как выбрать

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло – тот самый продукт, который с одинаковым успехом можно использовать и в кулинарии, и в косметологии. Этот дар Средиземного моря улучшает состояние кожи, снижает вероятность проблем с сердцем, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы… Плюсов у масла достаточно, чтобы на постоянной основе «поселить» его у себя дома. Но как не промахнуться с выбором? Каким должно быть хорошее оливковое масло?

Как выбрать оливковое масло правильно? Разновидности

На полках супермаркетов стройными рядами стоят бутылки с оливковым маслом. Казалось бы – любое подойдет, но следует хоть пару минут уделить оценке содержимого.

Масла делятся на группы по количеству жирных кислот: чем их меньше, тем более качественным считается продукт. Выделяют такие пищевые разновидности:

Тип Особенности производства Максимально допустимая кислотность
Нерафинированное extra virgin olive oil (EVOO) Масло получают путем исключительно механической обработки оливок без использования добавок.

Отжим – первый холодный при температуре менее 270С.

0,8% (у масел высокого уровня – 0,1-0,3%)
virgin olive oil Производство осуществляется механическим прессованием оливок без добавления химических или биоактивных компонентов.

Отжим – второй холодный.

2%
Рафинированное refined olive oil Масло производят путем рафинации продукта первого отжима. 0,3%
olive oil Не прошедшее проверку на уровень кислотности масло категории extra virgin смешивается с рафинированным.

Рафинация производится химическими способами.

1%
Из жмыха refined olive-pomace oil Масло, полученное из выжимок, рафинируется. 0,3%
pomace olive oil Жмыховый раствор очищается и смешивается с маслом virgin. 1%

Иногда на этикетках присутствует обозначение light. Для товаров американского рынка такая пометка указывает на уменьшенную калорийность масла, достигнутую путем активной химобработки. Для европейских стран аналогичное слово означает более интенсивную фильтрацию, при помощи которой была уменьшена выраженность вкуса и аромата при сохранении первоначального количества калорий.

Специалисты, занимающиеся разведением оливок и изготовлением масла, для большинства случаев рекомендуют приобретать исключительно extra virgin. Такое масло совершенно натурально, его можно добавлять в готовые блюда, делая их еще более вкусными и полезными. Но для жарки extra virgin не подходит категорически: под воздействием высокой температуры вся изюминка продукта пропадет. Следует обратить внимание – самое качественное масло имеет дополнительную маркировку:

  • DOP (PDO) – обозначает, что процесс производства полностью осуществляется в одной местности с соблюдением всех традиций;
  • IGP – указывает на наличие строгого контроля над производством, но отдельные его этапы могут происходить в разных регионах;
  • BIO – говорит об абсолютной экологичности продукта: использовавшиеся оливки были выращены без применения химических веществ и собирались вручную.

Как выбрать оливковое маслоС осторожностью следует относиться к рафинированным продуктам. Благодаря проведенной обработке, они могут храниться гораздо дольше натуральных нерафинированных масел, но обладают намного меньшим запасом «полезностей». Рафинированные масла великолепно подходят для жарки: они не только дарят пище приятный аромат, но также сводят к нулю риск образования канцерогенов даже при многократном использовании.

В странах с активным употреблением оливковых масел продукция из жмыха вообще не применяется в пищу, она идет исключительно на экспорт или на технические нужды. Но в принципе такое масло может использоваться для жарки или выпечки.

Характерные черты качественного оливкового масла

Помимо разновидности масла, необходимо учесть следующие критерии, указывающие на высокое качество продукта:

  1. Тара. Главное правило: никаких прозрачных или пластиковых упаковок, так как в них продукт теряет свои уникальные свойства. На рынке в основном встречаются следующие варианты:
    • стеклянные затемненные бутылки – отличаются красивым внешним видом, удобны в применении (масло можно наливать прямо из бутылки). Недостаток – даже затемненное стекло пропускает свет, к тому же оно может разбиться;
    • жестяные банки – им свойственен маленький вес и «неумение» пропускать свет. Риск окисления сводится к нулю, к тому же такая тара гораздо дешевле бутылочной;
    • пакеты с краном – не слишком презентабельная упаковка, зато она характеризуется удобством пользования. Благодаря присутствию крана для разлива, оставшееся масло защищено от воздействия внешних факторов вроде запахов или воздуха, за счет чего увеличивается срок полезного хранения продукта.
  2. Возраст. В отличие от хорошего вина, оливковое масло портится со временем. Максимально допустимый возраст – 18 месяцев со дня производства. При этом для добавления в салаты подходит масло «моложе» 5 месяцев, продукты «постарше» рекомендуются для тушения и жарки.
  3. Информация на этикетке. Добросовестные производители обязательно указывают такие данные: дату производства, разновидность масла, уровень кислотности, состав. Если в продукте присутствуют добавки, об этом должно быть написано заметным шрифтом, а не крошечными буквами, на которые никто не обратит внимание.
  4. Производитель. Лучше отдавать предпочтение проверенным маркам – итальянским Terra di Bari и Monini, испанским Borges, Guillen, Altero и Maestro di Oliva, грецкой Hellada, тунисской Terra Delicca.
  5. Цвет. Сквозь закрытую тару его сложно разглядеть, но все же он должен попадать в промежуток от темно-зеленого до золотисто-желтого.
  6. Вкус. Попробовать масло получится уже дома. Качественный продукт обладает насыщенным вкусом, может горчить, отдавать кислым, быть соленым или сладким. Признак неудачного оливкового масла – прогорклые, водянистые, уксусные или металлические вкусовые оттенки.

Верный способ проверить натуральность приобретения – поставить масло на 48 часов в холодильник. Получившийся белесый осадок явно указывает на хорошее качество продукта, который, постояв в сухом теплом месте, вновь вернет свой первоначальный внешний вид.

Бытует мнение, что нашим соотечественникам полезно исключительно льняное, подсолнечное или горчичное масло: мол, есть нужно только те продукты, которые характерны для родной местности. Но зачем себя ограничивать? Оливковое масло способно разнообразить меню любого человека, привнеся в привычный рацион нотки далеких жарких стран.