как выбрать

Как выбрать аэрогриль

Аэрогриль представляет собой одну из разновидностей конвекционной печи. Этот бытовой прибор не слишком распространен на отечественных кухнях, но с каждым годом все больше пользователей решаются приобрести его. Пища в аэрогриле готовится за счет воздействия на нее горячих потоков воздуха, благодаря чему обеспечивается равномерный прогрев продуктов и снижается вероятность их пригорания. Мясо, каши, выпечка, жареные семечки и сушеные фрукты – «умений» у печи достаточно. Но чтобы воспользоваться ими в полной мере, необходимо выбрать наиболее подходящий аэрогриль. Как это сделать?

Аэрогриль: как выбрать по типу нагревательного элемента

Устроен аэрогриль несложно: конструкция предполагает наличие стеклянной колбы на подставке, вентилятора и нагревательного элемента. От качества последнего во многом зависит общий «успех» работы прибора. Что же лучше?

Тип нагревательного элемента Преимущества Недостатки
ТЭН
  • длительный период эксплуатации (до 10 лет)
  • возможность долгой беспрерывной работы
  • отсутствие склонности к пересушиванию продуктов при готовке на невысоких температурах
  • дороговизна
  • необходимость предварительного разогрева перед началом готовки
  • чувствительность к воздействию влаги и кислот, риск развития коррозийных процессов
  • большие энергозатраты
  • неэкологичность
Галогенный
  • сравнительно низкая цена (в 2-10 раз меньше, чем на модели с ТЭН)
  • небольшой вес
  • быстрое нагревание и возможность поддерживания оптимальной рабочей температуры
  • стойкость к коррозии и окислительным процессам
  • высокая яркость, позволяющая визуально оценивать состояние продуктов
  • малая продолжительность службы (1-2 года)
  • хрупкость
  • сложный ремонт

Традиционно ТЭН считается безопаснее, чем галогенная лампа, но на практике оба типа нагревателей не представляют никакого вреда для здоровья пользователей. По сути, единственная существенная разница заключается в сроке службы элемента подогрева, от которого напрямую зависит продолжительность полезной эксплуатации самого прибора.

Модели с галогенными лампами нагреваются очень быстро, за счет чего уменьшается время готовки и экономится до 30% электроэнергии по сравнению с ТЭН. Благодаря этому замена более дешевого и экономичного устройства каждые пару лет меньше ударит по карману, чем регулярное использование аэрогриля с трубчатым электронагревателем.

Механический или электронный тип управления – что выбрать?

От особенностей управления зависит удобство «взаимодействия» с аэрогрилем. На рынке представлены следующие модели:

  1. Механические. Имеют «в арсенале» два переключателя, позволяющих регулировать время и температуру готовки. Такие аэрогрили стоят сравнительно недорого, при этом отличаясь хорошим запасом надежности. Неплохие примеры механических моделей – REDMOND RAG-240 (1900 руб.) и VITESSE VS-407 (3700 руб.)
  2. Электронные. Эти аэрогрили оснащены жидкокристаллическим дисплеем и специальной контрольной панелью. Каждое действие пользователя отображается на экране, благодаря чему настраивать устройство на нужный «лад» гораздо проще. Основное преимущественно «электроники» – многофункциональность, до которой механическим моделям далеко. Но есть и недостаток – электронное управление менее надежно, зато стоят такие приборы дороже. Например, цена VES AX 730 составляет 4100 руб., а VITESSE VS-408 – почти 5000 руб.

Определяться с типом управления необходимо, руководствуясь собственными потребностями. Если разница в стоимости между моделями критична, а аэрогриль приобретается с целью редкого использования – просто для разнообразия, то «механики» вполне достаточно.

В случае когда хозяйка планирует активно готовить при помощи аэрогриля и хочет это делать максимально комфортно, без электронной модели не обойтись. Несколько автоматических режимов работы, функция отсрочки начала готовки, удобная индикация всех происходящих процессов – эти возможности стоят того, чтобы заплатить немного больше.

На качество приготовленных блюд особенности управления устройством влияют мало. Куда важнее, чтобы пользователь приноровился к приобретенному аэрогрилю: как и с любой бытовой техникой, с ним нужно найти «общий язык».

Как выбрать аэрогриль: советы эксперта

Выбор аэрогриля окажется совсем несложной задачей, если во время поиска лучшей модели следовать нехитрым рекомендациям экспертов. Покупателю нужно учитывать такие характеристики потенциального приобретения:

  1. Мощность. Оптимальное значение составляет 1200-1300 Вт. Если купить аэрогриль меньшей мощности, готовка будет занимать слишком много времени. Превышение указанного числа может стать причиной повышенного напряжения в сети, что довольно опасно при некачественной электрической проводке.
  2. Скорость обдува. Наличие этой функции характерно для аэрогилей ценовой категории выше среднего (например, у марок Ves и Hotter). Регулируя скорость конвекции, можно задать идеальные настройки для конкретного случая. К примеру, низкие обороты вентилятора подходят, чтобы приготовить выпечку или высушить фрукты, тогда как высокая скорость обеспечивает создание румяной корочки, обязательной для курицы или печеного картофеля.
  3. Объем колбы. Чем он больше, тем вместительнее аэрогриль. Нередко устройство описывается двумя цифрами, первая из которых обозначает рабочий объем (т. е. размер стеклянной колбы), вторая – объем, достигаемый при использовании специального расширительного кольца. Стандартным считается значение 12 л/17 л.
  4. Тип крышки. Выбирать придется между двух вариантов:
    • откидная – крышка крепится на кронштейне и легко открывается после нажатия пользователем на кнопку. Очень удобно в эксплуатации, если кухня имеет определенный «запас высоты» над аэрогрилем – потребуется примерно 15-20 см над ним, чтобы крышка свободно открывалась;
    • съемная – такие модели стоят сравнительно недорого, но отличаются меньшей эргономичностью. В основном указываются следующие недостатки – крышка тяжелая, требует свободного пространства для размещения и ею можно обжечься.
  5. Дополнительные функции. Они значительно упрощают «кухонную жизнь», экономя время и усилия пользователя. К наиболее полезным возможностям относятся:
    • самоочистка – достаточно наполнить колбу горячей водой и задать этот режим, чтобы аэрогриль почистился за 10-15 минут;
    • таймер – позволяет настраивать время, на протяжении которого блюдо будет готовиться;
    • отсрочка старта – предназначена для откладывания начала готовки на определенное время. Функция пригодится для любителей поспать подольше – «заказанный» с вечера завтрак будет ожидать на столе;
    • автоматическое отключение при поднятии крышки – необходимая возможность, гарантирующая безопасность использования устройства.
  6. Комплектация. В набор с аэрогрилем обычно входят такие элементы:
    • решетки (нижняя, средняя и верхняя) – позволяют готовить несколько блюд одновременно, просто разместив их на разных уровнях;
    • расширительное кольцо – увеличивает объем аэрогриля;
    • сетчатый противень – используется для сушки продуктов (зелени, фруктов, грибов и т. д.);
    • шампуры – традиционно в комплект входит 4-6 штук. Они предназначены для приготовления домашнего шашлыка;
    • щипцы – обеспечивают возможность доставать горячие продукты, не рискуя получить ожог.

Покупка аэрогриля – лучший способ усовершенствовать свое кулинарное мастерство. Это нехитрое устройство открывает перед хозяйкой новые горизонты, позволяя готовить самые вкусные и полезные блюда.