как выбрать

Как выбрать кофемашину

Настоящий кофеман ни дня не может прожить без нескольких чашек ароматного напитка. Но когда ассортимент ближайших кофеен изучен вдоль и поперек, возникает желание приготовить кофе дома самостоятельно. Для этой цели прекрасно подходит кофемашина. Но как ее выбрать правильно? Какие критерии следует учесть, делая покупку?

Как выбрать кофемашину для дома: основная информация

Как выбрать кофемашину для домаРешив приобрести кофемашину, необходимо сразу для себя уяснить ее отличие от «коллеги по цеху» – кофеварки. В чем разница между этими аппаратами?

Кофеварка проще по конструкции, а значит, и дешевле (примерно в 4-6 раз по сравнению с кофемашиной). Предполагается, что пользователь будет прилагать определенные усилия для приготовления кофе: молоть зерно, засыпать его в рожок, утрамбовывать, а в завершении удалять гущу и чистить фильтр. Капельные, гейзерные, капсульные, чалдовые, рожковые модели – все они относятся к категории кофеварок, хотя иногда и позиционируются как кофемашины.

Настоящая кофемашина гарантирует полную автоматизацию процесса варки кофе: требуется только нажать на кнопку, чтобы получить вкусный напиток. Процесс готовки включает в себя пропускание кипятка через порцию свежемолотых кофейных зерен, что обеспечивает яркий и приятный аромат, недоступный при использовании кофеварки. Ухаживать за кофемашиной нужно очень тщательно: время от времени ее нужно чистить от накипи и кофе-порошка, который остается после варки напитка. Зависимо от степени «продвинутости» кофемашины делят на два основных класса:

  1. Автоматические. Они оборудованы встроенной кофемолкой, что позволяет машине перемалывать зерна и сразу же готовить кофе. Пользователю нужно только задать степень помола, указать количество воды и ее температуру – через некоторое время кофемашина наполнит чашку свежим кофейным напитком.
  2. Профессиональные. Принцип их работы аналогичен предыдущему варианту, единственное существенное отличие заключается в большем размере контейнера для воды и объемной емкости для зерен, а также в возможности подключения к водопроводу. Такие машины могут готовить сразу несколько чашек кофе и в основном актуальны для баров, кафе, ресторанов.

Более «навороченные» модели кофемашин известны под названием суперавтоматов. Такие аппараты гарантируют не только полную автоматизацию процесса варки кофе, но и обеспечивают возможность приготовления любого кофейного напитка, будь то латте, капучино, лунго или ристретто. Суперавтоматы приобретаются для использования в общественных заведениях.

По способу установки кофемашины бывают двух видов:

  • автономные – представляют собой обычную бытовую технику, которая может располагаться в любом удобном месте кузни;
  • встраиваемые – позволяют «замаскировать» аппарат под окружающую обстановку и заодно сэкономить немного полезного пространства. Минус – под такую кофемашину место нужно выделять заранее.

Независимо от вида кофемашины, напиток, приготовленный в ней, должен обладать густой устойчивой пенкой. Если она оказалась тонкой или неровной, то есть повод заподозрить либо несовместимость настроек аппарата с используемым зерном, либо плохое качество самого кофе.

Кофемашина для дома: какую выбрать? Важные параметры

Выбрать хорошую кофемашину несложно – главное, учесть все свои пожелания и не попасться на маркетинговую удочку, купив дорогой аппарат с огромным количеством ненужных функций. Изучая ассортимент магазинов, следует в первую очередь обращать внимание на такие моменты:

1. Надежность кофемашины. Во многом она зависит от производителя. Лучшими на этом рынке считаются марки Jura, GAGGIA, SAECO, Siemens, Melitta, Delonghi, Bosch.

2. Наличие дисплея. На экране может отображаться информация о текущих действиях кофемашины, а также указываться необходимость добавления кофе или воды, очищения контейнера и т. д. Кофемашины с дисплеем стоят дороже безэкранных аналогов, но зато считаются более удобными в использовании.

3. Заварочный механизм. Обязательный конструктивный элемент любой автоматической кофемашины. Именно его действие обеспечивает варку кофе. Заварочный механизм бывает двух видов:

  • встроенный. Главный его недостаток заключается в невозможности полноценной очистки механизма от накопившегося в нем старого кофе. В результате через некоторое время свежеприготовленные напитки начинают отдавать горечью, а сама кофемашина рискует сломаться в любой момент;
  • съемный. Более предпочтительный вариант. Съемный механизм проще в эксплуатации, так как поддается очистке. Благодаря этому гарантируется долговечность машины и неизменно хороший вкус кофе.

4. Второй бойлер/функция быстрого пара. В конструкции кофемашины задача бойлера предельно ясна – нагревать воду до температуры, необходимой для варки эспрессо, или производить горячий пар, при помощи которого взбивается молоко и готовится капучино. Для ускорения процесса кофемашина должна быть оснащена либо вторым бойлером, либо функцией быстрого пара. Дополнительный «арсенал» позволяет значительно сэкономить время:

  • если кофемашина имеет два бойлера, то один из них «занимается» приготовлением напитка, тогда как второй все время готов подавать пар;
  • если аппарат оснащен только одним бойлером, но рассчитан на работу с функцией быстрого пара, то переход из режима «вода» в режим «пар» занимает не больше 5-10 секунд. Для сравнения – один бойлер вызывает задержку до минуты, когда нужно быстро приготовить один напиток за другим.

5. Регулировка количества кофе. Эта настройка позволяет менять степень крепости напитка зависимо от личных предпочтений пользователя. Как правило, аппараты позволяют выбирать значение в пределах 6-11 г. Функция необходима, если кофемашиной будет пользоваться несколько человек: вкусы любителей кофе разнятся очень сильно.

6. Материал жерновов кофемолки. Они могут быть двух типов:

  • стальные – считаются наиболее надежным вариантом. Такие жернова малочувствительны к механическим воздействиям, достаточно редко нуждаются в отладке и менее требовательны к обслуживанию;
  • керамические – отличаются сравнительно тихой работой, но меньшим запасом прочности. Выбирать кофемашину с керамическими жерновами кофемолки следует, только если в месяц придется варить не больше 300 порций кофе. В принципе, для большинства семей такая «доза» вполне достаточна, поэтому домой керамику можно покупать спокойно.

7. Вместимость емкостей для молотого кофе и воды. Обычная кофемашина рассчитана на 2 л воды и до 0,5 кг кофе. На одну чашку потребуется использовать 60 мл жидкости и примерно 15 г кофе. Проведя несложные математические подсчеты, можно определить, что если пить по чашке напитка в день, то запаса кофемашины хватит примерно на месяц. В случае когда объемы потребляемого кофе существенно выше, нужно отдавать предпочтение более вместительной модели.

Это основные критерии, которыми следует руководствоваться при покупке кофемашины. В технических характеристиках каждого аппарата указано, на какие именно напитки он рассчитан, что значительно облегчает процесс выбора.

Кофемашина в доме – это гарантия бодрого утра и приятных вечеров. Иногда простая чашечка кофе творит настоящие чудеса.