как выбрать

Как выбрать кофемолку

Самый вкусный кофе – сваренный из свежемолотых зерен. Перед каждым человеком, который согласен с этим утверждением, рано или поздно встает проблема выбора кофемолки. Что же нужно знать о ней? Какие критерии следует учесть при покупке?

Как выбрать кофемолку для дома: ручную или электрическую?

Все кофемолки по принципу работы делятся на две большие группы: ручные и электрические. Поклонники есть у обеих разновидностей, так что же лучше купить?

Тип кофемолки Плюсы Минусы
Ручная
  • зерна не нагреваются в процессе перемалывания
  • в результате получается очень ароматный кофе
  • для перемалывания зерен нужно задействовать физическую силу
  • настройка аппарата производится вручную и может показаться достаточно сложной (необходима точность до миллиметра)
  • зачастую невозможен очень мелкий помол
  • на обработку зерен уходит достаточно много времени
Электрическая
  • полностью автоматическая работа
  • доступны несколько скоростей и способов помола
  • процесс помола занимает мало времени
  • аромат зерен испаряется
  • молотый кофе нагревается из-за работы ножа или жерновов

Как выбрать кофемолкуБольшинство людей, только если они не кофеманы «от бога», не различают по вкусу напитки, приготовленные с помощью ручной и электрической кофемолки. Поэтому, делая выбор, следует руководствоваться только собственными представлениями об удобстве.

Ручная модель служит скорее ретро-аксессуаром, чем действительно функциональным устройством. Пользоваться такой кофемолкой можно по вечерам или выходным, когда есть свободное время, чтобы сполна насладиться процессом перемалывания зерен. «Ручной труд» обычно нравится людям, любящим ностальгировать и желающим прочувствовать старину, не выходя из кухни.

Электрическая кофемолка идеально вписывается в ритм современной жизни. Она позволяет очень быстро готовить кофе, что особенно актуально по утрам перед работой. Основная масса пользователей предпочитает именно «электричество» за простоту в эксплуатации и возможность измельчать зерна практически «в пыль».

Если бюджет не слишком ограничен, а семейство любит пить кофе, можно купить обе кофемолки, в конкретный момент используя наиболее подходящую.

Кофемолка ручная: как выбрать?

Ручная кофемолка работает за счет особой системы жерновов. Она комплектуется резервуаром для готового кофе, а степень помола задается переключателем.

Ручные модели бывают нескольких видов:

  1. Европейская. Выполняется в форме куба. Молотый кофе собирается в небольшой выдвижной контейнер. Кофемолка в процессе работы перемещается по поверхности стола, а держать аппарат в руках не очень удобно.
  2. Восточная (турецкая). Благодаря цилиндрической форме аппарат можно удобно удерживать в руках в процессе выполнения помола, что значительно облегчает задачу. Среди других преимуществ – складная ручка, способствующая компактному хранению кофемолки и одновременно выполняющая функции ключа для ее настройки.
  3. Без корпуса. Яркая особенность модели – возможность установки на любую емкость, будь то банка или кружка.
  4. Чаще всего предпочтение отдается восточной модели. Но ориентироваться следует лишь на личные вкусы. К примеру, европейская кофемолка отлично подходит для создания в кухне своеобразного ретро-эффекта.

Также необходимо учесть материал жерновов. От этой характеристики зависит вкус напитка и долговечность самой кофемолки. Для изготовления жерновов может использоваться:

  • керамика – оптимальный вариант с точки зрения соотношения цены и качества. Несмотря на хрупкость материала и его чувствительность к механическим ударам, керамика отличается высокой износостойкостью, не боится влаги и надолго сохраняет остроту;
  • чугун – отличается невысокой стоимостью, хорошей прочностью и износостойкостью. Но существуют и недостатки. Материал склонен к впитыванию запахов, что не позволяет обрабатывать в одной кофемолке зерна разных сортов: различные ароматы будут заглушать друг друга. Второй минус – стачивание чугуна и попадание стружки в молотый кофе, что «одаряет» напиток характерным привкусом металла;
  • сталь с титановым покрытием – по прочности практически не уступает чугуну, но изнашивается чуть быстрее;
  • камень – идеальный материал для жерновов. Основные плюсы – экологичность, возможность очень мелко перемалывать зерна, нечувствительность к запахам. Каменные жернова очень долговечны, благодаря чему кофемолка может прослужить не одному поколению. Недостаток – высокая цена.

Материал корпуса играет не столь важную роль, что позволяет менее серьезно отнестись к его выбору. Обычно встречается металл, пластик, фарфор и дерево. Традиционно считается, что лучше отдавать предпочтение натуральным материалам, но это не принципиально.

Кофемолки электрические: как выбрать?

Среди электрических моделей выделяют два типа кофемолок:

  1. Роторная (ножевая). Зерна дробятся за счет очень быстрого вращения лопастей, встроенных в корпус. Проще этот процесс можно представить так: кофе перемалывается острыми лезвиями, превращаясь в «порошок» грубого помола.
  2. Жерновая. Обработка зерен происходит за счет работы жерновов – специальных дисков, аналогичных таковым в ручной кофемолке. Но в этом случае помол выполняется автоматически: пользователю остается только нажать на кнопку и дождаться, пока механизм все сделает.

Роторная модель великолепно подходит, если в доме проживают любители кофе, сваренного в турке. Вкус напитка будет великолепным.
Жерновая кофемолка считается самым совершенным вариантом. В результате помола получаются равномерные по размеру кофейные фракции. Напиток из зерен, обработанных в жерновой модели, лучше всего готовить во френч-прессе или кофеварке.

Для всех электрических кофемолок наиболее существенными характеристиками считаются:

  1. Мощность. Определяет, как быстро завершится процесс помола. Лучше всего выбирать модель на 160-180 Вт. С осторожностью следует подходить к покупке кофемолок на 250 Вт и выше: интенсивный помол может завершиться обугливанием зерен, что безнадежно испортит напиток.
  2. Объем загрузки. Параметр зависит от количества людей, для которых одновременно будет готовиться кофе. Просчитывать нужное значение необходимо исходя из того, что на одну чашку уходит примерно 6,5 г молотого кофе. Объем загрузки кофемолок составляет от 30 (на 4 полных чашки) до 100 г (на 15 чашек).
  3. Безопасность. Важно, чтобы в выбранной модели были реализованы такие функции:
    • автоотключение устройства при открытой крышке;
    • защита от перегрева (устройство прекращает работу при риске перегрева двигателя);
    • смотка шнура (позволяет очень быстро перевести кофемолку в «режим отдыха», а также гарантирует длительный срок службы провода).
  4. Способ включения мотора. Существует два варианта, каждый из которых может оказаться подходящим для конкретного пользователя:
    • для начала работы необходимо нажать на крышку. В этом случае достигается высокий уровень безопасности, но создаются неудобства из-за необходимости постоянного надавливания на крышку;
    • запуск происходит путем нажатия кнопки «Старт». Способ чуть «слабее» по параметру безопасности, зато обеспечивает высокую комфортность пользования кофемолкой.
  5. Дозатор. Наличие этого элемента дает возможность доверху заполнить кофемолку зернами, каждый раз используя только часть из них. Благодаря этому заметно сокращается время на приготовление кофе.
  6. Таймер. Определив необходимое для помола время, пользователь должен просто задать значение при помощи таймера. Функция гарантирует дополнительный уровень удобства.
  7. Уровень шума. Кофемолка относится далеко не к самым тихим бытовым приборам – к этому нужно быть готовым. Но уровень шума можно слегка уменьшить. Оптимальный способ – прорезиненное основание, не дающее кофемолке чрезмерно вибрировать и делающее ее работу более тихой.

Хорошая кофемолка для истинного ценителя – на вес золота. Ведь только благодаря этому нехитрому устройству можно обеспечить «волшебное» превращение обычных кофейных зерен в насыщенный и ароматный напиток.