как выбрать

Как выбрать мороженицу

Не секрет – покупное мороженое может назвать вкусным разве что ценитель химических добавок, о пользе в этом случае речи и вовсе не идет. Куда лучше приготовить домашнее лакомство «с участием» натуральных ингредиентов, тем более что в ассортименте магазинов уже давно представлены различные модели морожениц. Как же выбрать этот прибор правильно? На какие характеристики рекомендуется обращать внимание в первую очередь?

Полуавтоматическая или автоматическая мороженица: как выбрать?

Как выбрать мороженицуРаньше очень популярными были механические модели, требовавшие прикладывания физических усилий для перемешивания ингредиентов: пользователь вращал ручку каждые две-три минуты на протяжении более, чем получаса. Подобный «рабский труд» ушел в прошлое – современный рынок предлагает мороженицы с максимально полной автоматизацией процесса.

По принципу работы выделяют два типа приборов – полу- и автоматические, или компрессорные модели. Что лучше?

Вид мороженицы Преимущества Недостатки
Полуавтоматическая
  • ценовая доступность (полуавтоматические модели в несколько раз дешевле компрессорных)
  • сравнительная компактность
  • необходимость предварительного замораживания чаши на протяжении 12-24 часов
  • риск недостаточного охлаждения чаши, если температура заморозки окажется выше -150С
  • возможность приготовления только одной порции, после чего нужно вновь замораживать чашу
Автоматическая
  • встроенная система охлаждения, благодаря чему к приготовлению мороженого можно приступать сразу
  • быстрота процесса (около 30-40 мин.)
  • наличие дополнительного съемного контейнера (у большинства моделей)
  • возможность делать несколько порций мороженого подряд
  • большой вес
  • внушительные размеры
  • дороговизна

Вкусное мороженое может получиться как в компрессорной модели, так и в полуавтоматической. Делать выбор следует, ориентируясь на собственные предпочтения и бюджет покупки. Если финансы позволяют, можно всерьез рассмотреть идею приобретения автоматической мороженицы: она очень проста в эксплуатации и позволяет быстро «состряпать» лакомство.

Решившись на полуавтомат, необходимо сразу же выделить место для прибора в холодильнике: чашу рекомендуется все время держать там, чтобы она была готова в любой момент приступить «к труду».

Как выбрать мороженицу для дома по параметрам чаши

Главный рабочий элемент любой мороженицы – чаша. Именно на нее следует обращать самое пристальное внимание и учитывать такие характеристики:

  1. Материал. Встречаются два варианта:
    • пищевой пластик. Помимо низкой цены, модели с пластиковой чашей привлекают пользователей обилием цветовых решений, дающих возможность подобрать мороженицу под любой вкус и интерьер. Но важно убедиться в качестве материала: если от прибора исходит ярко выраженный неприятный запах, а также присутствуют явные шероховатости и вмятины, то лучше отказаться от идеи приобретения этой мороженицы;
    • нержавеющая сталь. Высокая стоимость, гигиеничность, надежность и стильный внешний вид – основные отличия прибора с чашей из металла. Этот материал характеризуется прочностью и легко выдерживает падения или удары, но весит гораздо больше пластика.
  2. Объем. Определяет количество мороженого, которое можно будет приготовить в один «присест». Стандартный стаканчик пломбира в среднем весит 70-80 г. В чаше объемом 1,1 л получится приготовить 600-700 г мороженого, если отдать предпочтение модели на 1,5 л, то «результат» завесит примерно на 900 г. Необходимо просчитать, какое количество людей планируется угощать за раз и насколько активно они будут требовать добавки. Необязательно готовить максимально допустимую порцию мороженого, но всегда удобно, когда есть некий запас, например, на случай прихода гостей.
  3. Количество чаш. Желательно, чтобы их было две: в таком случае получится готовить два вкуса одновременно. Некоторые модели комплектуются не чашей, а несколькими 100-миллилитровыми стаканчиками. Если в семье есть дети, то такой вариант может оказаться предпочтительным, поскольку можно сразу выдать каждому его порцию.
  4. Физические параметры (особенно если приобретается полуавтоматическая модель). Емкости потребуется постоянное место в морозильной камере – нужно проследить, достаточно ли его там? В случае когда прибор приобретается наугад (к примеру, в подарок) лучше остановиться на минимальной высоте 14 см.

Предпочтительнее выбирать модель, чаша которой имеет двойные стенки: это повышает уровень ее надежности. Хороший вариант по этому критерию – Kenwood IM280.

Мороженица: какую купить? Важные характеристики

Каждая модель мороженицы отличается некоторыми особенностями, непосредственно влияющими на качество работы и удобство пользования прибором. К основным критериям при выборе относятся:

  1. Мощность. Напрямую влияет на скорость работы мороженицы и на уровень потребления электроэнергии. Полуавтоматические модели обычно «трудятся» с мощностью 4-35 Вт, компрессорные же демонстрируют показатель до 150-200 Вт. Поскольку обычно мороженое готовится в достаточно расслабленной атмосфере и без спешки, то параметр скорости не слишком критичен. Например, можно спокойно выбирать полуавтомат на 10-15 Вт – этого вполне достаточно для нормальной работы прибора.
  2. Материал корпуса. Как и в случае с чашей, используется либо металл, либо пластик. Первый вариант предпочтительнее в силу большего запаса прочности и несклонности к появлению сколов, трещин или деформаций под воздействием высокой температуры.
  3. Простота ухода. Продолжительность «жизни» прибора во многом зависит от того, насколько тщательно за ним ухаживали. Мороженица должна полностью разбираться для удобства ее мытья (например, как Ariete MOD638).
  4. Дополнительные функции. Мороженица – прибор сравнительно простой, но наличие «бонусных» возможностей способно преобразить его. Наиболее полезными дополнительными функциями считаются:
    • дозатор – позволяет удобно отмерять порции десерта, а также регулировать количество всевозможных присыпок;
    • приготовление йогурта – мороженое не единственное лакомство, которое способна сделать мороженица. Функция йогуртницы разнообразит десертное меню, дав возможность семейству наслаждаться еще большим количеством всевозможных сладких блюд: экспериментировать с домашними рецептами можно до бесконечности;
    • приготовление щербета – эта функция встречается достаточно редко, но если в доме есть ребенок, отказываться от такой возможности не стоит. К примеру, щербет «умеет» готовить Cuisinart ICE40BCE;
    • таймер – позволяет засекать время готовки. Как правило, идет «в компании» со световым индикатором и звуковым сигналом, сообщающим о завершении процесса.

Желательно, чтобы конструкция мороженицы предполагала наличие смотрового окошка. Через него можно наблюдать за процессом приготовления десерта, контролируя каждый этап.

Кто в детстве не мечтал о фургончике мороженщика, вечно стоящем около дома? Но времена меняются, и теперь наслаждаться любимым лакомством можно независимо от «прихотей» других людей. Достаточно купить мороженицу – и жить сразу станет вкуснее.