как выбрать

Как выбрать микроволновку

Трудно представить себе домашнюю кухню без микроволновой печи. С ее помощью очень легко как соорудить полноценное семейное застолье, так и организовать быстрый перекус. Но как же выбрать микроволновку? Какие характеристики считаются наиболее важными?

Микроволновые печи: как выбрать подходящий тип

Микроволновки пользуются неизменной популярностью, что вынуждает производителей выпускать различные модели, которые бы удовлетворяли потребности конкретного пользователя. Зависимо от степени функциональности и особенностей работы все печи делятся на несколько основных категорий:

1. Соло-печь. Функционирует исключительно за счет микроволн. Рекомендуется для подогрева или размораживания продуктов, а также для готовки несложных блюд. Отличается сравнительной дешевизной, невысокой скоростью работы и весьма ограниченным набором функций.

2. Печь с грилем. Конструкция прибора, помимо воздействия на пищу микроволн, предполагает также наличие вращающегося гриля. Это открывает перед владельцем печи широкие возможности для приготовления мяса или птицы. Выбирая такую микроволновку, нужно проверить, какой гриль использован:

  • ТЭНовый. Спираль гриля располагается в верхней части рабочей камеры, в некоторых случаях дополнительно устанавливается и внизу (такое «дублирование» сразу увеличивает цену устройства). Основное преимущество ТЭНа заключается в равномерном прогревании продуктов, что дает возможность получить аппетитную хрустящую корку. Такой гриль стоит сравнительно дешево, но трудно поддается очистке;
  • кварцевый. Гриль размещается вверху печи и в силу своей компактности дает возможность сохранить максимально большой объем рабочей камеры. В отличие от ТЭНового, кварцевый элемент всегда остается неподвижным. Он быстро набирает мощность, чем заметно уменьшает время готовки. Еще один плюс – кварцевый гриль неприхотлив в эксплуатации и легко поддается очистке.

3. Микроволновка с грилем и конвекцией воздуха. Этот вид печи дополнительно оснащается нагревательным элементом и вентилятором, что позволяет в полной мере реализовать возможности микроволновки. Воздух в рабочей камере распределяется равномерно, благодаря чему блюда готовятся по тому же принципу, что и в духовке.

4. Инверторная печь. Наиболее современная вариация микроволновки. Особенность модели – электронный блок управления, позволяющий настраивать силу нагрева. По качеству приготовленных блюд инверторные печи превосходят своих «конкурентов», обеспечивая более вкусный и богатый витаминами «результат». У инверторных микроволновок отсутствует трансформатор, что позволяет уменьшить габариты печи. Также немаловажное преимущество – меньший уровень потребления электроэнергии в сравнении с обычными моделями.

Как выбрать микроволновку для домаВыбирая микроволновку, нужно учитывать собственные ожидания от СВЧ-печи. Нет смысла приобретать дорогую инверторную модель, если ее единственной задачей будет разогрев пиццы или горячих бутербродов. С другой стороны, модели соло недостаточно для обеспечения нормального питания всей семьи: в этом случае гораздо уместнее отдать предпочтение если не инверторной, то хотя бы микроволновке с грилем и конвенцией, которая прекрасно справится как с тушением мяса, так и с выпеканием пирогов.

Как выбрать микроволновку для дома: основные параметры

Определившись с типом прибора, следует внимательно изучить характеристики каждой приглянувшейся модели. Главными критериями при выборе обычно выступают следующие параметры:

1. Объем камеры. Определяет количество пищи, которую можно готовить в микроволновке. Принимать решение необходимо с учетом того, сколько людей проживает в доме и будет одновременно завтракать, обедать или ужинать. Традиционно по размеру камеры все микроволновки принято разделять на несколько групп:

  • до 19 л – рекомендуется пользователям, которые готовят нечасто и в небольших количествах. Такая печь, к примеру, справится с разморозкой небольшой курицы;
  • 20-28 л – наиболее популярная категория микроволновок. Эти модели советуют покупать для среднестатистической семьи из 2-3 человек;
  • 29 – 41 л – чем выше цифра, тем более «габаритные» и сложные блюда можно будет соорудить. Подобные печи хороши для запекания индейки или приготовления пирога на большую семью. Следует учесть – микроволновка с объемной рабочей камерой отличается внушительным размером, поэтому нужно заранее продумать, где на кухне она будет располагаться.

2. Тип управления. Вид контрольной панели не влияет напрямую на качество приготовленных блюд, но может сделать работу с микроволновой печью более (или менее) удобной. Выделяют три вида панели управления:

  • механическая – самая незамысловатая, но проверенная временем. Механика проста для понимания и считается наиболее надежной и долговечной среди всех типов управления. Ее недостаток заключается в нехватке точности: установить нужный показатель на таймере может быть достаточно сложно;
  • кнопочная – предполагает наличие кнопок, при помощи которых задаются все необходимые настройки. Этот тип контрольной панели отличается меньшей надежностью, чем механика. К тому же кнопки очень быстро покрываются жирным налетом, что может ухудшить их работу;
  • сенсорная – имеет современный внешний вид, удобна в управлении и в меру долговечна. Микроволновка с такой контрольной панелью открывает перед пользователем новые функции: например, можно ввести в память печи собственный рецепт и в дальнейшем использовать его. Сенсорный способ управления предполагает отображение всего происходящего на экране, что очень удобно с точки зрения контроля процесса готовки.

3. Внутреннее покрытие. Влияет на качество пищи – не только на вкус, но и на безопасность блюд для человека. Выбирать придется из таких вариантов:

  • эмаль – весьма распространенный тип покрытия в силу его невысокой стоимости. Эмалированная поверхность легко чистится, но не отличается долговечностью: под воздействием высоких температур уже через несколько месяцев использования эмаль начнет осыпаться;
  • нержавеющая сталь – отличается надежностью, устойчивостью к высоким температурам и абразивным веществам (последнее качество значительно облегчает процесс очистки печи);
  • биокерамика – представляет собой антибактериальное покрытие, гарантирующее сохранение максимального количества питательных веществ в пище. Биокерамика не склонна к появлению царапин, легко чистится и способствует уменьшению энергопотребления за счет лучшего сохранения тепла.

4. Мощность. Этот параметр регулируется зависимо от режима готовки. Например, для обычного разогрева с задействованием СВЧ-излучения хватит 750-1100 Вт, тогда как для работы гриля потребуется до 1400 Вт. Режим конвенции самый «тяжелый»: он тянет на 1350-2000 Вт.

5. Дверца. Может открываться как вручную, так и нажатием на кнопку. Что кажется более удобным?
Хорошая микроволновка способна «выиграть» для вас немало времени. Готовка пищи будет происходить максимально быстро, что одинаково важно как утром во время спешных сборов на работу, так и вечером, когда усталость не позволяет в полной мере задействовать свои кулинарные таланты.