередко выдают алюминий с тонким эмалированным слоем)
С мраморным покрытием
  • нетоксичность
  • устойчивость к царапинам
  • отсутствие необходимости использовать масло
дороговизна

Чугун продолжает уверенно занимать первые позиции в рейтинге лучшего материала для блинных сковородок. Чем больше «опыт» у такой сковороды, тем вкуснее будут получаться блины. Такой эффект достигается за счет формирования особого масляного слоя. Правда, и расход масла в процессе готовки получится существенным.

Как выбрать сковороду для блиновЕсли же хочется купить что-нибудь посовременнее, можно остановиться на сковороде с керамическим покрытием. При должной аккуратности она прослужит очень долго, радуя хозяйку вкусными блинами. Высокая стоимость слегка окупается некоторой экономией масла.
Золотая середина в плане цены и качества – сковорода с антипригарным покрытием. Блины на ней выпекать очень удобно, но придется позаботиться о деликатной чистке и бережном уходе за сковородкой.

Медные и модели с мраморным покрытием хороши для приготовления блинов, но дороговизна сковородок делает их малопривлекательными для среднестатистического пользователя. Алюминий имеет слишком много «но», чтобы можно было всерьез рассматривать его как оптимальный вариант для жарки блинов.

Качественная сковорода – верное оружие хозяйки. Только с ней можно приготовить действительно вкусные блины, которыми с удовольствием будут угощаться и домочадцы, и гости.