как выбрать

Как выбрать электроплиту

Электрические плиты постепенно вытесняют с рынка газовые модели. Этому есть ряд причин – и независимость от наличия газопровода, и высокий уровень безопасности, и большая функциональность. Магазины бытовой техники предлагают широчайший выбор электроплит, но какая из них лучше? Как сделать удачную покупку?

Как выбрать электрическую плиту: стеклокерамика или эмаль?

Первое, с чем нужно определиться при покупке плиты, – материал варочной поверхности. В основном встречается:

  1. Эмаль. Классический вариант, характеризующийся низкой стоимостью и долговечностью. Плита может быть выполнена в различных цветах, за счет чего она удачно вписывается в любой интерьер. Главный недостаток эмалированной поверхности – сложность ее очистки от жира и протекшей жидкости. Также эмаль склонна к образованию царапин, что не влияет на качество работы, но ухудшает внешний вид плиты.
  2. Стеклокерамика. Современный тип покрытия, отличающийся устойчивостью к значительному повышению температуры. Одно из преимуществ стеклокерамики – свойство анизотропной теплопроводности, благодаря которому поверхность рядом с горячей конфоркой остается холодной. Стеклокерамика обладает высоким запасом прочности, но в то же время считается достаточно хрупким материалом, главная угроза для которого – точечные удары (случайно упавший на плиту нож может спровоцировать образование скола и стать причиной или очень дорогого ремонта, или замены плиты).

Как выбрать электроплитуЭмалированные модели следует выбирать, если нет возможности или желания покупать дорогую технику. Классический подход по-прежнему себя оправдывает – и такая плита обеспечит возможность комфортной готовки на протяжении долгих лет.

Если же бюджет позволяет и хочется осовременить кухню, рекомендуется остановить выбор на плите с покрытием из стеклокерамики. Таким моделям свойственна практичность и длительный период службы, но только при условии правильного ухода: плиту необходимо чистить сразу же после завершения готовки, особенно при попадании на поверхность сахара, который способен повредить стеклокерамику.

Как выбрать электрическую плиту по типу нагревателя?

Количество конфорок в электроплитах может варьироваться от 2 до 6 штук. Также допускается их различие по типу нагревателя, мощности, диаметру и форме.

Классические эмалированные плиты в качестве нагревателя используют обычные чугунные «блины». По уровню мощности конфорки бывают таких типов:

  • обычные – их характеризует средний уровень мощности. Это стандартные конфорки, которые встречаются в большинстве электроплит;
  • экспресс – отличаются повышенной мощностью и маркируются красным кружком. Предназначены для быстрого подогрева пищи (семь минут против обычных десяти);
  • автоматические – их обозначают белым кружком по центру. Задача конфорок этого класса – определять температуру посуды и с учетом полученной информации менять уровень мощности (например, когда вода закипит, степень нагрева уменьшится).

Куда большее разнообразие демонстрируют плиты со стеклокерамической варочной поверхностью. Производители комплектуют их следующими типами конфорок:

Тип конфорок Общая характеристика Плюсы Минусы
Обычные В качестве нагревателей используется металлическая спираль, конфорки выглядят как чугунные «кружочки».

Тепло выделяется путем прохождения тока через спиральный проводник с высоким сопротивлением.

  • низкая стоимость
  • привычный внешний вид
  • хорошая способность чугуна сохранять тепло
  • долговечность нагревателей
  • значительный уровень энергопотребления
  • длительный нагрев и остывание
  • трудности при настраивании температуры
  • возможен перегрев конфорки
Индукционные В роли нагревательного элемента выступает дно посуды, специально предназначенной для такого типа плит.

Нагрев происходит за счет образующихся вихревых токов.

  • быстрый нагрев и возможность его точной регулировки
  • незначительное потребление электроэнергии
  • отличные показатели безопасности, поскольку нагревается только посуда, но не сама конфорка
  • дороговизна
  • необходимость покупки специальной посуды
Hi Light Нагреватели представляют собой ленты из тонкого гофрометалла. Тепло передается через стеклокерамическую поверхность ко дну посуды.
  • высокая скорость и возможность настройки нагрева
  • простота очистки
  • хорошая совместимость с посудой разного диаметра
повышенный уровень потребления энергии
Галогенные (HaloLight) Тепло поступает от галогенных ламп, представляющих собой трубки, заполненные парами инертных газов.

Лампа выделяет очень яркое красное свечение, обеспечивая большое количества тепла.

  • высокая мощность и быстрый нагрев
  • равномерное распределение тепла по дну посуды
  • небольшое время закипания воды за счет того, что максимальная температура достигается сразу после включения конфорки
  • возможность настройки температурного режима
  • незначительные потери электрической энергии
  • высокая стоимость
  • малый срок службы нагревателей (до 8 лет)

Самыми быстрыми считаются галогенные конфорки, сразу за ними следуют индукционные модели.

Особенность электроплит заключается в том, что дно посуды должно соответствовать области нагрева. По этой причине желательно выбирать модель с предусмотренными зонами расширения: например, для большой кастрюли можно будет включить широкий круг, тогда как маленькая сковородка обойдется внутренним кольцом.

Электроплита: какую выбрать? Важные параметры

Покупая плиту, необходимо обязательно учитывать следующие характеристики:

  1. Габариты. Нужно найти оптимальное соотношение между площадью кухни и объемами планируемой готовки. Чем плита крупнее, тем больше на ней сможет разместиться конфорок. Следует оценить такие параметры рассматриваемой модели:
    • ширина – средним показателем считается 60 см, но есть и вариации. Для компактных кухонь можно подыскать узкую 50-сантиметровую плиту, тогда как в просторное помещение отлично впишется модель на 90 см (как правило, такая техника оснащена 5-6 конфорками);
    • высота – стандартное значение составляет 85 см. При желании можно подыскать более подходящие под рост пользователя плиты, но высота техники, в принципе, не столь критична;
    • глубина – обычно встречаются модели на 60 см, но попадаются и варианты «поэкзотичнее» глубиной от 20 см до 1 м.
  2. Уровень потребления энергии. Электроплиты известны своей «прожорливостью»: они лидируют среди прочих бытовых приборов по количеству потребляемого электричества. Поэтому так важно найти модель, расходующую энергию экономно и позволяющую сохранить счета за коммунальные услуги на приемлемом уровне. Класс энергопотребления маркируется латинскими буквами – от А (самый экономичный) до С (наименее экономичный).
  3. Тип управления. На рынке встречаются электроплиты с двумя видами систем:
    • механическое управление встречается чаще всего. Все нужные настройки задаются при помощи поворотных переключателей. Точность в этом случае несколько страдает, зато надежность остается на высоте;
    • электронное управление характерно для моделей ценового сегмента выше среднего. Управление обеспечивается за счет кнопок (обычных или сенсорных), также нередко присутствует дисплей, позволяющий видеть все введенные значения. Считается, что электронный тип управления чаще дает сбой, чем механический, зато с точки зрения удобства вопросов нет.
  4. Наличие подсветки. Для повышения комфортности пользования плитой производители оснащают ее лампой, благодаря которой можно наблюдать за процессом готовки, не открывая дверцу духовки.
  5. Функция блокировки дверцы. Необходимая возможность для семей, в которых есть маленькие дети: за счет активизации специального замка духовой шкаф останется недоступными для малышей.

Электроплита может стать настоящей находкой для современной кухни. Нужно лишь внимательно изучить доступный ассортимент и сделать взвешенный выбор, что совсем не сложно, если тщательно продумать свои потребности и запросы.