как выбрать

Как выбрать кофе в зернах

Лучший напиток получается из свежемолотых зерен – с этим утверждением согласны практически все почитатели кофе. На этом «перемирие» заканчивается, и начинаются споры по поводу того, какой же кофе в зернах вкуснее. Благо, современный рынок предлагает широчайший ассортимент и дает прекрасную почву для жарких дискуссий. Что же выбрать? Как среди всего разнообразия найти именно «свой» кофе?

Кофе в зернах: какой лучше выбрать сорт

Всего в мире распространено два сорта кофе, из которых и создаются всевозможные комбинации.

Сорт Внешний вид зерна Особенности напитка Основные поставщики
Арабика Слегка удлиненное, ровное, крупное.
  • утонченный насыщенный аромат
  • нежный мягкий вкус с едва заметной кислинкой
  • сравнительно небольшое содержание кофеина, что сказывается на крепости напитка
Кения, Йемен, Мексика, Коста-Рика, Колумбия, Эфиопия, Бразилия.

Робуста Круглое, небольшое, с бороздкой по центру и крохотными отметинами по бокам от нее.
  • слабый аромат
  • острый грубый вкус с вяжущими нотками
  • характерный горьковатый привкус (его иногда описывают как «земляной»)
  • высокая крепость, связанная со значительным содержанием кофеина (1-2,5%)
Лидеры – Кения, Индия, Индонезия.
Также – африканские страны, Вьетнам и Бразилия.

Робуста – сорт достаточно сложный. Его очень редко используют в одиночку: «убойная» доза кофеина опасна для здоровья, а явная горечь не позволит насладиться напитком. Сорт почти всегда сочетается с арабикой, в основном, чтобы сделать смесь для эспрессо. Часто робуста применяется для создания растворимых напитков: в этом случае удается нивелировать изначальный грубоватый вкус.

Арабика – неизменный лидер зернового кофе. Сорт достаточно прихотлив в уходе и дает меньший урожай, что сказывается на цене конечного продукта. Именно по этой причине арабику и смешивают с робустой: последняя позволяет производителю не только «поиграть» с вкусовыми оттенками, но и значительно сэкономить.

Кофеманы «со стажем» рекомендуют начинать знакомство со 100%-ной арабикой без каких-либо примесей. Только после того, как будет выпито n-ное количество чашек напитка, следует «приобщаться» к робусте.

Арабика и робуста: как найти идеальное сочетание

Кофе в зернах: какой лучшеЕсли на время отбросить мысль о том, что лучший кофе полностью состоит из арабики, можно попытаться поискать идеальную комбинацию сортов. Классической считается итальянская смесь: 80% арабики и 20% робусты. Некоторые почитатели кофе уверены, что если количество робусты превышает пятую часть от всего состава, это явно выдает попытку сэкономить на качестве. Соглашаться с таким утверждением или нет – личный выбор каждого человека.

Невозможно определить идеальный купаж исключительно «на глаз» – потребуется в полной мере погрузиться в ароматный мир кофе, постоянно пробуя новые вкусы. Начинающим можно только дать такие подсказки:

  • комбинации разных сортов арабики считаются самым «благородным» вариантом. Наибольшей популярностью пользуется mocha-java – смесь африканского и азиатского сортов;
  • 90:10 – хорошо подходит для приготовления эспрессо с нежной аппетитной пенкой;
  • 80:20 – уже упомянутый выше тип смеси, идеальный для кофейных напитков, требующих добавления молока (капучино, латте);
  • 70:30 – «золотая середина», позволяющая сохранить нежный аромат и мягкие вкусовые оттенки арабики, но в то же время «уловить» крепкие нотки робусты. Такой купаж очень распространен во всевозможных кафе;
  • 60:40, 50:50, 40:60 и т. д. – чем больше в составе робусты, тем выше крепость кофе.

Почитатели есть у различных комбинаций. Тому, кто хочет насладиться мягким изысканным вкусом, следует отдавать предпочтение смесям с арабикой в основе. Желающим получить «бодрящий эффект» нужно присмотреться к купажам, где количество робусты приближается к половине всего состава.

Как выбрать зерновой кофе по способу обжарки

Для кофе в зернах очень важный показатель – разновидность обжарки. Она может быть следующих типов:

  1. Легкая. Характеризуется кисловатым вкусом и слегка водянистой структурой. Напиток требует добавления сливок или молока.
  2. Средняя. Основные отличия – насыщенность аромата и горьковатый привкус. Обжарка может быть американской и венской. Последняя отличается наличием на зернах темных коричневых пятен.
  3. Сильная. Обжарка по испанскому/французскому типу подразумевает воздействие высоких температур, которые добавляют горечь во вкус. Кофе, обработанному по континентальному (зерна обжариваются дважды) или итальянскому (используются сверхвысокие температуры) способу, свойственен еще более насыщенный горький привкус.

При оценке качества кофе необходимо провести визуальный осмотр зерен. Свежий продукт сохраняет заметный маслянистый блеск и чистый запах. Отказаться от покупки необходимо в таких случаях:

  • в упаковке много раздробленных и поврежденных зерен;
  • наблюдается характерный прогорклый аромат;
  • поверхность зерен сероватая и тусклая.

Качественный зерновой кофе подобрать нетрудно. В основном процесс сводится к регулярным пробам новых сортов и их комбинаций – а это не так сложно, согласитесь.