как выбрать

Как выбрать миксер

Миксер – один из наиболее полезных кухонных атрибутов. Этот несложный прибор незаменим для приготовления крема или соуса, замешивания теста, взбивания яиц… Но удобство пользования миксером и «кулинарный результат» во многом зависят от того, насколько правильно была выбрана техника. На какие параметры следует обращать внимание в первую очередь?

Как выбрать миксер для кухни: стационарный или ручной?

Первое, с чем рекомендуется определиться пользователю, – оптимальный для конкретной ситуации тип миксера. Нельзя сказать, что какая-либо из разновидностей лучше/хуже: оба варианта имеют ряд преимуществ, которые обязательно «дополняются» некоторым количеством недостатков.

Тип миксера Плюсы Минусы
Ручной
  • компактность и простота хранения
  • легкость
  • несложная очистка и мытье
  • возможность использования любой посудины для взбивания или замешивания (подойдет и крупная чашка, и кастрюля, и миска)
  • сравнительно маленькая цена (350-4000 руб.)
  • невысокий уровень мощности, что негативно сказывается на производительности
  • необходимость держать миксер в руке на протяжении всей рабочей «смены»
Стационарный
  • отличная производительность благодаря высокой мощности
  • комфортность эксплуатации (пользователю достаточно нажать на кнопку – все остальное миксер сделает сам)
  • экономия времени в процессе готовки
  • отсутствие потребности в поиске емкости для смешивания
  • достаточно большие габариты и вес
  • необходимость выделения постоянного пространства для прибора
  • дороговизна (цена находится в пределах 4000-45000 руб.)

Основная конструкционная особенность, которая отличает вышеуказанные типы миксеров, – расположение двигателя. У ручных моделей он находится в корпусе с ручкой, тогда как стационарные приборы оснащены мотором, встроенным в настольную подставку, на которую ставится чаша.

Как выбрать миксерПриобретая миксер, помимо цены устройства, следует учитывать и цель покупки. Если прибор нужен для «мелких работ» вроде готовки молочных коктейлей или нечастого взбивания яиц, то ручной модели более чем достаточно. Стационарный миксер имеет смысл приобретать только для большой семьи, которая требует активного кулинарного «внимания»: частый замес теста, регулярное приготовление пюре и прочие трудозатратные задачи лучше поручить максимально «самостоятельному» прибору.

Но существует и промежуточный вариант, о котором многие пользователи не знают. Комбинированный миксер – это сочетание ручной и стационарной модели. Такое устройство может использоваться в обоих режимах. Стоимость миксера смешанного типа чуть выше, чем ручного, а его мощность уступает таковой у стационарной модели. Но если хочется одним махом приобрести обе разновидности техники, то комбинированное устройство – лучшее, что можно посоветовать.

Какой миксер выбрать по мощности

Мощность – основной параметр любой бытовой техники. Именно от количества ватт зависит общий потенциал устройства: скорость обработки продуктов и их максимально доступный объем. С другой стороны, чем больше значение, тем «прожорливее» техника в плане потребления электроэнергии, тем выше ее вес и стоимость.

Мощность миксера определяется его типом:

  • ручные модели демонстрируют значение в пределах 150-400 Вт;
  • комбинированные устройства обычно имеют мощность 200-450 Вт;
  • стационарные модели характеризуются показателем 500-1200 Вт.

Это только наиболее часто встречающиеся значения. Естественно, в любой группе миксеров могут встречаться экземпляры, чья мощность выходит за пределы среднестатистической. Во многом это зависит от производителя.

Оценивая параметр мощности, следует помнить о цели приобретения – с какой работой придется в основном сталкиваться миксеру?

  1. Чтобы взбить крем, замесить жидкое тесто или обработать другие «легкие» продукты, достаточно мощности в пределах 180-250 Вт. Такие миксеры смогут справиться с 0,5-0,7 кг теста.
  2. Для работы с более сложными продуктами следует выбирать модели на 270-300 Вт и выше. К примеру, ручное устройство на 300-400 Вт сможет замесить до 1,5 кг плотного теста. Если же речь идет о комбинированном или стационарном миксере аналогичной мощности, то значение возрастет до 3-4 кг.

Мощность влияет на скорость работы, но разница будет заметна только при значительном разрыве между параметрами. Например, отличие в 50 Вт не окажет существенного влияния на повышение производительности. Но если рассматривать модели на 200 Вт и на 800 Вт, то второй вариант продемонстрирует гораздо лучшие показатели скорости.

Специалисты советуют очень осторожно покупать самые простые модели мощностью до 200 Вт. Как правило, это слабые устройства, справляющиеся разве что со взбиванием яиц и приготовлением теста для блинов, – задачи потруднее приведут к сгоранию двигателя.

Большинство пользователей приобретает ручные миксеры на 250-300 Вт, стационарные – на 300-400 Вт. Но это только весьма приблизительная статистика – в первую очередь нужно руководствоваться собственными потребностями.

Миксер: какой купить по основным параметрам

Существует ряд характеристик, оказывающих сильное влияние на качество работы миксера. К наиболее важным параметрам относятся:

  1. Количество скоростей. От этого значения зависит комфортность работы и время, потраченное на нее. Разные продукты требуют разных режимов: яйца взбиваются на большей скорости, чем замешивается тесто. Оптимальное значение – 3-5 скоростей. Именно такого количества достаточно и для обработки большинства продуктов, и для того, чтобы не запутаться в существующих режимах.
  2. Объем чаши. Характеристика, которую нужно оценивать пользователям, решившимся купить стационарный или комбинированный миксер. От размера емкости зависит, сколько продуктов можно будет обработать. Выбирать чашу нужно обязательно с запасом в 0,2-0,5 л, чтобы избежать разбрызгивания:
    • среднестатистической семье из 2-3 человек достаточно объема 2,5-3 л;
    • семье из 4-6 человек следует рассмотреть вариант приобретения модели на 3,5-5 л. Нужно помнить – в большой чаше при необходимости можно приготовить маленькую порцию.
  3. Комплектация. Количество и тип насадок, которые производитель «положил» в коробку, определяют функциональные возможности миксера. Наиболее полезными считаются следующие рабочие элементы:
    • венчики – классическая деталь любого миксера. Как минимум в набор входит две их штуки. Венчики предназначены для взбивания легких продуктов;
    • крюки для теста – специальная спиралевидная насадка, рассчитанная на работу с густым и плотным тестом;
    • блендерная насадка – имеет вид стержня, заканчивающегося ножом с двумя лопастями. Подходит для готовки коктейлей, детского питания, соусов;
    • измельчитель – представляет собой резервуар, закрывающийся крышкой. В емкости находится острый нож. Измельчитель используют для приготовления фарша, измельчения овощей, нарезания колбасы и т. д.;
    • сито – насадка, которую применяют для просеивания муки или протирания ягод;
    • электронож – редко встречающаяся насадка. Она предназначена для нарезания продуктов, будь то овощи или хлеб.

Минимальный набор включает в себя венчики и крюки – остальное сугубо по желанию. Как правило, стационарные модели в этом смысле несколько «беднее» ручных: именно последние комплектуются разнообразными насадками.

Комфортная обстановка на кухне создается не только продуманным интерьером, но и присутствующей бытовой техникой. И миксер – один из важнейших «участников» этого ансамбля.