как выбрать

Как выбрать льняное масло

Льняное масло не самый популярный продукт на столе наших соотечественников, хотя оно отличается крайне благотворным воздействием на организм человека. Масло положительно влияет на состояние кожи и волос, способствует нормализации обмена веществ, может выступать средством профилактики атеросклероза. Но желаемый эффект будет ощутим только при условии правильно сделанного выбора. Какое же льняное масло лучше купить?

Как выбрать льняное масло по внешнему виду

Льняное масло – продукт достаточно прихотливый и легко теряет свои полезные свойства при малейшем нарушении технологии производства, а также в случае неправильной транспортировки и хранения.

Распознать качественное масло можно по следующим признакам:

  1. Прозрачность, отсутствие видимых примесей.
  2. Цвет приближен к золотисто-коричневому оттенку.
  3. Жидкость не слишком светлая, что может указывать на чрезмерную очистку.

Приобретать льняное масло рекомендуется или в аптеке, или в продуктовом магазине с хорошей репутацией. Но даже при обилии положительных отзывов на конкретную точку продажи нет гарантии, что купленный там товар окажется качественным – всегда есть риск нарваться на экземпляр, который хранили или перевозили с нарушением норм.

Окончательно убедиться в том, что масло хорошее, можно только дома, открыв тару. Ориентироваться следует на такие показатели:

  • запах – специфический, может быть непривычно резковатым, но приятным. Допустим очень легкий «рыбный» аромат;
  • вкус – мягкий, характеризуется несильной терпкостью, может немного горчить.

Если приобретенный продукт пахнет откровенно плохо и имеет явный прогорклый вкус, его нужно обязательно выбросить. Испорченное масло не принесет никакой пользы – его нельзя применять ни как пищевую добавку, ни как наружное косметическое средство. Экономить в этом случае не стоит: некачественный продукт способен навредить организму.

Льняное масло: какое выбрать по особенностям упаковки

Надежно запечатанная продукция всегда остается «тайной за семью печатями» для покупателя. Особенно это касается растительных масел: через упаковку нельзя ощутить ни запах, ни вкус, которые и служат основными критериями качественности продукта.

Но есть несколько приемов, позволяющих адекватно оценить степень «удачности» льняного масла, ориентируясь исключительно на тару.

Нужно обратить внимание всего на два пункта:

  1. Бутылка. К ней предъявляются следующие требования:
    • небольшой размер. При прочих равных чем меньше, тем лучше. Дело в том, что льняное масло, будучи открытым, очень быстро окисляется и портится, становясь прогорклым. Оптимальный объем составляет 250 г. Тары на 500 г или 1000 г подходят только для большой семьи, «участники» которой активно потребляют льняное масло и могут использовать его за три недели-месяц;
    • затемненность. Чтобы масло не страдало от солнечного света, оно должно быть упаковано в бутылку из темного стекла.
  2. Этикетка. Нужно учитывать такие характеристики, указанные на ней:
    • способ производства. Для пищевых и косметических целей допускается лишь масло холодного отжима. Рафинированный или экстрагированный продукт относится к категории технических и не рекомендуется для приобретения;
    • состав. Единственный компонент – льняное масло без каких-либо добавок. Многие производители «заигрывают» с покупателем, указывая наличие витамина Е, кремния или селена, но все эти вещества и так входят в состав масла. Их вычленение – лишь попытка завлечь неопытного пользователя. Точно так же, как и слова об отсутствии холестерина, – его не должно быть по умолчанию, уточнения излишни;
    • срок годности. Критичный параметр при выборе любого продукта. Желательно покупать масло, с момента выпуска которого прошло менее двух месяцев.

Как выбрать льняное маслоНекоторые производители смешивают льняное масло с другими – например, кукурузным. Вполне допустимый ход, призванный улучшить вкусовые качества продукта. Желательно, чтобы на этикетке было указано процентное соотношение разных типов масел.

Вообще – чем больше информации предоставлено пользователю, тем лучше. Пищевая и энергетическая ценность, номер ГОСТа, условия хранения и способ употребления – на эти пункты можно и не обратить внимания, но в некоторых случаях они помогают принять взвешенное решение. К тому же наличие максимально подробных данных указывает на серьезность производителя.

Следует обратить внимание на место расположения бутылки в магазине. Если на витрину попадают прямые солнечные лучи, то от покупки лучше отказаться: велика вероятность, что масло уже подпорчено.

Приобретенное масло следует хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Ни в коем случае не следует жарить на нем пищу. Все остальное разрешено. Осталось лишь сделать покупку – и можно приступать к новым кулинарным или косметическим экспериментам.