как выбрать

Как выбрать кухонные весы

Кулинария ошибочно считается исключительно сферой творчества: качество приготовленных блюд во многом зависит от точного количества используемых ингредиентов. Хорошая новость для людей со слабым глазомером – приобретя кухонные весы, можно колдовать над пищей в полной уверенности, что она получится вкусной. Но как сделать выбор? Какие весы лучше купить с учетом основных параметров?

Как выбрать кухонные весы: электронные или механические?

По принципу работы все весы делятся на две основные категории – механические и электронные. Что предпочесть?

Тип кухонных весов Особенности работы Преимущества Недостатки
Механические В основе механизма – пружина, приводящая в движение стрелку весов при изменении веса.
  • дешевизна
  • значительный рабочий диапазон
  • способность функционировать автономно без привязки к источникам питания
  • сравнительно большая погрешность, чем у электронных моделей
  • отсутствие «комплекта» полезных функций
Электронные Работа осуществляется за счет батареек, встроенных аккумуляторов или напрямую от сети.
  • высокая точность измерений
  • наличие дополнительных функций (определение количества калорий, память, последовательное взвешивание и т. д.)
  • более высокая цена, чем на механику
  • меньший диапазон взвешивания

Как выбрать кухонные весыКак и в случае с обычными весами, среди кухонных моделей лидерство принадлежит электронике. В современных реалиях куда актуальнее купить многофункциональное и высокоточное устройство, чем «топтаться на месте», используя устаревающую механику.

По стоимости оба типа весов вполне доступны. К примеру, механическая модель SUPRA BSS-4000 с ценой деления 25 г продается за 260 руб., тогда как электронное устройство этой же марки BSS-4100 с погрешностью всего в 1 г стоит около 830 руб.

Конечно, есть и куда более дорогие электронные модели, но в большинстве магазинов «потолок» достигает 2500 руб., тогда как основная часть весов предлагается по средней цене в 1500 руб. Деньги не настолько большие, чтобы отказывать себе в удовольствии пользования качественным товаром.

Кухонные весы: что лучше – чаша или платформа?

Весы для взвешивания продуктов представлены в двух основных вариациях зависимо от особенностей использования:

Тип весов Для чего лучше всего подходят
С чашей
  • взвешивание ингредиентов в процессе замешивания теста
С платформой
  • взвешивание пищи прямо в посуде
  • взвешивание рыбы, птицы и прочих продуктов, разместить которые в чаше будет весьма проблематично

Более удобным и практичным вариантом считаются модели с чашей, так как она легко снимается и моется. При должной «смекалке» производителя весы могут оказаться очень компактными за счет возможности спрятать основной элемент в чашу и поставить на полку для хранения.

Но многие пользователи довольны весами с платформой. В этом случае трудно говорить о преимуществах какого-либо типа конструкции: приноровиться можно к каждой (например, на платформенных моделях тесто попросту взвешивается в миске).

Как выбрать кухонные весы по основным характеристикам

Кухонные весы – устройства не слишком сложные, поэтому разобраться в их технических параметрах под силу любому. Прежде чем совершать покупку, пользователю рекомендуется оценить потенциальное приобретение по следующим критериям:

  1. Максимальный вес. Каждая модель рассчитана на определенное количество продуктов, которые можно взвесить за раз. Преобладающее количество электронных весов способно «обработать» до 5 кг, но есть и исключения. К примеру, VITESSE VS-616 «справляется» с 10 кг. У механики предел меньше и достигает всего 2 кг. Выбирать модель с весом от 5 кг следует тем, кто увлекается заготовками на зиму. Для обычного пользования вполне хватит 2-3 кг.
  2. Погрешность (минимальный шаг). Определяет степень точности результатов. При прочих равных – чем меньше значение, тем лучше. Желательно приобрести весы с погрешностью не более 1 г.
  3. Индикация. Параметр актуален для электронных моделей. Важно, чтобы весы выводили на дисплей информацию о перегрузке и уровне заряда батареи. Также в некоторых моделях срабатывает звуковой сигнал, оповещающий пользователя о завершении взвешивания.
  4. Материал корпуса. На работу весов этот параметр не влияет, но от него зависит долговечность устройства. Наиболее распространенный материал – пластик: он недорогой и легкий. Моделям подороже свойственен стальной корпус: благодаря его прочности и несклонности к появлению царапин, он считается одним из лучших вариантов для изготовления весов. Реже встречается дерево, смотрящееся очень благородно и изысканно.
  5. Материал чаши и платформы. Как правило, он соответствует материалу корпуса – это нормальная практика при производстве. Но лучше, чтобы чаша и платформа были сделаны из стекла, обеспечивающего совершенную экологичность и простоту очистки поверхности.
  6. Устойчивость. Кухонные весы не должны скользить, шататься или совершать другие «движения», способные привести к падению устройства. Очень важно, чтобы ножки были прорезинены: таким образом достигается нужный уровень «территориального постоянства».
  7. Удобство использования. Отлично, если выбранная модель оснащена специальной петелькой, за которую можно вешать весы на стену. Благодаря этому экономится пространство, что особенно актуально для небольших квартир.
  8. Дополнительные функции. «Фишка» всех электронных моделей – полезные возможности, недоступные для механики. К наиболее важным функциям относятся:
    • учет тары – взвешивание происходит без «участия» посуды, в которой продукты поставлены на весы;
    • последовательное взвешивание – ингредиенты можно добавлять в одну емкость, предварительно обнуляя результат;
    • запоминание – весы не «забудут» результаты взвешивания предыдущих продуктов и смогут просуммировать значение;
    • выбор единицы измерения – помимо привычных граммов и килограммов, могут быть доступны унции и фунты;
    • автоматическое выключение.

Весы – такая же необходимость для кухни, как блендер, миксер, микроволновая печь. Жить без этих приборов можно, но гораздо менее приятно. Почему бы не сделать себе подарок, значительно упростив процесс готовки?