как выбрать

Как выбрать: миксер или блендер?

И миксер, и блендер считаются незаменимыми «представителями» кухонной техники. Оба прибора предназначены для смешивания, но в чем разница между ними? Можно ли обойтись чем-то одним? Что лучше – блендер или миксер?

Блендер – принцип работы и цель использования

Блендер – это электроприбор, использующийся для измельчения продуктов и их перемешивания. Функционирует устройство за счет работы двигателя, приводящего в действие острые стальные ножи, развивающие огромную скорость. В результате обрабатываемые ингредиенты превращаются в мягкое пюре.

Помимо ножей, блендер может комплектоваться рядом других насадок, например, измельчителем для приготовления фарша или миксерными венчиками. Также нередко присутствует возможность колки льда.

Существует два типа блендеров:

  1. Стационарная модель. Состоит из подставки со встроенным мотором и съемной чаши, в которой располагаются острые ножи. Устройство достаточно габаритно, зато отличается хорошей вместительностью, максимальной автоматизацией процесса и способностью к длительной работе.
  2. Погружная модель. Компактная версия блендера. Прибор представляет собой рукоятку, внутри которой находится двигатель. В процессе работы пользователь должен все время держать блендер в руках.

миксер или блендерСтационарные модели приобретаются, если необходимо стряпать большие объемы пищи за раз. Такие блендеры великолепно подходят для приготовления коктейлей, муссов, жидкого теста, соусов, омлетов.

Погружные устройства рекомендованы для выполнения малого объема работ: например, если требуется приготовить всего 1-2 порции. Обычно ручные блендеры используют, чтобы измельчить зелень, орехи, бананы; приготовить коктейли или детское питание.

В целом – любой блендер необходим для приготовления блюд, требующих простого измельчения продуктов. При условии наличия подходящих насадок прибор способен замешивать или взбивать, но это не его сильные стороны.

Зачем на кухне нужен миксер

Миксер представляет собой прибор, предназначенный для перемешивания мягких или жидких ингредиентов до состояния однородной массы и дальнейшего обогащения ее воздухом.

В классическом варианте миксер оснащается парой венчиков, хотя почти все современные модели дополнительно комплектуются насадкой-блендером и крюками для замеса густого теста.

Как и в случае с блендером, миксер имеет две модификации:

  1. Стационарный тип. Прибор характеризуется внушительными габаритами и высокой стоимостью. Ему свойственны хорошие показатели мощности, благодаря чему миксер быстро справляется с поставленной задачей. Автоматизация процесса готовки значительно экономит время: пользователю достаточно лишь нажать на кнопку – и можно заниматься другими делами.
  2. Ручной тип. Небольшое устройство, мотор которого находится непосредственно в рукоятке. Во время готовки нужно постоянно держать миксер, при необходимости меняя направление его движения.

Стационарные миксеры приобретаются для большой семьи, в которой хозяйка активно и много готовит. Ручные приборы более распространены и подходят для работы с маленькими порциями.

Цель применения миксера – замешивание теста, взбивание яиц, приготовление майонеза. Об измельчении продуктов можно забыть, если только не выбирать мощную модель с соответствующими насадками.

Миксер и блендер – когда что лучше использовать

Как уже было сказано выше, функциональность миксера и блендера можно значительно расширить за счет всевозможных насадок. Но в стандартном виде приборы имеют весьма узкую специализацию. Следует проанализировать наиболее частые кухонные «манипуляции» с продуктами, прежде чем сделать окончательный выбор.

Итак – справится ли прибор с поставленной задачей?

Задача Блендер Миксер
Приготовление супа-пюре Да Нет
Измельчение орехов/зелени/панировочных сухарей Да Нет
Колка льда Да Нет
Приготовление молочного коктейля Да Да, но в меньшей мере
Взбивание яйца Да, но в меньшей мере Да
Приготовление домашнего майонеза Да, но в меньшей мере Да
Замешивание теста на блины Да, но в меньшей мере Да
Замешивание теста на пирожки Нет Да
Приготовление фарша Да Нет

Блендер чуть более функционален, чем миксер, но последний незаменим в ситуациях, когда требуется именно взбивание до легкой невесомой массы.
Следует понимать – комбинированная техника, оснащающаяся и блендерными, и миксерными насадками неизбежно теряет в мощности и качестве выполнения каждой отдельной задачи.

Миксер или блендер: что выбрать?

Определяясь с наиболее подходящим для себя типом кухонной техники, следует учитывать собственные потребности и «специализацию» готовки.
Миксер рекомендуется покупать хозяйкам, которые не мыслят семейного меню без таких блюд, как:

  • торты;
  • пирожки;
  • безе;
  • бисквиты;
  • кексы;
  • оладьи;
  • несложные коктейли;
  • домашний майонез.

Если требуется часто готовить кремы, взбивать сливки, замешивать жидкое тесто и выполнять прочие «воздушные» процедуры, то однозначный выбор – хороший миксер. И чем активнее его планируемая эксплуатация, тем более мощным должен быть прибор.

Несколько иная ситуация у хозяек, которым приходится регулярно готовить:

  • детское питание;
  • супы-пюре;
  • смузи;
  • овощные пюре;
  • коктейли;
  • котлеты;
  • салаты.

В этих случаях необходимо измельчение ингредиентов, а иногда и их обработка до состояния однородной массы. Для выполнения этой задачи и создан блендер: он качественно нарезает достаточно твердые продукты и перемешивает их. Хотя практически все модели теперь оснащаются венчиками для взбивания, прибор неспособен в полной мере конкурировать с миксером, изначально «рожденным» для выполнения этой задачи.

При покупке блендера следует убедиться, что в комплект входят не только стандартные ножи для грубой нарезки ингредиентов, но и измельчитель, позволяющий полноценно работать с зеленью или овощами. Аналогично миксеру – чем сложнее «условия труда» приобретаемого блендера, тем выше должен быть его уровень мощности.

Независимо от того, какое именно устройство было выбрано, следует отдавать предпочтение известным брендам, среди которых – BOSCH, SUPRA, BRAUN, VITEK, MOULINEX, SCARLETT, POLARIS, REDMOND. Приобретая продукцию этих марок, можно не сомневаться в том, что техника окажется качественной.

Обязательно нужно убедиться в наличии сервисных центров в городе, обеспечивающих гарантийный ремонт приборов. Если подобная точка отсутствует, в случае поломок придется отправлять устройство почтой, что надолго растянет «разлуку» с ним.

Рационально ли покупать и миксер, и блендер?

В идеале на кухне должна находиться техника, которая выполняет все задачи, необходимые пользователю. Чтобы, к примеру, если потребуется взбить яйцо, хозяйка могла не заморачиваться «ручным трудом», а просто «делегировала полномочия» специальному прибору.

В случаях, когда перечень регулярно готовящихся блюд очень широк, лучше купить оба устройства. Таким образом достигается сразу несколько целей:

  1. Экономится время. Получится поручать технике сразу две задачи. Например, мама может «управлять» приготовлением фарша на блендере, тогда как домочадец-помощник возьмет миксер и займется взбиванием теста для омлета.
  2. Минимизируется ущерб от поломки одного из приборов. Хотя миксер и блендер не на сто процентов взаимозаменяемые, все же некоторые задачи у них общие. Поэтому если вдруг что-нибудь выйдет из строя, дискомфорт не будет столь заметным: допустимо частично передавать «работу» одного прибора другому.
  3. Обеспечивается максимально качественное выполнение задачи. Любое устройство лучше справляется с той ролью, для которой оно создавалось, – это утверждение трудно опровергнуть. Какими бы насадками ни комплектовался прибор, блендеры качественнее измельчают, а миксеры взбивают.

Очевидно, что желательно приобретать два прибора. Исключением могут стать следующие обстоятельства:

  • недостаток пространства на кухне, когда критичен буквально каждый сантиметр;
  • финансовые проблемы, не позволяющие купить всю нужную технику сразу;
  • незаинтересованность в кухонных экспериментах – перечень готовящихся блюд очень мал, и с ним легко справляется одно из устройств.

Комфортный быт во многом определяется тем, какой объем работы хозяйка может переложить на плечи кухонных «помощников». Миксер и блендер – те самые приборы, которые придутся к месту практически в любом доме.