как выбрать

Как выбрать блендер

Блендер давно перестал быть диковинкой на кухне. Этот бытовой прибор незаменим как для молодых мам, ломающих голову над приготовлением детской еды, так и для опытных хозяек, любящих удивлять своих домочадцев необычными блюдами. А там, где есть спрос, появляется и предложение: существует огромное количество моделей различных производителей. Какой блендер лучше выбрать среди весьма богатого ассортимента? Какие факторы следует учесть при покупке?

Какой лучше купить блендер: стационарный или погружной

Прежде чем отправляться в магазин, следует определиться с типом блендера. Их существует два:

  1. Стационарный – представляет собой подставку, в которой скрыта моторная часть, и съемную чашу с ножом внутри. Такой блендер достаточно грузный и тяжелый, но также вместительный.
  2. Погружной – выглядит как компактный прибор, мотор которого вмонтирован в ручку и находится сверху. Внизу ручки крепится насадка (венчик, нож-измельчитель и т. д.) В комплект входит прозрачная емкость, в которой происходит обработка продуктов. При желании можно использовать любую другую посуду: главное, чтобы у нее были высокие стенки.

Как выбрать блендерОсновное различие между блендерами в степени их «самостоятельности». Стационарный не требует непосредственного участия человека в процессе приготовления еды: хозяйке достаточно положить в чашу нужные продукты. Погружной же блендер необходимо в буквальном смысле «держать за ручку» на протяжении всего времени работы с ним.

Хотя стационарный блендер не слишком мобильный и для маленькой кухни кажется громоздким, его рекомендуют покупать тем, кто любит готовить основательно: часто, много и на большое количество людей. Задав нужный режим работы, можно переключиться на другие кухонные занятия. Со стационарным блендером легко «мастерить» омлеты, жидкое тесто, муссы, различные коктейли, соусы, а также колоть лед. К основным недостаткам стационарного прибора относят:

  • плохое измельчение твердых продуктов (таких как кофе, многие овощи и фрукты);
  • неудобство при приготовлении маленьких порций (продуктовая масса просто размазывается по стенкам чаши, и нож не может до нее достать).

Тем, кто предпочитает готовить небольшими порциями, следует отдавать предпочтение погружному блендеру. Компактность не главное его преимущество: прибор прекрасно справляется с приготовлением детского питания, коктейлей, измельчением зелени, чеснока, орехов, бананов и т. д. Многие хозяйки используют его и для работы с мясом, тестом или льдом.

Необходимость все время держать ручку погружного блендера можно воспринимать как особенность прибора, а не недостаток. Ведь именно благодаря этому очень легко контролировать процесс готовки: одного нажатия кнопки достаточно, чтобы изменить скорость или и вовсе прекратить работу.

Блендер: какой лучше купить? Основные характеристики

Как для стационарного, так и для погружного блендера свойственен «классический» список характеристик. С ним обязательно необходимо ознакомиться перед покупкой. К основным показателям, на которые следует обратить внимание, относятся:

  1. Мощность. Чем мощнее блендер, тем дольше он сможет работать и более трудные задания выполнять. Если 150-200 Вт достаточно только для смешивания коктейлей, то мощность в 500-750 Вт позволит также измельчать мясо для фарша, готовить картофельное пюре, дробить орехи для выпечки и замешивать тесто. Именно от мощности напрямую зависит скорость вращения насадок, срок беспрерывной работы и, как можно понять, цена блендера. Но не стоит стремиться сэкономить за счет покупки более «слабого» прибора: потратившись немного больше, можно сократить общее время пребывания на кухне.
  2. Скорость вращения насадок. Ошибочно полагать, что нет никакой разницы, на какой скорости готовить: каждое блюдо требует хотя бы намека на индивидуальный подход. Например, коктейль лучше готовить на 1-2-й скорости, а для пюре потребуется перейти на 3-ю. По мере усложнения задачи следует увеличивать обороты: для перемалывания орехов или твердых овощей понадобится переключиться на 5-7-ю скорость. Некоторые производители комплектуют блендер кнопками, при нажатии на которые он ускоряется на несколько секунд.
  3. Источник питания. По-прежнему популярны обычные блендеры, подключающиеся к розетке. Такой тип питания позволяет сделать конструкцию сравнительно легкой, но не может обеспечить защиту от перебоев электричества. Альтернативой служат так называемые беспроводные блендеры: в них вмонтирован аккумулятор, работающий без электроэнергии в среднем 20-30 мин. При желании можно взять такой блендер с собой на природу: на приготовление сложных блюд времени вряд ли хватит, зато сделать несколько коктейлей успеть можно.
  4. Материал. Традиционно для изготовления блендеров используется нержавеющая сталь. Она достаточно прочна, чтобы выдержать высокие температуры, но зато значительно утяжеляет блендер. Применение пластика позволяет добиться легкости конструкции, но одновременно делает ее не слишком надежной: пластик склонен к деформации при повышении температуры. Для изготовления чаши часто используется стекло: такой материал может показаться тяжеловатым, но он не теряет прозрачности со временем.
  5. Объем чаши. Обычно этот показатель находится в пределах от 300 мл до 2 л. При этом следует различать объем и полезный объем: если первый равен 1 л, то второй – примерно 800 мл. Для приготовления жидкой пищи (коктейлей, смесей) лучше приобрести 1-2-литровый блендер, для твердых продуктов (орехи, сухари, лед) достаточно будет 0,3-1 л. Впрочем, иногда производители комплектуют свой товар сразу несколькими чашами разного объема.
  6. Уровень шума. Оптимальный уровень шума – 70 дБ. Некоторые блендеры оснащены специальной системой шумоподавления, обеспечивающей почти полную бесшумность работы.

Невозможно обобщенно определить, какой лучше выбрать блендер: каждый человек по-своему относится к процессу приготовления пищи. Кому-то необходим мощный прибор с огромным количеством насадок, а кому-то достаточно весьма скромных 150 Вт и венчика. Не стоит вестись на рекламу и уговоры продавцов: подходить к процессу покупки нужно исходя из собственных потребностей.

Блендер погружной: какой лучше выбрать

Из чего сделан?

Основной критерий для выбора погружного блендера – материал ручки. Пластмассовая поверхность может повредиться при погружении в горячую среду или в процессе перемалывания твердой пищи. Металлическая основа для погружных блендеров предпочтительнее.

Сколько насадок?

Следующий пункт, который нужно учесть, – количество насадок. В классический набор входят:

  • нож, достаточно грубо измельчающий продукты (подходит для приготовления густого супа-пюре);
  • венчик для взбивания (выполняет функции миксера);
  • специальный измельчитель, представляющий собой чашу с ножами внутри (в ней удобно готовить мясо для фарша).

Среди других популярных насадок – терка и мельничка. А вакуумный насос позволяет заготавливать пищу впрок: нужно поместить продукты в специальный контейнер и откачать из него воздух насосом – длительная сохранность обеспечена.

Какая мощность и скорость?

Специалисты рекомендуют приобретать погружной блендер мощностью не менее 300 Вт и как минимум с 3-мя скоростями.

Насколько удобно будет пользоваться?

Следует заранее определиться с расстоянием между рабочей поверхностью (столом, кухонной тумбой) и ближайшей розеткой: несмотря на то что блендер переносной, держать на руках его в процессе работы даже более 5 мин. трудно, поэтому шнур должен быть достаточно длинным (не менее 1 м).

Какой выбрать блендер, исходя из отзывов?

Большинство людей доверяет проверенным производителям: VITEK, BRAUN, PHILIPS, BOSH, POLARIS. Любая модель под этими марками прослужит долго и качественно (естественно, нельзя исключать риска неудачной покупки).

Сколько стоит?

Цена на погружные блендеры колеблется в районе 1500-8000 руб. зависимо от комплектации и производителя.

Блендер стационарный: какой лучше выбрать

Какая мощность?

Для стационарного блендера наиболее важна его мощность. Показатель в 650-1000 Вт позволит хозяйке готовить блюда без каких-либо ограничений.

Какие насадки входят в комплект?

Во многих стационарных моделях насадка всего одна – неснимающийся нож на дне чаши. Некоторые производители компенсируют этот недостаток за счет дополнительных емкостей. Обычно это кувшин, чоппер и мельница. Такой комплект позволяет измельчить продукты на любой вкус: начиная от грубоватой шинковки и заканчивая перемалыванием в нежное пюре.

Иногда стационарные блендеры оснащаются несколькими насадками. Кроме универсального ножа, в комплект может входить насадка для взбивания и для колки льда. Малогабаритной кухне больше подойдет модель со сменными насадками: место для их хранения найти проще, чем если бы речь шла о комплекте сменных чаш.

Какой лучше блендер: с прямыми или изогнутыми ножами?

Желательно, чтобы ножи у выбранного блендера были изогнутыми и с зазубринами: такая форма позволяет лучше измельчить продукты, не оставляя так называемых «мертвых зон».

Какой тип управления?

Если для погружных блендеров характерно только механическое управление (человек включает и выключает прибор нажатием кнопки), то стационарные модели могут обладать более сложным электронным управлением. Благодаря ему можно задавать различные команды: например, кнопка «суп-пюре» активизирует программу измельчения продуктов, которая выключится самостоятельно после завершения операции.

Есть ли функция самоочистки?

Такое «умение» блендера очень удобно для хозяйки: ей нужно лишь налить в чашу воды и добавить туда немного моющего средства. «Купается» прибор сам. Правда, вытираться производители его пока что не научили, это придется делать вручную.

Если функция самоочистки отсутствует, то нужно будет снимать ножи и мыть их отдельно от чаши. Облегчает задачу возможность использования посудомоечной машины для этой цели.

Можно ли добавлять ингредиенты в процессе готовки?

Некоторые модели оснащены специальным отверстием в крышке, через которое можно забрасывать дополнительные или попросту забытые продукты.

Насколько устойчив?

Если ножки прибора прорезинены, то он не будет скользить и прыгать по поверхности, что весьма желаемо для блендера.

Блендер: какой выбрать, основываясь на отзывах?

Как и в случае с погружным блендером, основное внимание покупатели уделяют известным производителям. Хорошо зарекомендовали себя следующие модели: RUSSELL HOBBS 20230-56 Illumina, PHILIPS HR 2170/50, BOSCH MMB 2000.

Сколько стоит?

Приобрести стационарный блендер можно за 3000-6000 руб. зависимо от выбранной модели. Профессиональные приборы значительно дороже за счет своей повышенной функциональности, но для среднестатистической кухни они не нужны.

Блендер: какой лучше купить для приготовления детского питания

Готовка детских блюд отнимает львиную долю маминого внимания от малыша, поэтому приобретение блендера становится лишь вопросом времени. Лучше всего подходит погружная модель: для кормления ребенка понадобится 100-200 г пюре, а в стационарном блендере столь «ничтожную» порцию приготовить очень трудно.

У мам наибольшей популярностью пользуются такие модели:

  • Braun MR 530 Sauce CA (600 Вт, 15 скоростей, турборежим);
  • PHILIPS HR 1669/90 (750 Вт, 20 скоростей, турборежим);
  • VITEK VT 1480 (800 Вт, 20 скоростей, турборежим).

Также существуют мини-блендеры: они аналогичны обычным, но обладают несколько меньшей мощностью и функциональностью.

На самом деле не так важно, какой блендер выбрать: если приобретать прибор у зарекомендовавшего себя производителя, то проблем не будет. Но стоит избегать китайских аналогов: их качество зачастую вызывает некоторые сомнения.

Блендер: какой лучше выбрать для приготовления коктейлей

Любовь к вкусным напиткам – весьма распространенная причина покупки блендера. И хотя любая модель этого прибора справится с приготовлением коктейлей, желательно все же учесть некоторые моменты. Итак, какой блендер лучше купить?

  • мощный – минимальное значение не менее 500 Вт;
  • объемный – нет смысла покупать миниатюрный блендер на 0,3-0,6 л: если случится относительно многолюдная вечеринка, то кому-то придется только и делать, что готовить коктейли на всех гостей;
  • удобный – если речь идет о стационарном блендере, то нужно выбирать модель со специальным носиком для наливания коктейлей (с погружным подобной проблемы не возникнет, поскольку его можно использовать практически с любой емкостью);
  • с несколькими режимами работы – подразумевается возможность переключать скорость вращения насадок (для овощей она должна быть больше, для фруктов меньше).

Традиционно считается, что для коктейлей лучше подходит стационарные блендеры, но на самом деле погружные не хуже выполняют эту «миссию» (главное, подобрать мощную и вместительную модель). При покупке следует отдавать предпочтение проверенным производителям: BOSH, PHILIPS, BRAUN… Марки, находящиеся на слуху, несколько дороже, но зато они гарантируют качество, чего не скажешь о неизвестных фирмах.

Покупка блендера может изменить жизнь всей семьи. Хозяйка дома станет гораздо меньше времени проводить на кухне, при этом блюда будут получаться вкуснее и необычнее чем раньше. Стоит ли отказываться от такой перспективы?