как выбрать

Как выбрать мед

Мед – вкусное и полезное лакомство, которое должно быть в рационе каждого человека. Этот продукт пчеловодства действует иммуноукрепляюще, помогает при простудах, насыщает организм кальцием и даже способствует зачатию. Но положительные свойства меда проявятся, только если продукт окажется «правильным»: дозревшим, без примесей, грамотно хранившимся. Как же распознать настоящий мед, не попавшись на уловки недобросовестных продавцов и не купив подделку?

Как выбрать мед на рынке? Признаки качественного продукта

Желательно покупать мед у знакомого пасечника: в этом случае можно и быть уверенным в качестве продукта, и немного сэкономить. Но друзья-пчеловоды есть не у каждого человека, поэтому большинству приходится запасаться на рынке. Наличие у продавца сертификата и ветеринарного паспорта пасеки – первый признак того, что мед окажется качественным. Но также необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Цвет. Зависит исключительно от сорта меда. Липа дает янтарный отлив, ясень отличается прозрачностью, гречка бывает всех оттенков коричневого, цветы характеризуются светло-желтыми тонами. В любом случае цвет должен быть красивым, ровным, просвечивающим, без темных пятен.
  2. Вкус. Традиционно сладковатый, за исключением некоторых специфических сортов. Табак, каштан и ива «дарят» меду горечь, а вереск – терпкость.
  3. Структура. При нормальных условиях только что выкачанный мед имеет жидкую консистенцию, кристаллизуясь через 1-1,5 месяца. Жидкий мед, находящийся в продаже осенью или зимой, скорее всего, был подогрет. Исключение составляет мед акации, вереска и каштана, который не засахаривается до самой весны.
  4. Внешний вид. Если мед жидкий, в нем должны просматриваться частицы пыльцы и воска. Для оценки качества засахарившегося меда крайне важно посмотреть на размеры кристаллов: чрезмерно крупные и грубые говорят о том, что «меню» пчел состояло из сахарного сиропа.
  5. Вес. Литр неразбавленного меда «тянет» примерно на 1,5 кг. Если цифра меньше, то присутствует почти стопроцентная вероятность наличия в продукте примесей.
  6. Запах. Он достаточно интенсивный, усиливающийся при подогреве. Причем – чем темнее мед, тем ярче его аромат. Единственное исключение – акация, которая обладает очень тонким запахом.
  7. Возраст. Следует избегать старого меда, внешне похожего на кусок перемороженного масла, трудно поддающегося даже ножу. Такой продукт мог храниться не один год, впитывая все это время влагу и запахи.

Лучше не приобретать магазинный мед: он красивый, но совершенно бесполезный. Чаще всего для придания ему товарного вида продукт нагревают, в процессе чего уничтожаются полезные вещества и в упаковке оказывается только глюкоза. Кипяченый мед можно распознать по сверхпрозрачности, сопровождающейся ярким янтарным блеском.

Как выбрать мед, избежав подделки?

Мед – достаточно дорогой и, подделывая его, можно немало заработать. Но настоящий продукт отличается от имитации:

Параметр Настоящий мед Подделка/некачественный мед
Вкус Сладкий, вызывает першение в горле. Слабо или слишком сладкий. Кислые оттенки говорят о начавшемся процессе брожения, чрезмерная горечь – о неправильном хранении.
«Поведение» в жидкости Делает жидкость мутной, не образуя осадка. Быстро растворяется, оставляя жидкость прозрачной или образуя осадок.
Консистенция Нежная и тонкая, благодаря чему мед отлично растирается между пальцами. Грубоватая, при нанесении на кожу образуются комки.
Структура цвета Абсолютно однородная и прозрачная независимо от сорта. Мутноватая, неоднородная. В верхней части емкости мед может быть прозрачным, в нижней – иметь осадок.
Запах Душистый, приятный. Отсутствие аромата (при значительном добавлении сахара) или карамельный запах (если имел место подогрев меда).
Вязкость Мягкая густая консистенция. Деревянная палочка, окунутая в мед, «вытянет» его вслед за собой. Образовавшаяся нить не прерывается, опускаясь на поверхность горкой. Напоминает жидкий клей, легко стекающий с ложки и образующий брызги. Причина этому – переизбыток воды из-за незрелости меда, его разбавленности водой или падью, скисания.

Нередко производители добавляют в мед компоненты, которых там быть совершенно не должно. Подобные «лишние» элементы легко вычисляются при помощи нехитрых опытов:

  • сахар – для определения его переизбытка нужно окунуть в мед хлеб и оставить на 10 минут. Хлеб должен затвердеть, в противном случае это не мед, а сахарный сироп;
  • вода – выявить можно, капнув мед на бумагу. Настоящий мед так и останется на ней, подделка растечется на жирные пятна;
  • крахмал – необходимо развести мед в небольшом количестве дистиллированной воды и добавить туда 3-4 капли йода. Посинение раствора – «симптом» наличия добавки;
  • мел – используется для имитации плотности и густоты меда. Проверка проводится аналогично предыдущему способу, но вместо йода применяется уксусная эссенция. Плохой знак – шипение раствора;
  • желатин – его можно вычислить, добавив несколько капель танина в смесь дистиллированной воды и меда. Если появятся белесые хлопья, мед некачественный.

Как выбрать медТакже следует проверить указанное в сертификате количество сахарозы. Нормой считается значение в пределах 1-6, если же цифра доходит до 30, то пчел кормили исключительно сахаром.

Приобретая мед, нужно обязательно его попробовать, причем не только в верхней части банки, но и с нижнего слоя. В случае когда продавец препятствует подобной «дегустации», лучше поискать другое место для покупки.

Хороший мед со временем мутнеет, становится гуще и кристаллизируется. Если этого не произошло за годы хранения, есть смысл заподозрить наличие огромного количества фруктозы, которая вообще не полезна для организма.

Качественный мед – настоящая находка для организма. Сделав правильный выбор, можно обеспечить себе действительно вкусный источник всевозможных «полезностей».