как выбрать

Как выбрать кухонный нож

Комфортная готовка невозможна без качественных кухонных «орудий труда». Особенно это касается ножей, неправильное исполнение которых способно зарубить на корню любое кулинарное начинание. Как же не «заблудиться» среди широчайшего ассортимента дешевых и дорогих моделей? Как подобрать хороший нож для кухни?

Как выбрать кухонные ножи по назначению

Нож – инструмент, который должен заниматься лишь своим «делом». К примеру, пытаться кромсать мясо моделью для резки овощей – не лучшее решение. Поэтому, прежде чем совершать покупку, нужно определиться с ее целью. Зависимо от назначения все ножи делятся на такие подгруппы:

ножи делятся на такие подгруппы

Покупателю достаточно знать, зачем ему нож, особо вдаваться в изучение описаний внешнего вида нет необходимости. Предназначение каждой конкретной модели указывается производителем, так что сложностей с определением «рода занятий» не возникнет.

Если «запас» ножей пополняется практически с нуля, то можно купить сразу набор. Преимущество такого варианта в том, что в комплект обычно входит точило, подходящее именно для этих моделей, и подставка/крепеж для размещения.

Как выбрать ножи кухонные по материалу лезвия

Как выбрать кухонный ножМатериал ножа – главнейший параметр, на который необходимо ориентироваться. В основном между собой конкурируют металл и керамика. Несмотря на схожее предназначение, эти ножи в корне отличаются своими характеристиками. Что же предпочесть?

Наибольшей популярностью традиционно пользуются стальные ножи. Они износостойкие, долговечные, универсальные и сравнительно недорогие. Единственный существенный минус – необходимость частой заточки (примерно раз в месяц). В основном для производства ножей применяют:

  • нержавейку с добавлением хрома (характерно для качественных поварских ножей);
  • хром, легированный молибденом и ванадием.

Обычно встречается прокатная сталь: кованые лезвия, хоть и считаются наиболее надежными, в обычных магазинах практически не попадаются. Выбирая металлический нож, нужно убедиться в однородности состава стали. Любые дефекты или разводы на лезвии указывают на плохое качество материала, а значит, изделие не проживет долго.

Более редкими «обитателями» на отечественных кухнях оказываются ножи из керамики, придуманные в Японии. Их цена довольно высока, но плюсы таких моделей значительно превосходят минусы:

Преимущества Недостатки
  • твердость материала, лишь слегка уступающая алмазу
  • острота лезвия и редкая необходимость его заточки
  • непористость, за счет чего нож не впитывает вкус и запах продуктов
  • идеальная «сочетаемость» с зеленью и фруктами, которые, будучи нарезанными керамическим ножом, дольше хранятся
  • высокая гигиеничность и простота мытья
  • сравнительно небольшой вес, что уменьшает уровень усталости при продолжительной работе
  • отсутствие склонности к ржавлению и окислению
  • надежность, нечувствительность к появлению царапин
  • эргономичность, очень удобная ручка
  • интересный футуристический дизайн
  • хрупкость, по причине которой ножом нельзя разрезать замороженное мясо и прочие твердые продукты
  • риск поломки лезвия при падении
  • возможность использования только с деревянными или специальными пластиковыми разделочными досками
  • небольшая длина лезвия (максимум 16-18 см)
  • более сложная заточка, чем в случае с металлическими изделиями (нужна точилка с алмазным напылением)
  • необходимость очистки ножа после контакта с красящими продуктами
  • требовательность в хранении – нож ставится исключительно в специальную подставку

Керамический нож нельзя назвать универсальным, но он неплохо дополняет металлическое изделие. К примеру, керамику рекомендуют использовать для нарезания мягких овощей, филе, хлеба. Но с твердой арбузной или тыквенной кожурой нож может не справиться и сломаться.

Также нужно упомянуть основные разновидности этих моделей:

  • из белой керамики – изделия из оксида циркония, предназначенные для использования в бытовых целях;
  • из черной керамики – ножи, сделанные из карбида циркония и рассчитанные в первую очередь на профессиональное применение. Такие модели дороже, зато более износостойкие;
  • металлические с керамическим напылением – представляют собой ножи-«трансформеры». Их особенность – первые полгода изделие выступает в роли керамического, но затем слой стирается, а у пользователя остается обычный легко затачиваемый металлический нож.

Покупать керамику следует тем, кто хочет иметь в своем кухонном арсенале несколько специализированных инструментов, любителям одного ножа «на все случаи жизни» рекомендуется сталь.

Кухонный нож: какой выбрать по особенностям рукоятки

Удобство пользования ножом определяется степенью комфортности его рукоятки. В качестве материала для изготовления может применяться:

Материал рукоятки Плюсы Минусы
Дерево
  • легкость
  • комфортность использования
  • приятная поверхность
  • нечувствительность к температурным колебаниям
  • склонность к истиранию и потере первоначального аккуратного внешнего вида
  • появление трещин, постепенно забивающихся грязью и жиром
  • плохая переносимость «купания» в посудомоечной машине
Металл
  • отличная износостойкость
  • простота очистки
  • гигиеничность
  1. увесистость
  2. сравнительно высокая стоимость
Пластик
  • доступная цена
  • маленький вес
  • долговечность при условии хорошего качества пластика
  • нетребовательность в уходе, возможность использования посудомоечной машины
  • меньшая износостойкость, чем у других материалов
  • невозможность определить, как глубоко стальное полотно входит в рукоятку (если только наполовину, то присутствует риск быстрой поломки ножа)

Все качественно изготовленные ножи прослужат долго и надежно. Рекомендуется останавливать свое внимание на проверенных марках, таких как немецкие бренды Wusthof Dreizack, F. Dick и Zwilling J.A. Henckels, швейцарская компания Victorinox, французские производители Sabatier и Evercut, японская фирма GLOBAL. Также множество положительных отзывов заслужили «испанцы» Arcos и «итальянцы» Del Ben.

Хороший нож – незаменимое «оружие» на любой кухне. Сделать выбор несложно, если подойти к вопросу с должным вниманием.