как выбрать

Как выбрать нож-бабочку

Балисонг, или стальная бабочка – один из наиболее популярных видов складных ножей. Это серьезное оружие, которое может стать настоящим спасением в непредвиденных ситуациях. Правила обращения с ножом-бабочкой – тема отдельная. Для начала следует узнать, как грамотно его выбрать. Какой балисонг лучше купить?

Нож-бабочка: как выбрать по размеру

Конструкция балисонгов достаточно проста. Лезвие располагается между двух частей рукоятки, при необходимости легко выскальзывая из них. Зависимо от размера, ножи-бабочки делятся на несколько категорий:

  1. Большие. Их общая длина составляет 24-28 см.
  2. Средние. Размер достигает 19-24 см.
  3. Малые. Их длина колеблется в пределах от 9 до 19 см, из которых на лезвие припадает менее 9 см.
  4. Очень маленькие. Миниатюрные модели общим размером до 9 см и клинком до 4 см.

Необходимо понимать, что балисонги достаточно опасны, а потому в ряде стран они запрещены на официальном уровне. В частности это касается Российской Федерации. В Законе «Об оружии» говорится о недопущении ношения гражданами ножей с клинком длиннее 9 см. Конечно, всегда можно найти тех, кто согласится продать запрещенное оружие, но стоит ли обладание подобным «артефактом» риска столкнуться с правоохранительными органами?

Как выбрать нож-бабочку по основным характеристикам

На самом деле найти хороший нож не так и сложно. Достаточно обратить внимание на следующие параметры оружия:

  1. Материал рукояти. Обычно используются такие металлы:
    • сталь – предпочтительный вариант в силу своей надежности, долговечности и прочности;
    • силумин (справ кремния и алюминия) – менее удачный материал для ножа-бабочки. Модели с силуминовой рукоятью характеризуются малым запасом прочности: несколько часов флиппинга могут оказаться фатальными для такого балисонга.
  2. Мягкость движения. Важно, чтобы половинки рукоятки легко закрывались и открывались, не давая пружинящего эффекта в момент удара друг об друга. В моделях топового класса применяются специальные шарикоподшипники, обеспечивающие плавное смещение элементов. В бюджетных версиях ножей для этой цели используются металлические или тефлоновые прокладки, которые устанавливаются между рукоятками и клинком.
  3. Тип соединения. Бывает двух видов:
    • заклепочное – менее популярный тип в силу создаваемых им ограничений (пользователь не сможет ни затянуть, ни ослабить соединение);
    • болтовое – распространенный вариант, особенно часто встречающийся в моделях со стальными рукоятями. Болты можно подкручивать или ослаблять. Но нужно контролировать процесс: неплотно сидящий болт легко вылетает из своего «законного» места.
  4. Способ изготовления рукоятки. Выбор зависит сугубо от личных предпочтений:
    • рукоять, обработанная на станке, характеризуется увесистостью и гладкостью на ощупь. Стоимость таких ножей сравнительно высокая;
    • литая рукоять демонстрирует противоположенные показатели. Она легкая и имеет несколько грубую фактуру. Изделия этого типа обычно попадают в нижний или средний ценовой сегмент.
  5. Наличие накладок на рукояти. Нередко ножи-бабочки украшаются микартовыми или деревянным «панелями»: такие накладки делают дизайн балисонга более интересным и узнаваемым. Касательно удобства мнения разнятся – кому что больше нравится.
  6. Наличие защелки. Фиксация ножа в закрытом или открытом положении гарантируется защелкой. Этот элемент может отсутствовать в моделях профессионального класса: параметр безопасности несколько страдает, зато удается выиграть несколько секунд при раскрытии балисонга. Оружие без фиксирующих защелок носится в кожаных или пластиковых ножнах.

нож-бабочкуЕстественно, перед покупкой необходимо подержать нож в руках, чтобы понять, насколько он подходит конкретному человеку. При этом следует оценить общий вид изделия – нет ли на рукояти явных дефектов и неровностей, насколько качественно изготовлено лезвие и т. д.
Некоторые пользователи практикуют покупку дешевых бабочек, самостоятельно меняя им клинки на более подходящие. Новичку лучше отказаться от подобных экспериментов, сразу приобретя хороший балисонг.

Обычно на рынке представлены китайские или малазийские модели: они недорогие, но отличаются «слабыми» материалами и неудовлетворительным качеством сборки. В худшем случае новый нож может разлететься в руках прямо в процессе тренировки.

Среди производителей ценители оружия особенно хвалят «американцев» ColdSteel и Benchmade. Но ориентироваться необходимо на конкретную модель: если в руку «ляжет» дешевый китайский нож, следует брать его. Раз на раз не приходится.

Владелец балисонга должен помнить о том, что обладание подобной «игрушкой» накладывает серьезную ответственность. Не стоит покупать нож-бабочку тем, кто испытывает проблемы с контролем эмоций и склонен действовать под влиянием сиюминутного настроения.