как выбрать

Мультиварка или скороварка: как сделать выбор?

С появлением всевозможных бытовых приборов готовка становится все проще. Немаловажную роль в этом процессе играют скороварка и мультиварка. Они обе могут стать надежными помощницами на кухне, но стоит ли покупать и то, и другое? Что лучше выбрать – мульти- или скороварку? Чем они вообще отличаются и какие параметры следует учитывать при покупке?

Скороварка или мультиварка: что выбрать? Преимущества и недостатки

Мультиварка или скороваркаПрежде чем решать, что купить домой – скороварку или мультиварку, необходимо понять, какие же различия существуют между ними.

Скороварка – это не электрический прибор, а металлическая кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. В процессе готовки давление внутри скороварки повышается, что приводит к росту температуры кипения. Как результат – время приготовления пищи уменьшается. В чистом виде скороварки встречаются не очень часто: в основном они представляют собой своеобразное «наследство» от мамы или бабушки. Гораздо большей популярностью пользуются мультиварки с функцией скороварки.

Мультиварка также представляет собой своеобразную кастрюлю, но с электронным управлением. Ингредиенты помещаются в чашу и закрываются крышкой. Пользователю достаточно задать необходимые настройки, чтобы блюда начали готовиться. Мультиварки предполагают наличие множества режимов, таких как «Разогрев», «Варка», «Тушение», «Йогурт», «Рис», «Суп», «Спагетти», «Варенье», «Детское питание» и т. д. Такое разнообразие позволяет выбрать подходящие для конкретного случая настройки и спокойно отправляться по своим делам: когда блюдо будет готово, мультиварка подаст звуковой сигнал.

Тип прибора Плюсы Минусы
Скороварка
  • ускоренное приготовление блюд по сравнению с мультиваркой или обычной кастрюлей (к примеру, гречка или картофель готовятся за 7-8 мин., мясной суп – за 30 мин.)
  • сохранение продуктами свежего естественного вида
  • невозможность поэтапного закладывания продуктов, так как во время готовки крышку открывать нельзя
  • сложный процесс мытья
  • необходимость предварительного разогрева, что немного увеличивает время готовки (на 15-20 мин.)
  • узкая «специализация» – только варка и тушение
  • раскаленный клапан, о который можно обжечься
Мультиварка
  • полная автоматизация процесса·  многофункциональность
  • низкокалорийность приготовленных блюд, их насыщенность витаминами и минералами
  • возможность докладывать ингредиенты во время готовки
  • безопасность использования
  • наличие дополнительных функций
  • сравнительная дешевизна
  • медленный процесс готовки (например, гречка готовится за 20 мин., а суп «томится» около 2 часов)
  • слишком широкая функциональность, что не позволяет достичь высокого уровня по каждому из направлений (йогурт из мультиварки проигрывает таковому из специализированной йогуртницы)
  • непривычный вкус любимых блюд, обусловленный особенностями процесса готовки в мультиварке

Скороварку или мультиварку-скороварку рекомендуют приобретать, если готовить нужно много и часто: блюда будут выходить «из-под пера» одно за другим, что позволит быстро состряпать полноценный семейный ужин. Правда, цена на подобную технику немного «кусается». Например, скороварка на 4 л из нержавейки TESCOMA Bio Exclusive стоит около 9000 руб., ее 6-литровый аналог TESCOMA President «тянет» на 15200 руб. Мультиварки-скороварки не отстают: цена на 5-литровую MOULINEX CE 503132 составляет примерно 9200 руб., а более совершенная технологически CUCKOO CMC-HE1055F стоит от 30000 руб.

Мультиварку следует покупать, если готовить приходится достаточно редко: из-за медлительности процесса, чтобы соорудить стандартный обед для 2-3 человек, на кухне понадобится засесть часов на 6. Улучшить положение дел можно, если рационально распределить свое время, а также выбрать мультиварку достаточного объема (это позволит не дублировать одно и то же блюдо дважды). Цена на эту бытовую технику в меру демократична: 5-литровая REDMOND RMC-M90 стоит 4700 руб., SCARLETT SC-MC410S02 – 2000 руб., POLARIS PMC 0537D – 7000 руб.

Если семейный бюджет позволяет, то есть смысл приобрести и скороварку, и мультиварку. Таким образом можно наслаждаться преимуществами обоих бытовых приборов, не слишком страдая от их недостатков: там, где не справится мультиварка, «на помощь» придет скороварка, и наоборот.

Мультиварка, скороварка: какую выбрать? Основные критерии

Независимо от того, что именно решено приобретать, нужно знать, на какие параметры необходимо обращать внимание при покупке. Что же следует учесть в первую очередь?

Тип прибора Мультиварка Скороварка
Объем Ориентироваться необходимо на собственные потребности. Маленькой семье из 2-3 человек хватит 3-4 л. Если же в доме проживает большое количество людей, а гости – частое явление, следует рассматривать модели минимум на 5-6 л. Необходимо учесть, что полезный объем всегда немного меньше заявленного производителем.
Материал Корпус бывает двух видов:

  • пластиковый – в меру дешев, легок, не склонен к перегреву. Опасаться следует подделок, которые можно отличить по резкому неприятному запаху, наличию зазубрин и неровностей на стыках;
  • из нержавеющей стали – такой корпус долговечен, надежен, прочен, легко поддается очистке, но достаточно тяжел и дорогостоящ.

Не менее важно уделить внимание качеству чаши. Для ее изготовления может использоваться:

  • тефлон – недорогой, простой в уходе. Существенный минус заключается в том, что при повреждении поверхности из нее могут выделяться вредные вещества и попадать в пищу;
  • керамика – безопасна для здоровья, не склонна к появлению царапин, но отличается хрупкостью и достаточно дорого стоит;
  • тефлон с мраморным напылением – прочный, нечувствительный к механическим воздействиям, безопасный. Единственный недостаток – высокая цена.
Основным материалом для скороварки может выступать:

  • алюминий – дешевый, легкий, прочный, долговечный. Преимущества этого материала быстро сходят на нет, как только речь заходит о его недостатках. Алюминий склонен к ухудшению внешнего вида и появлению серого налета на внутренней поверхности кастрюли. Также возможно попадание алюминиевых частиц в пищу, что не только портит вкус блюда, но и не слишком хорошо для здоровья;
  • нержавеющая сталь – лучший вариант для изготовления скороварки. Нержавейка не портится, обеспечивает равномерность нагрева и не допускает пригорания пищи. Более того – сталь не окисляется и сохраняет полезные вещества и хороший вкус продуктов.

Важный элемент скороварки – уплотнительное кольцо, обеспечивающее герметичное закрывание кастрюли. Оно бывает резиновым или силиконовым. Последний вариант гораздо предпочтительнее, так как силикон не только выполняет свою основную функцию, но также отличается долговечностью и не склонен к впитыванию запахов.

Безопасность Чтобы пользование мультиваркой было безопасным даже для детей, необходимо убедиться в том, что:

  • шнур съемный. Благодаря этому снижается риск падения неактивной мультиварки со стола;
  • клапан герметичный. Он не позволяет крышке открываться в процессе готовки, что защищает от ожогов;
  • ножки прорезиненные. Они гарантируют устойчивое положение мультиварки во время работы, не позволяя ей «прыгать».

С точки зрения безопасности при выборе скороварки нужно обращать внимание на два основных параметра:

  • как сконструирован клапан для выпуска пара. Больше шансов избежать ожога, если пар будет выходить не вверх, а по сторонам;
  • насколько продумана система закрывания/открывания. Скороварка не должна открываться до момента, пока давление внутри не уменьшится.

Как мультиварка, так и скороварка могут стать незаменимыми атрибутами на кухне. Следует только определиться с собственными потребностями и сделать правильный выбор.