Как выбрать мороженицу
Не секрет – покупное мороженое может назвать вкусным разве что ценитель химических добавок, о пользе в этом случае речи и вовсе не идет. Куда лучше приготовить домашнее лакомство «с участием» натуральных ингредиентов, тем более что в ассортименте магазинов уже давно представлены различные модели морожениц. Как же выбрать этот прибор правильно? На какие характеристики рекомендуется обращать внимание в первую очередь?
Полуавтоматическая или автоматическая мороженица: как выбрать?
Раньше очень популярными были механические модели, требовавшие прикладывания физических усилий для перемешивания ингредиентов: пользователь вращал ручку каждые две-три минуты на протяжении более, чем получаса. Подобный «рабский труд» ушел в прошлое – современный рынок предлагает мороженицы с максимально полной автоматизацией процесса.
По принципу работы выделяют два типа приборов – полу- и автоматические, или компрессорные модели. Что лучше?
Вид мороженицы | Преимущества | Недостатки |
Полуавтоматическая |
|
|
Автоматическая |
|
|
Вкусное мороженое может получиться как в компрессорной модели, так и в полуавтоматической. Делать выбор следует, ориентируясь на собственные предпочтения и бюджет покупки. Если финансы позволяют, можно всерьез рассмотреть идею приобретения автоматической мороженицы: она очень проста в эксплуатации и позволяет быстро «состряпать» лакомство.
Решившись на полуавтомат, необходимо сразу же выделить место для прибора в холодильнике: чашу рекомендуется все время держать там, чтобы она была готова в любой момент приступить «к труду».
Как выбрать мороженицу для дома по параметрам чаши
Главный рабочий элемент любой мороженицы – чаша. Именно на нее следует обращать самое пристальное внимание и учитывать такие характеристики:
- Материал. Встречаются два варианта:
- пищевой пластик. Помимо низкой цены, модели с пластиковой чашей привлекают пользователей обилием цветовых решений, дающих возможность подобрать мороженицу под любой вкус и интерьер. Но важно убедиться в качестве материала: если от прибора исходит ярко выраженный неприятный запах, а также присутствуют явные шероховатости и вмятины, то лучше отказаться от идеи приобретения этой мороженицы;
- нержавеющая сталь. Высокая стоимость, гигиеничность, надежность и стильный внешний вид – основные отличия прибора с чашей из металла. Этот материал характеризуется прочностью и легко выдерживает падения или удары, но весит гораздо больше пластика.
- Объем. Определяет количество мороженого, которое можно будет приготовить в один «присест». Стандартный стаканчик пломбира в среднем весит 70-80 г. В чаше объемом 1,1 л получится приготовить 600-700 г мороженого, если отдать предпочтение модели на 1,5 л, то «результат» завесит примерно на 900 г. Необходимо просчитать, какое количество людей планируется угощать за раз и насколько активно они будут требовать добавки. Необязательно готовить максимально допустимую порцию мороженого, но всегда удобно, когда есть некий запас, например, на случай прихода гостей.
- Количество чаш. Желательно, чтобы их было две: в таком случае получится готовить два вкуса одновременно. Некоторые модели комплектуются не чашей, а несколькими 100-миллилитровыми стаканчиками. Если в семье есть дети, то такой вариант может оказаться предпочтительным, поскольку можно сразу выдать каждому его порцию.
- Физические параметры (особенно если приобретается полуавтоматическая модель). Емкости потребуется постоянное место в морозильной камере – нужно проследить, достаточно ли его там? В случае когда прибор приобретается наугад (к примеру, в подарок) лучше остановиться на минимальной высоте 14 см.
Предпочтительнее выбирать модель, чаша которой имеет двойные стенки: это повышает уровень ее надежности. Хороший вариант по этому критерию – Kenwood IM280.
Мороженица: какую купить? Важные характеристики
Каждая модель мороженицы отличается некоторыми особенностями, непосредственно влияющими на качество работы и удобство пользования прибором. К основным критериям при выборе относятся:
- Мощность. Напрямую влияет на скорость работы мороженицы и на уровень потребления электроэнергии. Полуавтоматические модели обычно «трудятся» с мощностью 4-35 Вт, компрессорные же демонстрируют показатель до 150-200 Вт. Поскольку обычно мороженое готовится в достаточно расслабленной атмосфере и без спешки, то параметр скорости не слишком критичен. Например, можно спокойно выбирать полуавтомат на 10-15 Вт – этого вполне достаточно для нормальной работы прибора.
- Материал корпуса. Как и в случае с чашей, используется либо металл, либо пластик. Первый вариант предпочтительнее в силу большего запаса прочности и несклонности к появлению сколов, трещин или деформаций под воздействием высокой температуры.
- Простота ухода. Продолжительность «жизни» прибора во многом зависит от того, насколько тщательно за ним ухаживали. Мороженица должна полностью разбираться для удобства ее мытья (например, как Ariete MOD638).
- Дополнительные функции. Мороженица – прибор сравнительно простой, но наличие «бонусных» возможностей способно преобразить его. Наиболее полезными дополнительными функциями считаются:
- дозатор – позволяет удобно отмерять порции десерта, а также регулировать количество всевозможных присыпок;
- приготовление йогурта – мороженое не единственное лакомство, которое способна сделать мороженица. Функция йогуртницы разнообразит десертное меню, дав возможность семейству наслаждаться еще большим количеством всевозможных сладких блюд: экспериментировать с домашними рецептами можно до бесконечности;
- приготовление щербета – эта функция встречается достаточно редко, но если в доме есть ребенок, отказываться от такой возможности не стоит. К примеру, щербет «умеет» готовить Cuisinart ICE40BCE;
- таймер – позволяет засекать время готовки. Как правило, идет «в компании» со световым индикатором и звуковым сигналом, сообщающим о завершении процесса.
Желательно, чтобы конструкция мороженицы предполагала наличие смотрового окошка. Через него можно наблюдать за процессом приготовления десерта, контролируя каждый этап.
Кто в детстве не мечтал о фургончике мороженщика, вечно стоящем около дома? Но времена меняются, и теперь наслаждаться любимым лакомством можно независимо от «прихотей» других людей. Достаточно купить мороженицу – и жить сразу станет вкуснее.