как выбрать

Как выбрать пароварку

Вкусная пища может быть здоровой, если уметь правильно ее готовить. В этой ситуации на помощь приходит пароварка – устройство, обеспечивающее паровую обработку продуктов. В результате блюда получаются нежными, низкокалорийными, богатыми на полезные вещества. Но чтобы получать удовольствие и от готовки, и от результата необходимо правильно выбрать пароварку. Чем следует руководствоваться в момент покупки?

Как выбрать пароварку для дома по типу

Пароварка придумана достаточно давно, а значит, она уже успела пройти некий путь «эволюции». В современных реалиях существует два основных вида этой техники:

  1. Наплиточная, или газовая. По сути, представляет собой обычную кастрюлю, но с несколькими ярусами-решетками, на которых располагаются продукты. Нижняя часть посудины заполняется водой, которая, испаряясь, и обеспечивает приготовление пищи.
  2. Электрическая. Это современный бытовой прибор, питающийся от электричества. Принцип работы схож с наплиточной моделью, но функциональность значительно превосходит возможности «кастрюльки».

Выбирая между видами пароварок, следует взвесить преимущества и недостатки каждого типа устройств.

Разновидность пароварки Плюсы Минусы
Наплиточная
  • простота в использовании
  • долговечность, так как отсутствуют детали, которые могут выйти из строя
  • необходимость контролировать процесс готовки
  • меньший уровень функциональности
Электрическая
  • экономия времени
  • максимальная самостоятельность устройства
  • потребление техникой электроэнергии
  • присутствие риска поломки из-за наличия электрической «начинки»

Большинство современных пользователей отдает предпочтение электрическим моделям. Зависимо от особенностей размещения, такие пароварки делятся на подгруппы:

  • переносные – обычные бытовые приборы со шнуром, которые ставятся на стол;
  • встраиваемые – размещаются в кухонной мебели, встраиваются в нее (как, например, духовой шкаф).

Переносные модели стоят дешевле, но требуют места для хранения. Встраиваемые приборы выигрывают в плане эстетики, они позволяют создать действительно стильную кухню. Обычно такие пароварки имеют 2-5 режимов приготовления пищи.

Пароварка: какую выбрать по параметрам чаши и поддона

Чаша – основной элемент пароварки, именно в нее помещаются готовящиеся продукты. Поэтому очень важно оценить ее характеристики:

  1. Количество ярусов. Подразумевается количество паровых корзин – чем их больше, тем вместительнее техника. Комплектация может включать в себя 1-4 чаши, но чаще всего встречаются модели на 2-3 штуки. Ориентироваться следует на размер семьи и объемы приготавливаемой пищи. Если пароварка имеет хотя бы две паровые корзины, то одновременно получится «соорудить» два разных блюда. Но не стоит покупать модель малой мощности с большим «арсеналом» чаш – в этом случае продукты будут долго готовиться. Для одной чаши достаточно 400-500 Вт, для трех – 900-1200 Вт.
  2. Форма. Внешний вид паровых корзин определяет удобство их хранения: если чаши помещаются одна в одну, то они займут минимум пространства. С другой стороны, подобная «матрешечность» может привести к невозможности переставлять корзины на непредназначенные для них места: например, «замешкавшееся» блюдо из верхнего яруса не выйдет «переселить» в нижнюю часть для ускорения готовки.
  3. Объем. Определяет размер чаш. Обычно встречаются варианты на 1,5-3,5 л. Благодаря съемному дну во многих моделях можно по желанию менять объем пароварки. Отдельно следует упомянуть так называемую чашу для риса – ее размер составляет 0,7-2 л, эта корзинка вставляется в основную чашу. Несмотря на название, «рисовую емкость» можно использовать для готовки любых каш.
  4. Материал. Традиционно применяется хороший жаропрочный пластик – это сравнительно недорогой, легкий и экологичный материал. Редко встречаются модели с металлическими чашами – они дороже и тяжелее.
  5. Прозрачность. Большинство пароварок оснащено корзинами с прозрачными стенками, за счет чего у пользователя создается «иллюзия присутствия». Но на самом деле любая поверхность запотевает изнутри, что не позволит человеку все время наблюдать за процессом готовки.

Чаще всего пароварки оборудованы одним поддоном, в котором скапливается конденсат со всех корзин. Недостаток такой конструкции – активная пропитка нижних продуктов стекающими соками верхних ярусов. Конечно, в некоторых случаях подобный эффект положительно скажется на вкусе пищи, но при абсолютной несовместимости блюд результат не порадует хозяйку. Лучше и безопаснее с кулинарной точки зрения наличие отдельного поддона у каждой чаши.

Глубина поддона определяет, как часто придется сливать жидкость во время готовки. Стандартное значение – 1,5 см, но желательно выбирать модели на 2-2,5 см. Такой глубины достаточно, чтобы поддон не успел переполниться и пользователю не пришлось выключать пароварку и сливать жидкость.

Глубокий заполненный поддон весит немало, поэтому предпочтительнее наличие у него ручек. За счет этих нехитрых деталей можно уберечься от серьезных ожогов.

Какую пароварку выбрать по системе управления

Комфортность пользования техникой зависит от особенностей управления ею. Для современных пароварок характерны два основных типа системы контроля:

  1. Механический. Пользователь устанавливает настройки времени, поворачивая круглую ручку. Система отличается надежностью и простотой.
  2. Электронный. Все регулировки задаются нажатием на кнопки и отображаются на ЖК-дисплее. Электронное управление удобнее в эксплуатации, но чаще выходит из строя. Пароварки этой группы отличаются высоким уровнем функциональности, в частности, в них реализованы такие технологии:
    • отсрочка старта на период до полусуток, т. е. прибор самостоятельно включится и начнет процесс готовки в заданный час;
    • поддержание блюда теплым, благодаря чему пища не будет остывать на протяжении некоторого времени.

Модели с механическим типом управления традиционно дешевле. Их рекомендуют покупать всем, кто просто хочет готовить, не нуждаясь в особых функциональных «изысках». Сторонникам современных технологий больше подойдут пароварки с электронным управлением. В них сложнее разобраться, зато обилие возможностей не сможет не порадовать.

Независимо от особенностей управления, на панели любой пароварки могут присутствовать:

  • индикатор состояния;
  • таймер, указывающий время, нужное для готовки конкретного блюда;
  • экран с отображающейся температурой нагрева.

Как выбрать пароваркуБольшинство пароварок сигнализирует пользователю о начале и окончании процесса готовки при помощи звукового сигнала или световой индикации. Также удобно, если техника «сообщает» о нехватке воды. Некоторые модели пароварок позволяют осуществлять долив непосредственно во время работы, что значительно упрощает эксплуатацию устройства.

Хорошая пароварка – первый шаг к действительно «вкусной» жизни. Трудно поверить, как сильно разнообразная и полезная пища способна улучшить моральное и физическое самочувствие. Истинность этого утверждения сможет подтвердить каждый, кто обновит свою кухонную утварь при помощи пароварки. Главное, купить наиболее подходящую модель. Задача несложная, если учесть все детали.