как выбрать

Как выбрать охотничий нож

Никто не отправляется на охоту без надежного ножа: разделка дичи – не единственная сфера применения этого оружия. Вполне вероятно, что во время пребывания на природе появится необходимость срезать тонкие сучья или сухую траву для костра. В общем, лучше быть с ножом, чем без него. Но как правильно сделать выбор?

Как выбрать охотничий нож по рукоятке

Хотя чаще всего пользователи оценивают нож по лезвию, некоторые специалисты советуют прежде всего ознакомиться с рукояткой. Ведь именно с ней охотнику придется в основном иметь дело: если рукоятка неудобная, то все преимущества клинка автоматически теряются из-за фактической невозможности нормально работать ножом.

По типу монтажа выделяют несколько видов рукояток:

  1. С хвостовиком. Простой бюджетный вариант, еще не так давно пользовавшийся огромной популярностью. Отличие такого ножа в небольшом хвостовике, как правило, вклеивающемся в рукоятку (хотя бывают и другие способы крепления). Преимущества налицо – пользователю не приходится контактировать непосредственно с металлом, что дает возможность орудовать ножом даже на морозе, не испытывая явного дискомфорта. Но есть и недостатки, главный из которых – малый ресурс прочности: оружие неспособно справляться с большими нагрузками и попросту ломается из-за них.
  2. Металлическая. Характерное отличие – полное отсутствие в конструкции каких-либо других материалов, кроме металла. Иногда клинок непосредственно переходит в рукоятку, иногда она попросту приваривается к лезвию. В результате получается надежнейший нож, не боящийся значительных нагрузок. Минусы – «холодность» конструкции, зимой примерзающей к рукам.
  3. Накладная. Считается универсальной. Рукоятка состоит из двух накладок, которые приделываются к хвостовику лезвия с обеих сторон. При качественном производстве подобный монтаж характеризуется высокой надежностью. Отпавшие или треснувшие накладки в любой момент можно «отремонтировать», привязав их к хвостовику веревкой или куском ткани.
  4. Монтированная «насквозь». Сравнительно новый тип. Длинный хвостовик продевается сквозь рукоятку, затем ее поджимают гайкой. Такой подход к изготовлению ножа позволяет добиться «теплоты» конструкции, как у моделей с хвостовиком, а также прочности и ремонтопригодности накладных ручек.

Выбирать нужно исходя из целей использования. Ножи с рукояткой, оснащенной хвостовиком, обычно относятся к категории простых разделочных. Нередко их преподносят в подарок, тогда рукоятка может быть щедро декорирована.

Модели с полностью металлической рукояткой следует брать с собой на охоту в качестве чисто боевого оружия или ножа для выживания. Куда более удобный вариант – накладная ручка: именно такие модели выбирают чаще всего. Если есть возможность, рекомендуется попробовать ножи со сквозным монтажом рукоятки.

Какой охотничий нож выбрать по качеству стали

Второй важный параметр ножа – свойства стали, из которой изготовлено лезвие. Существуют две крайности:

  • чрезмерно твердый клинок достаточно хрупкий и трудно поддается заточке в полевых условиях, зато выполнять подобную «манипуляцию» придется реже;
  • мягкое лезвие затачивается просто – можно воспользоваться любым камнем. Правда, нож будет тупиться быстро, к тому же он очень скоро сточится.

Общепринятым считается следующий критерий оценки качества ножа. Если оружие позволяет освежевать одного лося/оленя, не прибегая к дополнительной заточке лезвия, значит, клинок хороший.

Почти все современные производители работают с определенным набором марок стали. В этот перечень попали:

  1. 440 С. Отличный универсальный вариант. Материал характеризуется высокой концентрацией хрома и небольшим количеством молибдена, за счет чего сталь не ржавеет и сохраняет податливость в обработке. Клинки из 440 С долго остаются острыми, отличаются гибкостью и легко точатся.
  2. СРТ-Т-440 С. Это подвид предыдущей категории. Такая сталь производится методом порошковой металлургии: смесь порошка и карбида ванадия нагревается в вакууме, не плавясь при этом, после чего поддается ковке. Материал получается очень твердым, долговечным, прекрасно держащим заточку и не нуждающимся в дополнительном закаливании. Кроме того – стали свойственна эластичность и гибкость. Главный недостаток ножей из СРТ-Т-440 С – их дороговизна, в первую очередь связанная со сложным процессом производства.
  3. D2. Материал, получивший огромное распространение в США и Германии (в последнем случае ставится маркировка X155CrVMgl21). Лезвия долго держат заточку, но на этом их плюсы заканчиваются: клинок склонен к коррозии, что не прибавляет ему очков конкурентоспособности.
  4. Sandvik (12 С27). Охотничьи ножи из этой стали в основном производятся в Швеции. Материал труден в закалке, из-за чего получившееся оружие стоит немало. Лезвие в равной мере демонстрирует гибкость и твердость.

охотничий ножЛучший тип стали для охотничьего ножа – СРТ-Т-440 С или 440 С. Отечественные производители предпочитают использовать нержавейки марок 65X13, 95X18, 95X13, Х12ВМ, 40X13 и 50X13 – по качеству эти материалы ничуть не уступают импортным.

Все чаще клинки совершенствуются за счет нанесения на них тонкого титанового покрытия. Цвет лезвия может быть золотым или черным. Помимо интересного внешнего вида, такие ножи характеризуются несклонностью к ржавлению и повышенным уровнем твердости. Правда, все преимущества покрытия постепенно стираются в буквальном смысле этого слова: каждая заточка уменьшает толщину слоя.

Отдельно следует упомянуть о керамических охотничьих ножах. Они вошли в моду не так давно, но уже завоевали определенную репутацию: керамика прочнее стали, не склонна к коррозии и сохраняет малый вес. Но таким клинкам свойственна хрупкость, по причине чего они все же преимущественно остаются типично кухонными инструментами.

Нож – верный «соратник» охотника. Поэтому выбор нужно делать очень внимательно, обязательно подержав потенциальную покупку в руках: если оружие «не сядет», то, даже будучи самым качественным, оно вряд ли с пользой послужит владельцу.