как выбрать

Как выбрать электрическую мясорубку

Приготовление фарша всегда считалось своеобразным кулинарным подвигом. Нужно водрузить на стол тяжелую мясорубку и, прилагая все силы и терпение, долго крутить ручку, преодолевая сопротивление затупившихся за годы пользования ножей… Сказать, что такая процедура весьма утомительна – ничего не сказать. Появление на кухне электромясорубки может значительно облегчить процесс: достаточно загрузить мясо, нажать на кнопку и через две минуты получить готовый фарш. Удобно, не правда ли? Единственный вопрос, который остается открытым: как выбрать электромясорубку правильно? Какие критерии следует учесть при покупке?

Как выбрать мясорубку электрическую? Разновидности

Перед тем как приобретать мясорубку следует определить, как часто и в каких масштабах планируется ее использование. Зависимо от этого и нужно делать выбор. Все электромясорубки условно разделяются на группы:

  1. Обычная/традиционная (Kenwood MG510, Bosch MFW 1550). По сути – это привычная механическая мясорубка, но оснащенная электродвигателем. Она очень проста по своей конструкции и, как правило, помимо перфорированного диска для фарша в ее комплект входит еще только пара насадок. Среди преимуществ обычных электромясорубок – возможность работы с любыми объемами мяса.
  2. Универсальная (Zelmer 987.83, Philips HR2725). Такой вариант предполагает наличие множества насадок – не только для мяса, но также для нарезания овощей и даже для приготовления макарон или печенья. Как и любой бытовой прибор, выполняющий сразу несколько функций, универсальная электромясорубка отличается немного пониженной «трудоспособностью»: она не рассчитана на большое количество перерабатываемых продуктов.
  3. Комбайн (REDMOND RFP-3904). Кухонные комбайны очень функциональны и, помимо прочего, могут выполнять задачи мясорубки. Следует учесть, что это всего лишь один из «навыков» техники, поэтому глубокой «специализации» ожидать не приходится. В основном комбайны оснащены ножем-крыльчаткой, который измельчает мясо до консистенции пюре, что не всегда подходит для приготовления желаемого блюда.

Если электромясорубка нужна исключительно для работы с мясом, то достаточно приобрести традиционную модель. Универсальную мясорубку следует выбирать людям, желающим, чтобы техника была разноплановой: могла справляться как с мясом, так и с овощами. Комбайн подходит тем, кто очень редко готовит блюда из фарша, но тем не менее хочет всегда иметь такую возможность.

Как выбрать электромясорубку для дома и не попасться в сети маркетологов

Существует стойкое мнение, что главный показатель качества электрической мясорубки –мощность. Производители гордо указывают ее на самом видном месте, зная, что покупатель в первую очередь обратит внимание на столь «важный» параметр. Но действительно ли этот критерий должен быть решающим при выборе?

Существуют три вида мощности:

  1. Пиковая – большими цифрами указана на корпусе электромясорубки и по факту обозначает предел возможностей прибора: он сможет работать с такой мощностью примерно 2 секунды. Большего, правда, и не требуется. Пиковая мощность наблюдается при блокировке вала, когда попадается особо жесткий кусок мяса либо сухожилие. Как только проблема решена, мясорубка переходит на меньшую мощность.
  2. Номинальная – «настоящая» мощность, с которой прибор функционирует основную часть времени. Некоторые не слишком добросовестные производители могут даже не указывать этот параметр, но обычно значение номинальной мощности написано на шильдике (наклейке, где обозначены основные характеристики мясорубки – модель, страна производства, серийный номер и т. д.)
  3. Минимальная – обозначает мощность, с которой мясорубка работает вхолостую, т. е. до загрузки мяса. При выборе прибора этот параметр не играет сколько-нибудь значимой роли, поэтому в 99% случаев производители его даже не указывают.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что именно номинальная мощность – критерий, на который следует ориентироваться. Но существует еще один показатель – производительность (количество мяса, которое электромясорубка обрабатывает за минуту).

Казалось бы, высокая мощность означает хорошую производительность. Однако получаем следующее:

Модель мясорубки Пиковая мощность Номинальная мощность Производительность Средняя стоимость
Redmond RMG-1203-8 3000 Вт 500 Вт 1,5 кг/мин 9000 руб.
Zelmer MM 1200.83 1900 Вт 650 Вт 2,3 кг/мин 9500 руб.
Panasonic MK-G1800PWTQ 1800 Вт 330 Вт 1,6 кг/мин 18000 руб.
Moulinex ME6261 2000 Вт 800 Вт 2,6 кг/мин 6500 руб.
Bosch MFW 1501 1000 Вт 450 Вт 1,5 кг/мин 6000 руб.
Kenwood MG470 1500 Вт 450 Вт 2 кг/мин 11000 руб.
Braun Multiquick G 1500 1500 Вт 800 Вт 1,5 кг/мин 12000 руб.

электромясорубкаВидно, что Kenwood MG470 при номинальной мощности в 450 Вт отличается большей производительностью, чем Braun Multiquick G 1500 с его 800 Вт. При этом у обеих моделей пиковая мощность одинаковая и равняется 1500 Вт.

Не существует четкой взаимосвязи между производительностью, пиковой и номинальной мощностями. Каждый производитель по-своему оценивает эти параметры.

Например, определять производительность мясорубки можно на говядине, а можно и на более мягкой курятине. В обоих случаях результат будет отличаться. Более того – есть вероятность, что один производитель для тестирования использовал крупную решетку, а другой – мелкую. Полученные параметры производительности вновь окажутся несопоставимыми.

Если говорить о мощности, то любая электромясорубка в среднем «ест» не более 200-300 Вт. Впечатляющие цифры, указанные в инструкции, не более чем удачный маркетинговый ход. Принцип «больше – лучше» в этом конкретном случае не действует.

Мясорубка электрическая: как выбрать? Основные параметры

Существует несколько моментов, которые необходимо обязательно учесть при покупке мясорубки. На что же следует смотреть?

  1. Материал шнека. Этот параметр следует упомянуть, поскольку некоторые люди опасаются приобретения электромясорубки с пластиковым шнеком, но такого попросту не бывает. Шнек всегда изготавливается из металла. Чтобы избежать окисления, дополнительные насадки могут быть пластиковыми (например, шнек для соковыжималки).
  2. Особенности крепления между шнеком и двигателем. Эти видимые части бывают либо пластиковыми, либо металлическими. Первый вариант предпочтительнее: качественный пластик не хуже металла перемалывает даже жесткое мясо и дополнительно обеспечивает защиту двигателя от перегрузки или перегорания. Если пластиковая муфта сломается, то ее всегда можно заменить.
  3. Уровень шума. Следует просто включить мясорубку и оценить, насколько ее звук раздражает. Приборы с пластиковым креплением шнека шумят гораздо меньше, чем с металлическим.
  4. Материал корпуса и лотка для мяса. В основном этот параметр влияет на внешний вид мясорубки и ее цену: металлическая дороже. Если она не будет роняться, то можно смело покупать пластиковую мясорубку – на качестве работы это никак не сказывается. То же самое касается и лотка.
  5. Функция «автореверса». В процессе перемалывания мяса возможна ситуация, когда жилы наматываются на нож. Реверс позволяет нажатием кнопки запустить вращение в обратную сторону, в результате жилы вылезут через горловину.
  6. Устойчивость. Хорошая мясорубка – это устойчивая мясорубка. Если она будет «прыгать» и чрезмерно вибрировать во время работы, то во что превратится процесс приготовления мяса?

Естественно, немалую роль играет внешний вид и цена электрической мясорубки. Но эти параметры зависят от интерьера кухни, личных предпочтений, вместительности (а главное – наполненности) кошелька.

Электромясорубка: как выбрать насадки

Каждый производитель пытается оснастить свой товар как можно большим количеством «полезностей». Среди насадок наиболее популярны такие:

  • соковыжималка – бывает двух видов: для томатов (подходит не только для помидоров, также справляется с ягодами) и для цитрусовых («добывает» сок из лимонов, апельсинов, грейпфрутов);
  • для колбасы – представляет собой мешочек, который постепенно заполняется фаршем;
  • «кеббе» – достаточно необычная насадка, позволяющая готовить сосиски, пустые внутри. Их можно заполнить овощами либо мясом и обжарить;
  • для котлет – дает возможность формировать из фарша одинаковые по размеру шарики;
  • мельничка – насадка, предназначенная для измельчения кофе, сахара, зерен и других твердых продуктов;
  • для шинковки – используется для нарезания овощей кубиками, ломтиками или стружками.

Нет смысла переплачивать за насадки для котлет, если в семье их никогда не готовят. Лучше подыскать модель мясорубки, в комплект которой входят исключительно нужные элементы.

Хорошая хозяйка готовит вкусно, но не проводит все свободное время на кухне. Как ей это удается? С помощью бытовой техники. В современном мире электрическая мясорубка это необходимость, а не блажь.