как выбрать

Как выбрать блендер. Стационарный или погружной?

Незаменимость блендера на кухне давно уже ни у кого не вызывает сомнений. Единственный спорный вопрос заключается в том, какой тип блендера выбрать. Стационарный или погружной? Какой из них удобней и функциональней? А может, следует приобрести оба?

Как правильно выбрать блендер

Погружной и стационарный блендеры вполне взаимозаменяемы, поэтому покупать оба нет смысла. Выбор следует делать исходя из собственных потребностей и предпочтений. Понять, какой блендер подойдет лучше, можно, ответив себе на несколько вопросов.

Что учесть при выборе Стационарный Погружной
Где разместить блендер? Стационарные блендеры достаточно массивны. В зависимости от модели их вес составляет от 2,2 до 5 кг. Ориентировочные габариты среднего по размеру прибора составляют 20х38х16 см. Выбрав стационарный блендер, следует позаботиться о выделении для него некоторого постоянного пространства на столе: таскать прибор из тумбочки во время каждой готовки может быть проблематичным. К тому же, многие модели стационарных блендеров комплектуются дополнительными чашами, которым тоже нужно где-то «жить». Погружной блендер отличается компактностью и мобильностью. Его можно использовать с любой посудой, будь то кастрюля или миска, так что даже если входящая в комплект емкость затеряется в недрах кухонных шкафчиков, это не страшно. В среднем вес погружного блендера колеблется от 0,5 до 2,5 кг. Ориентировочные габариты некрупного прибора – 15х11х31 см (этот параметр зависит не только от степени функциональности, но также от дизайна блендера).
Для каких целей необходим блендер? В основном стационарный блендер используется для приготовления различных муссов, пюре, омлетов, соусов, теста, фарша. Именно стационарные модели считаются наиболее подходящими для смешивания коктейлей и колки льда. Погружные модели легко перемалывают орехи, кофе, зелень, твердые овощи и фрукты. Блендер можно использовать для приготовления сахарной пудры, детского питания, несложных коктейлей.
Какой ежедневный объем работы предстоит блендеру? Стационарные приборы предназначены для обработки достаточно больших порций продуктов за один раз (маленькое количество просто не захватится ножами и размажется по стенкам чаши). Такие блендеры обладают высокой мощностью и могут долго работать без перерыва. Погружные блендеры хорошо справляются с «мелочевкой», которая не под силу стационарным. В то же время, если необходимо приготовить еду на много человек сразу, придется «гонять» блендер несколько раз. Большинство погружных моделей быстро «устает» и требует отдыха: им просто не хватает мощности.
Насколько загружена обязанностями по кухне хозяйка? Немаловажное преимущество стационарного блендера в том, что он не требует постоянного внимания. Загрузив продукты в чашу и нажав на кнопку, хозяйка может переключиться на другие занятия. Погружной блендер необходимо держать в руках на протяжении всего процесса готовки. Если работы и так по горло, то такой режим может показаться утомительным.
Каков бюджет? Цена на стационарный блендер колеблется в интервале 3500-6000 руб. Разброс стоимости погружных моделей несколько больше, чем в случае со стационарными, – от 850 руб. до 7000 руб.

Перед тем, как выбрать блендер окончательно, стоит составить список за и против. Как показывает практика, определиться со стационарностью или мобильностью прибора получается очень просто.

Как выбрать стационарный блендер

Существует несколько основных критериев, важных для стационарного блендера:

  1. Мощность. Не стоит покупать прибор, у которого этот показатель менее 500 Вт: такой блендер сможет работать только с мягкими продуктами. Оптимальная мощность – от 650 Вт.
  2. Материал чаши. В профессиональных аппаратах используется металл, но для домашнего пользования такой блендер неудобен. Следует рассматривать вариант либо стеклянной, либо пластиковой чаши. Первая достаточно тяжелая по весу и может разбиться, но зато она экологична и не меняет свои качества со временем. Современный пластик безопасен с пищевой точки зрения, тем не менее он может деформироваться или поцарапаться.
  3. Объем чаши. Подходящий объем для стационарных блендеров – 1,5-1,8 л. Следует учесть, что полезный объем (количество продуктов, которые можно поместить в чашу) будет на 200-300 мл меньше заявленного.
  4. Эргономичность. Хороший блендер не должен слишком сильно гудеть или «прыгать» по столу. Большинство моделей «шумят» примерно на 70 дБ, что считается нормой. Следует проследить, чтобы ножки покупаемого блендера были прорезиненными: это добавит аппарату устойчивости.
  5. Легкость ухода. Можно приобрести самоочищающуюся модель: потребуется только залить в чашу воды – все остальное блендер сделает сам. Если же такая функция отсутствует, важно убедиться, что ножи легко вынимаются из чаши и их мытье не превратится в непосильную задачу.

Среди наиболее популярных моделей стационарных блендеров:

Модель блендера Мощность, Вт Материал чаши/корпуса Объем, л Ориентировочная стоимость, руб. Что не понравилось пользователям
SUPRA BLS-755 550 стекло/металл 1,5 2300
  • неудобный носик для наливания
  • сильный шум
SCARLETT SC 4146 350 пластик/пластик 1,25 1800
  • быстро сломался
  • протекает
  • плохо измельчает
MOULINEX LM 3001 400 пластик/пластик 1,5 3000
  • сильный шум
  • быстро сломался
  • плохо измельчает мясо и овощи
VITEK VT-1473 ST 1000 стекло/металл 1,5 3700
  • не очень удобная фиксация кувшина
  • сложно мыть
PHILIPS HR 2170/50 600 стекло/пластик 2 3800
  • плохое качество сборки
  • трудная очистка

Следует понимать, что у каждого человека разные представления о качестве. К тому же некоторые пытаются перемолоть крошечные порции в стационарном блендере, а затем жалуются, что им этого не удалось.

Как выбрать блендер погружной

Как выбрать блендер

Приобретая погружной блендер, основное внимание следует уделить таким его параметрам:

  1. Мощность. Для погружных моделей она должна составлять не менее 300 Вт.
  2. Количество насадок. Оптимально, если их будет три: классический нож, венчик и чаша-измельчитель. Такого набора вполне хватает для приготовления всех распространенных блюд.
  3. Материал погружной части. Пластик может деформироваться под воздействием высоких температур, поэтому лучше отдавать предпочтение металлу.
  4. Длина шнура. Поскольку блендер переносной, то многие хозяйки заранее не продумывают, где именно они будут им пользоваться. И зря. Если розетка окажется слишком далеко, то готовка превратится в сложное испытание на сообразительность. Длина шнура должна составлять не менее 1 м.

Перед тем как выбрать погружной блендер, следует ознакомиться с некоторыми его моделями.

Модель блендера Мощность, Вт Материал погружной части/корпуса Объем, л Стоимость, руб. Что не понравилось пользователям
REDMOND RHB-2914 700 металл/металл 0,5 2000
  • тугая кнопка включения
  • быстро сломался
  • перегревается
BRAUN MR 530 Baby 600 металл/пластик 0,5 3600
  • быстро сломался
POLARIS PHB 0307 300 пластик/пластик  – 980
  • быстро сломался
PHILIPS HR 1669/90 750 металл/металл 1,5 9500
  • неровно нарезает кубики
  • неудобно мыть нож для нарезания кубиков
BOSCH MSM 88190 800 металл/металл 0,6 6200
  • быстро сломался
  • плохо измельчает твердые овощи
  • нельзя мыть крышку измельчителя

Приобретая блендер даже у проверенного производителя, невозможно быть до конца уверенным в том, что аппарат прослужит долго. Всегда есть вероятность совершить неудачную покупку, но кто не рискует…

Блендер значительно облегчает ежедневный труд хозяйки дома. И неважно, стационарный аппарат или погружной: он превратит опостылевшую готовку в легкое и даже интересное занятие.