Как выбрать электрогенератор
Отключения электроэнергии, особенно если они происходят часто, доставляют массу неудобств. Исправить ситуацию можно при помощи электрогенератора. Как же его выбрать правильно?
Электрогенераторы для дома: как выбрать по мощности
Параметр мощности – основная характеристика, на которую ориентируются при выборе. Диапазон значений колеблется от 0,6 до 7 кВт, при этом производители указывают только максимальную мощность, с которой способен работать генератор непродолжительное время.
Рассчитать рабочую мощность очень просто. Нужно изучить документы на оборудование и найти характеристику cos φ, обозначающую соотношение между активной и полной мощностью. Чаще всего встречается число 0,8.
К примеру, электрогенератор имеет заявленную мощность 6 кВА. Таким образом реальное значение параметра составляет 4,8 кВт (6 кВА х 0,8).
При подборе генератора необходимо учитывать количество устройств, которые будут от него питаться. Следует свести в сумму все номинальные мощности и дополнительно добавить 20-30%, которые станут запасом на случай пиковых нагрузок.
Как показывает практика, для маленького дачного дома подойдет модель на 1 кВт. Подразумевается, что электрогенератор будет «ответственен» за телевизор, холодильник, осветительные приборы, газовый котел и небольшой насос для скважины. Если устройств больше, следует присмотреться к моделям на 3 кВт и больше. «Продвинутому» коттеджу с центробежным насосом, мощным газовым котлом и полным «набором» бытовой техники понадобится генератор на 10 кВт.
Также следует учесть качество электропроводки в доме. Генератор может быть рассчитан либо на однофазную (220 В), либо на трехфазную (380 В) систему. В большинстве случаев достаточно 220 В, чтобы обеспечить потребности в электричестве и не спровоцировать перегрев генераторных обмоток.
Какой тип электрогенератора выбрать
Генераторы электроэнергии бывают нескольких видов, но основное внимание покупателей сосредоточено на дизельных, газовых и бензиновых моделях. Что лучше?
Разновидность электрогенератора | Преимущества | Недостатки |
Дизельный |
|
шумная работа, из-за чего придется либо устанавливать генератор в отдельном помещении, либо использовать специальный кожух |
Бензиновый |
|
|
Газовый |
|
|
Главный критерий выбора – будет генератор использоваться как основной или временный источник энергии (например, на случай аварии).
При круглогодичном проживании в доме рекомендуется отдавать предпочтение дизельным моделям. Такие электрогенераторы могут функционировать как непрерывно, так и сезонно или во время аварий. Выпускаются передвижные и стационарные модели (в последнем случае мощность машины превышает 10 кВт).
Бензиновые генераторы электричества в основном применяются, если присутствует риск кратковременного отключения энергии. Такие приборы особенно широко распространены на дачах, но также встречаются и в городских домах. Из-за низкого показателя номинальной мощности (до 20 кВт) в качестве единственного источника электроэнергии бензиновые устройства выступают редко. Их максимум на постоянной основе – локальное освещение отдельных площадок (к примеру, около дома или парковки). Бензиновые модели обычно работают на топливе АИ-92, иногда допустимо использование АИ-76.
Газовые генераторы применяются и для аварийного, и для постоянного обеспечения электричеством. Они используются не только в частных домах, но также на торговых и производственных объектах. Газ считается наиболее эффективным топливом для электрогенераторов: даже при работе от баллона устройство демонстрирует большую производительность, чем дизельный и бензиновый аналоги. Если же присоединить генератор к магистрали, то «перевес» достигает 15-17 раз. Единственное – решившись приобрести газовую модель, следует позаботиться о создании системы вентиляции в помещении.
Меньшей популярностью пользуются генераторы электричества, функционирующие от энергии ветра и солнца. Несмотря на экологичность этих устройств, они пока что не нашли своей ниши на рынке и зачастую изготавливаются пользователями самостоятельно.
Генератор электричества привнесет в жизнь чуть больше стабильности. Потратившись на это устройство, можно позабыть о вечерах без света с невозможностью включения какой-либо техники. Но чтобы покупка стала действительно удачным решением, необходимо отнестись к ней со всей серьезностью. По возможности следует подключить к процессу специалистов, которые подберут оптимальный вариант для конкретного случая, учтя все риски.